А конкретно сколько пиросульфита в граммах вносили и на какое количество ягоды в кг?
Вопросы новичков по виноделию
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
С уважением, Владимир
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 510
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всего получилось 10-11 литров мезги. Взвесил 2гр пиросульфита, растворил в пол литре воды.Владимир К писал(а): ↑25 авг 2022, 20:24 А конкретно сколько пиросульфита в граммах вносили и на какое количество ягоды в кг?
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Норма для красного винограда, с нормальны РН, а именно в районе 3,3-3,5, вносится 1 гр на 10 литров. А если значение Рн меньше, например 3,0, то класть уже нужно 0,8 гр/10 литров и наоборот. Так что думаю Вы минимум в два раза превысили норму, помочь, наверное, смогут ЧКД, они более терпимы к пиросульфиту.
С уважением, Владимир
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Сообщения: 3906
- Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Благодарил (а): 406 раз
- Поблагодарили: 656 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
А где то на просторах форума была таблица и обсуждение "скоко вешать в граммах" пиросульфита. Если у кого есть , или знает где это, подскажите. Сейчас подходит время и многим надо освежить эти знания.
С уважением, Андрей!
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот ребята таблица, которой я пользуюсь. Криво получилось может быть модераторы подправят. Первые две цифры с запятой - значение Рн, вторые две цифры количество двуокиси серы.
Уровень рН сусла Необходимое количество двуокиси серы мг/литр.
Красные вина
2,8 15
2,9 20
3,0 25
3,1 30
3,2 40
3,3 50
3,4 50
3,5 50
3,6 60
3,7 70
3,8 100
Белые вина
2,8 20
3,0 40
3,2 60
3,4 70
3,6 80
3,8 120
Ещё раз обращу ваше внимание: в таблице количества чистого SO2, необходимого суслу. Если вы пользуетесь пиросульфитом (метабисульфитом) калия K2S2O5 — табличные значения нужно умножить на 2, чтобы получить количество этого препарата, которое нужно добавить в сусло.
Уровень рН сусла Необходимое количество двуокиси серы мг/литр.
Красные вина
2,8 15
2,9 20
3,0 25
3,1 30
3,2 40
3,3 50
3,4 50
3,5 50
3,6 60
3,7 70
3,8 100
Белые вина
2,8 20
3,0 40
3,2 60
3,4 70
3,6 80
3,8 120
Ещё раз обращу ваше внимание: в таблице количества чистого SO2, необходимого суслу. Если вы пользуетесь пиросульфитом (метабисульфитом) калия K2S2O5 — табличные значения нужно умножить на 2, чтобы получить количество этого препарата, которое нужно добавить в сусло.
С уважением, Владимир
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 510
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Причем тут красный виноград?Владимир К писал(а): ↑25 авг 2022, 21:40 Норма для красного винограда, с нормальны РН, а именно в районе 3,3-3,5, вносится 1 гр на 10 литров. А если значение Рн меньше, например 3,0, то класть уже нужно 0,8 гр/10 литров и наоборот. Так что думаю Вы минимум в два раза превысили норму, помочь, наверное, смогут ЧКД, они более терпимы к пиросульфиту.
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 510
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Табличка:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
- artek9
- Завсегдатай
- Сообщения: 510
- Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Петрович
- Благодарил (а): 66 раз
- Поблагодарили: 52 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию

Вот думаю- не задушил ли пиросульфит белорусские дрожжи? Насколько они терпимы к сере?
- Владимир К
- Завсегдатай
- Сообщения: 1666
- Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
- Город: Москва
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тут не подскажу, белорусские винные ни разу для вина не использовал. 

С уважением, Владимир
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, Александр Кривцов, Сергач vrn, Katrin26, Med, Олег 7, Stko, svist_63, Виталий ## и 59 гостей