Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

artek9 писал(а): 25 авг 2022, 19:48 Так пиросульфит согласно данным phметра внёс, не наугад.... 20брикс свой сахар ягод. 19 с копейками там....
А конкретно сколько пиросульфита в граммах вносили и на какое количество ягоды в кг?
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Владимир К писал(а): 25 авг 2022, 20:24 А конкретно сколько пиросульфита в граммах вносили и на какое количество ягоды в кг?
Всего получилось 10-11 литров мезги. Взвесил 2гр пиросульфита, растворил в пол литре воды.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

artek9 писал(а): 25 авг 2022, 20:44 Всего получилось 10-11 литров мезги. Взвесил 2гр пиросульфита, растворил в пол литре воды.
Норма для красного винограда, с нормальны РН, а именно в районе 3,3-3,5, вносится 1 гр на 10 литров. А если значение Рн меньше, например 3,0, то класть уже нужно 0,8 гр/10 литров и наоборот. Так что думаю Вы минимум в два раза превысили норму, помочь, наверное, смогут ЧКД, они более терпимы к пиросульфиту.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3906
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Поблагодарили: 656 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

А где то на просторах форума была таблица и обсуждение "скоко вешать в граммах" пиросульфита. Если у кого есть , или знает где это, подскажите. Сейчас подходит время и многим надо освежить эти знания.
С уважением, Андрей!
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Вот ребята таблица, которой я пользуюсь. Криво получилось может быть модераторы подправят. Первые две цифры с запятой - значение Рн, вторые две цифры количество двуокиси серы.
Уровень рН сусла Необходимое количество двуокиси серы мг/литр.
Красные вина
2,8 15
2,9 20
3,0 25
3,1 30
3,2 40
3,3 50
3,4 50
3,5 50
3,6 60
3,7 70
3,8 100
Белые вина
2,8 20
3,0 40
3,2 60
3,4 70
3,6 80
3,8 120
Ещё раз обращу ваше внимание: в таблице количества чистого SO2, необходимого суслу. Если вы пользуетесь пиросульфитом (метабисульфитом) калия K2S2O5 — табличные значения нужно умножить на 2, чтобы получить количество этого препарата, которое нужно добавить в сусло.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Владимир К писал(а): 25 авг 2022, 21:40 Норма для красного винограда, с нормальны РН, а именно в районе 3,3-3,5, вносится 1 гр на 10 литров. А если значение Рн меньше, например 3,0, то класть уже нужно 0,8 гр/10 литров и наоборот. Так что думаю Вы минимум в два раза превысили норму, помочь, наверное, смогут ЧКД, они более терпимы к пиросульфиту.
Причем тут красный виноград?
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Табличка:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

artek9 писал(а): 25 авг 2022, 21:56 Причем тут красный виноград?
Виноват, не внимательно прочитал.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
artek9
Завсегдатай
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 52 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение artek9 »

Владимир К писал(а): 25 авг 2022, 22:04 Виноват, не внимательно прочитал.
:yes:
Вот думаю- не задушил ли пиросульфит белорусские дрожжи? Насколько они терпимы к сере?
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир К »

Тут не подскажу, белорусские винные ни разу для вина не использовал. :unknown:
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: alex555, Andrey_Orico, Александр Кривцов, Сергач vrn, Katrin26, Med, Олег 7, Saasha, Stko и 69 гостей