Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Сообщение александр-зеленоград »

СергейАК писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Тем не менее,в теплице все идет своим чередом:Виктория после обработки выглядит так:
Красавица! Какая концентрация применялась?
На Виктории технология отработана:3-5 мг/л для растяжения перед цветением.
30 мг/л в период максимума цветения.
Можно еще раз обработать в стадии гороха 30 мг/л.
СергейАК
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение СергейАК »

Александр Иванович, а на Лоре такая же технология?
С уважением Сергей.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

СергейАК писал(а):Александр Иванович, а на Лоре такая же технология?
Сергей,все технологии я изложил здесь,на сайте МОИП:Ссылка
Да,на Флоре тоже так же.
yuris
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение yuris »

Уважаемый Александр Иванович
Можно ли сделать прививку зеленым в зеленное используя в качестве привоя саженцы этого года? Диаметр лозы ориентировочно 5-7мм.
Вы говорили, что делать прививку нужно до 10 июня. Но если саженцы сидят в 10л контейнерах и я буду на зиму убирать их в погреб, может быть это еще можно сделать сейчас?
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):На Виктории технология отработана:3-5 мг/л для растяжения перед цветением.30 мг/л в период максимума цветения.Можно еще раз обработать в стадии гороха 30 мг/л.
Не хотелось бы лишних споров между коллегами, но почему такие большие расхождения в дозировках -от 30 до 100 мг/л. Вот цитата из статьи В Лиховского :"Концентрации ГК ниже 100 мг/л не хватает для проявления потенциальных возможностей сорта при образовании полноценных ягод, заложенных на генетическом уровне крупноплодных г. ф. Лора и Талисман"
Меня конечно больше устраивает ваша методика, но все-таки почему такой разброс, как вы думаетет ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

yuris писал(а):Уважаемый Александр Иванович
Можно ли сделать прививку зеленым в зеленное используя в качестве привоя саженцы этого года? Диаметр лозы ориентировочно 5-7мм.
Вы говорили, что делать прививку нужно до 10 июня. Но если саженцы сидят в 10л контейнерах и я буду на зиму убирать их в погреб, может быть это еще можно сделать сейчас?
Да,коллега,такой вариант возможен.
Дело в том,что крайний срок 10 июня взят из моего опыта для ОГ.
Если прививать на саженцы в контейнерах,то можно прививать их и дольше,создав потом искусственные условия для продления сезона:перенести емкость в теплое помещение,а потом(после созревания прививки) в погреб.

У меня как раз сейчас идет такой эксперимент:коллега привез 4 емкости с зеленкой типа "Изабелльное что-то" :yes: и я на них привил уже и пошло срастание:Сомерсет сидлис,Виктория,Элегант сверхранний,Русвен,Агат донской.На некоторых по паре разных прививок.
Вчера на одном из них сделал еще одну.
Процесс идет нормально,так что подключайтесь.

Добавлено спустя 16 минут 20 секунд:
Алексей3003 писал(а):
александр-зеленоград писал(а):На Виктории технология отработана:3-5 мг/л для растяжения перед цветением.30 мг/л в период максимума цветения.Можно еще раз обработать в стадии гороха 30 мг/л.
Не хотелось бы лишних споров между коллегами, но почему такие большие расхождения в дозировках -от 30 до 100 мг/л. Вот цитата из статьи В Лиховского :"Концентрации ГК ниже 100 мг/л не хватает для проявления потенциальных возможностей сорта при образовании полноценных ягод, заложенных на генетическом уровне крупноплодных г. ф. Лора и Талисман"
Меня конечно больше устраивает ваша методика, но все-таки почему такой разброс, как вы думаетет ?
Эту статью Лиховского я знаю.
Там какие-то невнятные результаты.Мне показалось,что систематики в этой статье мало.
Это мое мнение.
У меня при 100 мг/л соцветия Талисмана-1 крутит так,что практически он непригоден для выращивания урожая.А ведь и концентрация составлена точно.
Более системно на эту тему занимались и частично занимаются сейчас коллеги из группы Е.Ключикова("Виноградная элита",г.Запорожье).У них очень большой опыт и выводы однозначные:
-Каждый сорт(ГФ) имеет свою оптимальную концентрацию ГК-3,действующую на соцветия в разные моменты цветения.
Восприятие сортов(ГФ) на ГК сугубо индивидуальное.

Опытным путем с 2013 года я тоже пришел к такому выводу и недавно многое узнал об опытах запорожчан.
Хотя у меня статистика меньше,чем у них,но разнообразие воздействия ГК на разные сорта видно отчетливо.

Потом,Алексей,учтите - промышленная технология работы ГК по площадям(гектарам) и точечная(как у меня) - две большие разницы.
Там пылят из проезжающего разбрызгивателя по ВСЕМУ пространству,не заботясь,сколько попало на соцветие.
А мы воздействуем точечно.
Вот и спрашивается:какая концентрация нужна для промышленной стрельбы из пушки по воробьям,а какая виноградарю снайперу? :yes:
Вопрос риторический...
Отсюда и вылезают те огромные концентрации и число обработок на виноградниках бывшего СССР :yes:
Дьявол всегда кроется в деталях.... :unknown:
Николай из Быково Мск
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Николай Никифорович

Сообщение Николай из Быково Мск »

александр-зеленоград писал(а):У меня при 100 мг/л соцветия Талисмана-1 крутит так,что практически он непригоден для выращивания урожая.А ведь и концентрация составлена точно.
При первичной обработке Виктории, Русбола и Талисмана ГК концентрацией 5мг/л отдельные грозди Талисмана "повело" , а одну закрутило в бараний рог. Надо отметить, эта гроздь и до обработки была слегка закручена. Эта концентрация для Талисмана предельная, по моему мнению. Русбол отозвался очень благоприятно, А Виктории, как будто, можно было и прибавить.
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

александр-зеленоград писал(а):конечно нельзя 12 гроздей на такую малолетку!
Александр Иванович, стесняюсь сказать сколько я оставила гроздей на трехлетнем Сомерсете :oops:
Побегов сейчас больше 30 (это из-за прошлогодней формировки "2 года за 1"), все хорошо гнут коронки. Пока.
Потому спрошу: А сколько разумно оставить?
Ведь гроздочки махонькие ;) Но если нельзя - пойду на войну с жадностью...

Да, и еще у меня был вопрос:
александр-зеленоград писал(а):Потом отрезаю от материнского куста и отдаю или прячу в погреб до весны.
У меня в прошлом году Маркетт был привит в самом концевом побеге МУ, потому что ничто больше по диаметру не подходило. Прививка пережила зиму и сейчас растет абсолютно бестолково, вразрез с любыми формировками :shock:
Можно этот зеленый побег вот так же укоренить в бутылке и сделать самостоятельным кустом? Или подвойный отрезок МУ как-то будет неуместен?
А вообще я собиралась следующей весной один рукав МУ целиком перепривить побегами Маркетта...
Последний раз редактировалось Филифьонка 29 июн 2017, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Филифьонка писал(а):
александр-зеленоград писал(а):конечно нельзя 12 гроздей на такую малолетку!
Стесняюсь сказать сколько я оставила гроздей на трехлетнем Сомерсете :oops:
Побегов сейчас больше 30 (это из-за прошлогодней формировки "2 года за 1"), все хорошо гнут коронки. Пока.
Потому спрошу: А сколько разумно оставить?
Ведь гроздочки махонькие ;) Но если нельзя - пойду на войну с жадностью...
Добрый вечер,Татьяна!
Сомерсет сидлис - один из сортов,который тянет почти любую нагрузку.
Оставьте(учитывая его молодость) по одному соцветию на самых крупных побегах.
Можно оставить 10 гроздей - они и размера небольшого,и не посадят куст в таких погодных условиях,как этим летом.
Это с крупноягодными и крупногроздными надо поосторожнее,а Сомерсет потянет 10 гроздочек играючи...

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Филифьонка писал(а):...
У меня в прошлом году Маркетт был привит в самом концевом побеге МУ, потому что ничто больше по диаметру не подходило. Прививка пережила зиму и сейчас растет абсолютно бестолково, вразрез с любыми формировками :shock:
Можно этот зеленый побег вот так же укоренить в бутылке и сделать самостоятельным кустом? Или подвойный отрезок МУ как-то будет неуместен?
А вообще я собиралась следующей весной один рукав МУ целиком перепривить побегами Маркетта...
Конечно можно.
Обработайте так,как я описывал в инструкции корневином надрезанные места именно лозы от Маркетта и далее по инструкции.
Вырастет мощная корневая,получится хороший саженец.
А можно и с подвойным вместе,но тогда есть риск,что со временем МУ выбросит свой побег и Вам придется выламывать ненужные побеги этого сорта.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Николай из Быково Мск писал(а):....
При первичной обработке Виктории, Русбола и Талисмана ГК концентрацией 5мг/л отдельные грозди Талисмана "повело" , а одну закрутило в бараний рог.
Да,Вы попали в ту фазу,когда Талисман чрезвычайно чувствителен к воздействию ГК.
Я уже не рискую его обрабатывать в цветение,лучше по гороху...
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Александр Иванович, здравствуйте! Попробовала сделать отводок по Вашему методу, пропустив через емкость. Только сомневаюсь с поливом. Как пролить без перелива? Когда сажаешь черенок, полив маленький, только вокруг черенка. А здесь? Полила сильно сначала половину емкости, потом досыпала земли и еще полила. Ушло около 0,7 л на 4 л объема грунта. Вода - розовый раствор марганцовки (от червей). Как правильно? Полить мало, только вокруг черенка - остальной грунт быстро заберет на себя эту влагу. Емкость с отверстиями в дне и боковых стенках. Полосочка тонкой туалетной бумаги вдвойне, длина в ширину рулона. От намокания тут же расползлась и получилось, что я скорей облепила, а не обернула ею росток. Царапать острым (узко, глубоко) или тупым (шире, но мельче)? Спасибо.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»