yuris писал(а):Уважаемый Александр Иванович
Можно ли сделать прививку зеленым в зеленное используя в качестве привоя саженцы этого года? Диаметр лозы ориентировочно 5-7мм.
Вы говорили, что делать прививку нужно до 10 июня. Но если саженцы сидят в 10л контейнерах и я буду на зиму убирать их в погреб, может быть это еще можно сделать сейчас?
Да,коллега,такой вариант возможен.
Дело в том,что крайний срок 10 июня взят из моего опыта для ОГ.
Если прививать на саженцы в контейнерах,то можно прививать их и дольше,создав потом искусственные условия для продления сезона:перенести емкость в теплое помещение,а потом(после созревания прививки) в погреб.
У меня как раз сейчас идет такой эксперимент:коллега привез 4 емкости с зеленкой типа "Изабелльное что-то"

и я на них привил уже и пошло срастание:Сомерсет сидлис,Виктория,Элегант сверхранний,Русвен,Агат донской.На некоторых по паре разных прививок.
Вчера на одном из них сделал еще одну.
Процесс идет нормально,так что подключайтесь.
Добавлено спустя 16 минут 20 секунд:
Алексей3003 писал(а):александр-зеленоград писал(а):На Виктории технология отработана:3-5 мг/л для растяжения перед цветением.30 мг/л в период максимума цветения.Можно еще раз обработать в стадии гороха 30 мг/л.
Не хотелось бы лишних споров между коллегами, но почему такие большие расхождения в дозировках -от 30 до 100 мг/л. Вот цитата из статьи В Лиховского :"Концентрации ГК ниже 100 мг/л не хватает для проявления потенциальных возможностей сорта при образовании полноценных ягод, заложенных на генетическом уровне крупноплодных г. ф. Лора и Талисман"
Меня конечно больше устраивает ваша методика, но все-таки почему такой разброс, как вы думаетет ?
Эту статью Лиховского я знаю.
Там какие-то невнятные результаты.Мне показалось,что систематики в этой статье мало.
Это мое мнение.
У меня при 100 мг/л соцветия Талисмана-1 крутит так,что практически он непригоден для выращивания урожая.А ведь и концентрация составлена точно.
Более системно на эту тему занимались и частично занимаются сейчас коллеги из группы Е.Ключикова("Виноградная элита",г.Запорожье).У них очень большой опыт и выводы однозначные:
-Каждый сорт(ГФ) имеет свою оптимальную концентрацию ГК-3,действующую на соцветия в разные моменты цветения.
Восприятие сортов(ГФ) на ГК сугубо индивидуальное.
Опытным путем с 2013 года я тоже пришел к такому выводу и недавно многое узнал об опытах запорожчан.
Хотя у меня статистика меньше,чем у них,но разнообразие воздействия ГК на разные сорта видно отчетливо.
Потом,Алексей,учтите - промышленная технология работы ГК по площадям(гектарам) и точечная(как у меня) - две большие разницы.
Там пылят из проезжающего разбрызгивателя по ВСЕМУ пространству,не заботясь,сколько попало на соцветие.
А мы воздействуем точечно.
Вот и спрашивается:какая концентрация нужна для промышленной стрельбы из пушки по воробьям,а какая виноградарю снайперу?
Вопрос риторический...
Отсюда и вылезают те огромные концентрации и число обработок на виноградниках бывшего СССР
Дьявол всегда кроется в деталях....