Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

ЕленкаF
Освоившийся
Подпись: Еленка

Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Сообщение ЕленкаF »

Любовь В. писал(а):
ЕленкаF писал(а):и мои томаты стоят как пальмы... как-то так
Елена каким сортам (или гибридам) вы отдаете предпочтение? Я никак не могу определиться и уложиться в десятку. В ОГ высаживаю черики от Семко и гибрид невысокий Семко2010, эти стабильно уже в течении нескольких лет радуют меня и семью. Ну и разные остатки рассады от теплицы. А вот в теплице никак не определюсь.
В теплице я сажаю только высокорослые сорта: Черный Мавр, Мазарини, Верлиоку, Кострому, Пальчики оближешь, в этом году еще посадила томат Хурма и Новогодний... Новогодний не такой вкусный томат как летние сорта, но порезать его в декабре в салат-по любому лучше покупного будет!! для огорода говорят томат Санька хороший :pardon:

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Arsenal писал(а):Понимаю, что при удалении части листвы происходит компенсация, и оставшиеся листья вынуждены принудительно увеличивать свои размеры, чтобы хоть как-то прокормить завязи.
Потом хозяйки жалуются, что "кусты загустились". И опять идут обламывать листья. А оставшиеся опять вынуждены наращивать свои размеры...
Замкнутый круг?
Сергей, мне кажется в томатах вы заблуждаетесь))) На мой взгляд именно томаты готовы безрассудно наращивать зеленую массу, не будем мы их регулировать - не видать нам урожая как своих ушей))) В чем-то все растения очень похожи, а в чем-то есть существенные различия! Наблюдая за своими томатами, я пришла к одному выводу: чем больше их обрезаю и прищипываю, тем лучше они себя чувствуют))) Есть сосед, который хоть и знает что помидоры надо пасынковать, но плохо это делает, у него на одном кусту не две, три точки роста(так рекомендуется для нашего региона).... а по целому десятку, в итоге каждый год покупает помидоры на базе в Москве... я же с одной теплицы собираю их корзинами, на три семьи хватает нам! ;)
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Елена, речь пока веду не о пасынках. Мне интересен основной лист. Кустик его зачем-то вырастил. Возможно, рассчитывал на его работу по производству ассимилятов.
Важнейший вопрос: время снятия листа. Когда именно он теряет продуктивность?

Потом уже вопрос пасынкового листа: сколько его надо на 1 кг плодов?
Зачем-то куст выбрасывает же пасынки. Зачем? Виноград это делает для повышения продуктивности конкретного побега, то есть, для способности вынести весомые грозди.
А томат?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sandr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Sandr »

Обрыв листьев на томате надо производить по следующим причинам-ну больные,пожелтевшие и те что касаются земли обязательно /касающиеся земли можно обрезать наполовину/,остальные следуют таким порядком,под нижней кистью оставляют 2-3 листка до налива плодов до нормального размера, далее таким же образок вверх до следующей кисти, главная причина удаления листьев это чтобы не было затенения в кусту,если часть листьев находятся в почти полной тени то лист вместо пользы начинает приносить вред,питается за счет растения. т.е. ослабляет все растение, поэтому от таких листьев необходимо избавляться,но на практике просто осветляют куст путем удаления всех листьев с низу.На улице.да и в теплице если кусту дать много места и он будет хорошо освещен со всех сторон,то можно ничего не удалять,ну пасынки конечно надо,то и результат у такого куста будет лучше чем с оборванными листьями.
По вопросу сколько лист томата служит-служит пока имеет характерный цвет для листа и нет никаких болячек на нем.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Логично, Александдр. Сильно затененный лист становится если не нахлебником, то просто снижает продуктивность фотосинтеза.
Также логично звучит, что не надо удалять лист до первой кисти, пока та не созреет. Либо иначе придется сильно нормировать плодами.
Но когда шаг между растениями около 40 см, ведутся в 1 стебель, редко в 2, и освещенности даже нижнему ярусу (по китайскому датчику) хватает, встает вопрос продуктивного возраста листа. Сколько ни "рыл" сеть, пока ответа не нашел, а очень хочется знать, чтобы действовать не вслепую, по моим субъективным оценкам, а на основе науки, как с виноградом.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sandr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Sandr »

Сергей, сильно затененный лист действительно становится нахлебником,читал об этом где-то на проф. форуме,там специалисты подробно это разбирали,так что пользы точно от такого листа не будет,хотя листья это фабрика питания растения,но видимо лист тоже может работать на пользу только при определенных условиях. Какого-то конкретного срока продуктивности листа думаю нет,все зависит от условий произрастания, тут главное чтобы лист был здоровый, как правило со временем он сам начинает желтеть и его надо удалять. И еще один интересный момент,чем больше листьев на кусте,тем вкуснее помидоры /разговор конечно о непроходимых джунглях/.Если куст ведется в 1 стебель и редко посажен,достаточно свету ему,то достаточно удалять только старые пожелтевшие и больные листья и томат достойно отблагодарит за это.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Вот и мы с женой пришли к такому же выводу, удалять только касающиеся стенок, почвы, и тех, что по признакам отрабатывают свое.
А время продуктивной работы листа все же попытаюсь найти, не может быть чтобы ученые где-то об этом не писали. Тогда управление ростом и урожайностью станет более осознанным.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Gench
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gench »

Томат Батяня от Ильи. Интересно, что даже в одной кисти томаты разные. Есть совсем без носика, но красавцы. И вкусные!

Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
Шоколадные яблочки F1. Сложная кисть. На глаз вес несколько кг у всей кисти.

Изображение Изображение
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Отличные помидорки.
А какой в среднем нормальный урожай в теплице с одного растения?
Всё в ОГ с ВУ!!!
Gench
Освоившийся

Сообщение Gench »

MaxL писал(а):Отличные помидорки.
А какой в среднем нормальный урожай в теплице с одного растения?
не знаю, не замерял.
Gench
Освоившийся

Сообщение Gench »

Сезон приближается к концу - томаты зреют уже под коньком теплицы. Скоро можно будет заняться переделкой грядок. И типичная кисть сорта Aurea.

Изображение Изображение

Добавлено спустя 50 минут 38 секунд:
Янтарный мед от Ильи:

Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «Овощи»