Рост и развитие корневой системы винограда на севере
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Глубина посадки
Геннадий, если это так, то я вообще ничего не понимаю. не вымерз, но пострадал от засухи. Что хочет то и творит!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Александр, без если.....александр-зеленоград писал(а):....Не такое уж и сильное различие температур на 20 и 40 см, если![]()
![]()
Очень значительная разница, особенно в первую половину лета
Ну вот!александр-зеленоград писал(а): Управлять процессом - очень сильное изречение...
Лично я пока не знаю,кто кем и чем управляет.
Лозе виднее...
А зеленые операции, нормировка урожая, формировка, и т.д...... Это кто все делает? Человек!
Провели в Саратове такой эксперимент - по принципу "лозе виднее" с Подарком Запорожью. Через три года, не побеги а спички, со всеми вытекающими.александр-зеленоград писал(а):....Лозе виднее...
Не следует путать дикую природу и культурные растения. Со всеми последними, - человек управляет процессом. Виноград не исключение!
Биологические процессы происходящие в самом растении не рассматриваем. Почему? Легко заболтаем тему. А этого не хочеться.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Антонина! Промерзание грунта -это когда температура грунта опускается ниже 0 градусов. Для корней винограда смертельно -7-11С. Поэтому грунт может замерзнуть на 1 метр, но температура грунта будет выше критической и виноград не погибнет.Антонина писал(а): Простите , Геннадия, я не поняла. Земля промерзла более метра, а виноград даже и не подмерз, даже при таком простом укрытии![]()
![]()
Евгений- Москва! Я хоть и сторонник высокой посадки винограда, по некоторым причинам... Но хотела бы уточнить, что Вы заблуждаетесь, когда говорите что вегетация винограда при заглубленной посадке уменьшается на 2-3 недели, по сравнению с мелкой посадкой. Вы учитываете только ускорение при быстром весеннем прогреве почвы, но совершенно не берете в расчет, что осенью почва на поверхности тоже остынет быстрее, чем на глубине, причем на те же 2-3 недели. Так как почва остывает сверху - вниз. И сроки вегетации в обоих случаях будут приблизительно одинаковы.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Спасибо,Ольга, я тоже поразмыслив так же подумала, что само промерзание не всегда значит промерзание до критических температур.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Мы говорили в теме о поведении корней.Не надо переводить разговор на зеленые операции и т.д.Виктор Дерюгин писал(а):[1.Ну вот!александр-зеленоград писал(а): Управлять процессом - очень сильное изречение...
Лично я пока не знаю,кто кем и чем управляет.
Лозе виднее...
А зеленые операции, нормировка урожая, формировка, и т.д...... Это кто все делает? Человек!2.Провели в Саратове такой эксперимент - по принципу "лозе виднее" с Подарком Запорожью. Через три года, не побеги а спички, со всеми вытекающими.александр-зеленоград писал(а):....Лозе виднее...
Не следует путать дикую природу и культурные растения.
3. Со всеми последними, - человек управляет процессом. Виноград не исключение!
.
2.Очень интересно познакомиться с методикой этого эксперимента.
3.Это человек с высоты своего якобы величия над природой так думает.Есть мнение,что еще рано ... Пару тысяч лет еще у природы придется поучиться.

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Я уже написал, вся методика по принципу - "лозе виднее"Отпустили куст в волный полет. Результат плачевный. Сидоренко Ю.И. результаты этого эксперимента опубликовал в печати. В несколько строк.александр-зеленоград писал(а):2.Очень интересно познакомиться с методикой этого эксперимента.
Александр не нужно подменять понятия. О каком величии вдруг пошла речьалександр-зеленоград писал(а):3.Это человек с высоты своего якобы величия над природой так думает.Есть мнение,что еще рано ... Пару тысяч лет еще у природы придется поучиться.

Кстати в догонку - Форум весь наш этому и посвящен - как управлять процессом

"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Ольга,здравствуйте! Разве у кого заглубленная посадка, еще вегетация идет? Земля теплая. По наблюдениям нескольких лет вегетация заканчивается в один день, хоть при глубокой, хоть при мелкой посадкеlira писал(а):
Антонина! Промерзание грунта -это когда температура грунта опускается ниже 0 градусов. Для корней винограда смертельно -7-11С. Поэтому грунт может замерзнуть на 1 метр, но температура грунта будет выше критической и виноград не погибнет.
Евгений- Москва! Я хоть и сторонник высокой посадки винограда, по некоторым причинам... Но хотела бы уточнить, что Вы заблуждаетесь, когда говорите что вегетация винограда при заглубленной посадке уменьшается на 2-3 недели, по сравнению с мелкой посадкой. Вы учитываете только ускорение при быстром весеннем прогреве почвы, но совершенно не берете в расчет, что осенью почва на поверхности тоже остынет быстрее, чем на глубине, причем на те же 2-3 недели. Так как почва остывает сверху - вниз. И сроки вегетации в обоих случаях будут приблизительно одинаковы.

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте все.Что бы почва не промёрзла до критической темпе-ры, не надо её перекапывать осенью (и вообще копать не надо). Сейте траву,сажайте клубнику,дернина - лучший утеплитель.За прогрев весной не волнуйтесь,почва и так будет тёплой.Антонина писал(а):Мне вот интересно, ни раз встречала информацию-земля зимой промерзает на 1,5 -2 метра. А реально ли каким либо укрытием при таких катострофических промерзаниях, что-нибудь спасти?
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
И по весне с перекопкой не надо спешить, лишь после заморозков можно, из чужого опыта научен.oleg.saratov писал(а):Здравствуйте все.Что бы почва не промёрзла до критической темпе-ры, не надо её перекапывать осенью (и вообще копать не надо). Сейте траву,сажайте клубнику,дернина - лучший утеплитель.За прогрев весной не волнуйтесь,почва и так будет тёплой.
Николай.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Не надо обижаться,Виктор!Виктор Дерюгин писал(а):Александр не нужно подменять понятия. О каком величии вдруг пошла речьалександр-зеленоград писал(а):3.Это человек с высоты своего якобы величия над природой так думает.Есть мнение,что еще рано ... Пару тысяч лет еще у природы придется поучиться.Я не Граф Толстой - поставивший человека выше Бога!
Речь-то идет не конкретно о Вас,а о наших неполных знаниях о природе и о том,что не нужно НАМ ВСЕМ преувеличивать свои знания.
Природа все равно умнее.
Любой эксперимент,поставленный человеком - лишь приближение его знаний к истинному состоянию дел.
Как только мы приближаемся к пониманию процесса,Господь Бог
тут же добавляет еще один нелинейный элемент в истинное уравнение поля.
Это шутка физиков,но она отражает процесс познания.
На этом, пожалуй,о корнях , их поведении и нашем понимании их поведения закончу.