В теплице я сажаю только высокорослые сорта: Черный Мавр, Мазарини, Верлиоку, Кострому, Пальчики оближешь, в этом году еще посадила томат Хурма и Новогодний... Новогодний не такой вкусный томат как летние сорта, но порезать его в декабре в салат-по любому лучше покупного будет!! для огорода говорят томат Санька хорошийЛюбовь В. писал(а):Елена каким сортам (или гибридам) вы отдаете предпочтение? Я никак не могу определиться и уложиться в десятку. В ОГ высаживаю черики от Семко и гибрид невысокий Семко2010, эти стабильно уже в течении нескольких лет радуют меня и семью. Ну и разные остатки рассады от теплицы. А вот в теплице никак не определюсь.ЕленкаF писал(а):и мои томаты стоят как пальмы... как-то так

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Сергей, мне кажется в томатах вы заблуждаетесь))) На мой взгляд именно томаты готовы безрассудно наращивать зеленую массу, не будем мы их регулировать - не видать нам урожая как своих ушей))) В чем-то все растения очень похожи, а в чем-то есть существенные различия! Наблюдая за своими томатами, я пришла к одному выводу: чем больше их обрезаю и прищипываю, тем лучше они себя чувствуют))) Есть сосед, который хоть и знает что помидоры надо пасынковать, но плохо это делает, у него на одном кусту не две, три точки роста(так рекомендуется для нашего региона).... а по целому десятку, в итоге каждый год покупает помидоры на базе в Москве... я же с одной теплицы собираю их корзинами, на три семьи хватает нам!Arsenal писал(а):Понимаю, что при удалении части листвы происходит компенсация, и оставшиеся листья вынуждены принудительно увеличивать свои размеры, чтобы хоть как-то прокормить завязи.
Потом хозяйки жалуются, что "кусты загустились". И опять идут обламывать листья. А оставшиеся опять вынуждены наращивать свои размеры...
Замкнутый круг?