bursucok писал(а): Ответь на три вопроса. 1. Зачем выгонять аж 8 побегов-см. второе фото... 2. Что если яму делать в два раза шире,но менее глубокую... 3.А если выращивать-без трубы. Выживет?
Александр, не по колличеству вопросов , а по их содержанию можно с уверенностью сказать: "Народ на Форуме " не лаптем щи хлебает" - знает что спрашивает и каков должен быть ответ. Самый простой вопрос -третий. Можно ответить одним словом -
ЛЕГКО. Но тогда возникает четвертый вопрос :" Для чего труба?" Опять можно сказать как в школе: "Все пошли , и я пошел" "Все ставят , и я поставил". ...Еще в том столетии у забора ломом пробил дыру , воткнул черенок "Русского раннего" ,до сих пор растет , только штамб стал с коровью ногу... Живет без всяких труб.. Но тогда - было баловство. А теперь -листаю страницы тем Органического, Классического,Природного ,с химией , почва в междурядьях, с сидератами и калифорнийскими червями...думаю-
с трубами веселей будет. Ведь я ими до сих пор не пользовался -кусты молодые были ,ямы еще не заработали на полную мощь ,кормить через трубы рано . Короче ,ждут они Время "Ч". А вырвать оттуда их никак не получится ,поскольку сварены они на огне в форме клюшки.
2.Делать яму шире - я "ЗА" и менее глубокую -тоже "ЗА". Хотел на новых местах сажать траншейным способом ,но время полджимало -нахватал саженцев ,зима на носу , а погреба нет. Вот и пришлось пока посадить в ямы. А траншеей их и по весне соединить не поздно (речь идет только о вновь посаженных)
3.Это - "Гарольд". Если обратил внимание - посажен очень глубоко. Из 8 если вылезет 5-6 ,то лозы пущу на
размножение "китайской отводкой" на будущий год 2-3 пойдут на рукава (плечи) ,остальные ,надеюсь ,останутся в яме усилят и разовьют корневую... Хорошая Слава об этом сорте ( и цена у него была Красная) -
хочу размножить. В зиму надежно укрыл ,а по весне разгребу и решим ,что с ним делать. Если есть др. предложения -поделись .Выслушаю.
Толь Тольич