Почва

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62764
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 1247 раз

Re: Почва

Сообщение Пузенко Наталья »

Fatter писал(а):Да, Наташа, конечно севооборот на овощах абсолютно необходим. Особенно с учётом ухудшения ситуации по вирусным болезням паслёновых. http://astragro.ru/?id=949 . Обычно так- капуста, томат, пар, кабачки(бахчевые), пар и снова капуста. Осенью запахиваем растительные остатки, весной -плоскорез с боронами. Затем нарезка арыков. Капельный полив в дополнение, поскольку по капусте в жару в нашей зоне лучше залить (по арыкам) её с окучиванием.
На фото томат, затем вверху справа зелёные ряды-это дыни(гибриды испытания), слева -перец(опыты) и вверху 26 гибридов капусты.[/url]
Женя, получается основной обработки нет?
Как идет обработка по порядку?
Например так:
1.сентября уборка капусты
10 сентября лущение?
весной 20 марта боронование или сразу совмещенное с плоскорезом?
Напишите пожалуйста схему обработок при севообороте
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Почва

Сообщение Александр Кондратьев »

Толь Тольич писал(а):Изображение
... Я же помещаю фото для тех ,кто сажает вручную и выращивает к своему столу без особых премудростей и
материальных затрат. Основа посадки - подготовка посадочных ям или траншей...
Толь Тольич,вот и я как раз из таких,которые к столу и без премудростей :yes: . С интересом ознакомился с твоим опытом. Ответь,если не затруднит,на три вопроса. 1. Зачем выгонять аж 8 побегов-см. второе сверху фото... 2. Что если яму делать в два раза шире,но менее глубокую... 3.А если у одного из посаженных по твоему методу саженцев из ямы взять- и удалить трубу. :lol: И так его выращивать-без трубы. :unknown: Выживет? :unknown:
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3526
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 353 раза

Re: Почва

Сообщение Fatter »

Наташа. Капуста у нас ранняя, средняя и поздняя. То есть, начинаем убирать её с 15 июня , по 20 сентября, иногда до морозов. Поэтому и ранняя и средняя продолжают наращивать ботву до сентября, уже будучи без кочанов. Кстати многие знают, что капуста может дать два урожая, только потом на корне завязываются 4-5 маленьких кочанчиков, Можно оборвать , оставить один. Тогда он будет 600-800гр. Но мы в эти игрушки не играемся, просто наращиваем органику. И в конце октября запахиваем перец, томаты и др., кроме капусты. Капусту оставляем до весны. Тогда её лучше всего заделать в почву. Причём не обязательно её запахивать, проходим плоскорезом с боронами . Плоскорез наш рыхлит на глубину 35см, сделали сами , сзади прицепили бороны. А наш сосед пошел ещё дальше-дополнительно на раму установил окучники(нарезает арыки). То есть весной -всего один проход и можно высаживать рассаду. На капустном поле сажаем томаты и наоборот, на фото видны растительные остатки. Иногда их больше, но они не мешают при окучивании. Плоскорезом работаем с 12 апреля по 25 мая, за два дня до высадки. Иногда, весной если резко наступает тепло в апреле закрываем влагу боронами , а потом , перед высадкой-плоскорез. Потому, что последние томаты высаживаем и в начале июня.
Изображение
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Почва

Сообщение Толь Тольич »

Анатолий Баринов писал(а):А между кустами не часто?
Землячек ,конечно не показалось тебе. Между кустами немногим более метра. Почему меня это не смущает - справа забор соседей .которые свой участок сдают в аренду. Поэтому здесь будет сплошной зеленый полог (стена из лозы).. Где -то встречал у Красохиной С. или у КурдюмоваН. :когдакустам тесно , то можно ограничиться 1или двумя рукавами. Возможно куст будет при этом жировать ,тогда придется задействовать и пасынки (плодиться и размножаться никому не вредно ,естественно кроме болезней и заразы). Оправданий ,конечно ,таким действиям нет .Но я - не исключение (как и все виноградари стремлюсь иметь побольше разносортицы). Поэтому все пограничные заборы с соседями заплетаю лозой.(более того - ориентируюсь даже здесь на двух рядную формировку кустов.
Вот такое использование ПОЧВЫ по maxИзображение
Оффтопик: открыть
Сам посуди:как такие заборы оставлять без внимания.Снимок сделал в том мае ,чтобы не забывать- в каком бедламе приходилось осваивать новые территории...Вопросы Александра - в разработке..
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Анатолий Баринов
Освоившийся
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 13:23
Город: Чапаевск.Самарск.обл
Подпись: Анатолий Баринов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Почва

Сообщение Анатолий Баринов »

Тезка,привет!!Я смотрю у тебя все кусты посажены практически в ровень с уровнем земли?В этом конечно страшного ничего нет ,даже есть преимущество,верхний слой самый плодородный,рост должен быть обалденный.Как будут обстоять дела в этом году после сильных морозов покажет время, но результатом весной поделись обязательно :? У меня так посажены только Лидия и Кодрянка,но это уже взрослые кусты,хотя было сильное растрескивание почвы.Но и как перезимуют 20 шт первогодок после морозов покажет весна.Я смотрю тоже черноземчик хороший,чем молодняк укрываешь??Скажи :yes: .
С Уважением, Анатолий.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Почва

Сообщение Толь Тольич »

bursucok писал(а): Ответь на три вопроса. 1. Зачем выгонять аж 8 побегов-см. второе фото... 2. Что если яму делать в два раза шире,но менее глубокую... 3.А если выращивать-без трубы. Выживет?
Александр, не по колличеству вопросов , а по их содержанию можно с уверенностью сказать: "Народ на Форуме " не лаптем щи хлебает" - знает что спрашивает и каков должен быть ответ. Самый простой вопрос -третий. Можно ответить одним словом - ЛЕГКО. Но тогда возникает четвертый вопрос :" Для чего труба?" Опять можно сказать как в школе: "Все пошли , и я пошел" "Все ставят , и я поставил". ...Еще в том столетии у забора ломом пробил дыру , воткнул черенок "Русского раннего" ,до сих пор растет , только штамб стал с коровью ногу... Живет без всяких труб.. Но тогда - было баловство. А теперь -листаю страницы тем Органического, Классического,Природного ,с химией , почва в междурядьях, с сидератами и калифорнийскими червями...думаю-
с трубами веселей будет. Ведь я ими до сих пор не пользовался -кусты молодые были ,ямы еще не заработали на полную мощь ,кормить через трубы рано . Короче ,ждут они Время "Ч". А вырвать оттуда их никак не получится ,поскольку сварены они на огне в форме клюшки.
2.Делать яму шире - я "ЗА" и менее глубокую -тоже "ЗА". Хотел на новых местах сажать траншейным способом ,но время полджимало -нахватал саженцев ,зима на носу , а погреба нет. Вот и пришлось пока посадить в ямы. А траншеей их и по весне соединить не поздно (речь идет только о вновь посаженных)
3.Это - "Гарольд". Если обратил внимание - посажен очень глубоко. Из 8 если вылезет 5-6 ,то лозы пущу на
размножение "китайской отводкой" на будущий год 2-3 пойдут на рукава (плечи) ,остальные ,надеюсь ,останутся в яме усилят и разовьют корневую... Хорошая Слава об этом сорте ( и цена у него была Красная) -
хочу размножить. В зиму надежно укрыл ,а по весне разгребу и решим ,что с ним делать. Если есть др. предложения -поделись .Выслушаю.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Сергей Худяков
Завсегдатай
Сообщения: 1607
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 01:15
Город: Россошь Воронежская
Подпись: Сергей Худяков
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Почва

Сообщение Сергей Худяков »

Толь Тольич а белое в почве это что?Мел?Но если у Вас такая известково содержащая земля.то ямы явно малы.У меня дача одна есть на меловой горе там мел чистый сверху черноземом присыпан и у сестры в деревне тоже мел гольный.Так вот на таком грунте не то что виноград даже деревья не растут.Приходится посадочные ямы делать 2*2*2 метра.Картофель только в такой почве дает урожаи.
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Почва

Сообщение Толь Тольич »

Сергей Худяков писал(а):а белое в почве это что?Мел?
Нет Драгоценный ты мой, не мел - Ее Величество Зола. (ветерок ,видно был, вот и раздуло) Но я не все ведро
сразу сыплю... через черпачек... разное Добро добавляю ,помешиваю. Аппетитная получается Заправка! Одно удовольствие своих питомцев туда определять. ( "Слова какие" для заклинания не говорю - если кто интересуется) Так ,махну рукой - и больше Ни-НИ ,никаких обрядов...Изображение
Анатолий Баринов спрашивал не мелковата ли корневая от поверхности и не стоит ли "молодежь" укрыть теплее?. ...Вот Рута из пивного стаканчика к ноябрю "махнула" почти 2-х метровую вызревшую лозу. С мая по ноябрь "жила" в коробе -( четыре обрезка пластиковых панелей загоняю в Почву ,слегка увлажненную,о которой слагают песни и связываю в трехместах проволокой получившийся короб) (стоит такой короб на самом солнечном месте ,рядом с ванной нагретой на солнце воды, и тропой по которой раз 20 за день пройду. так что без внимания он не останется.Изображение Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Почва

Сообщение Александр Кондратьев »

Толь Тольич писал(а):... теперь -листаю страницы тем Органического, Классического,Природного ,с химией , почва в междурядьях, с сидератами и калифорнийскими червями...думаю-
с трубами веселей будет. Ведь я ими до сих пор не пользовался -кусты молодые были ,ямы еще не заработали на полную мощь ,кормить через трубы рано . Короче ,ждут они Время "Ч". А вырвать оттуда их никак не получится ,поскольку сварены они на огне в форме клюшки.
3.Это - "Гарольд". Если обратил внимание - посажен очень глубоко. Из 8 если вылезет 5-6 ,то лозы пущу на
размножение "китайской отводкой" на будущий год 2-3 пойдут на рукава (плечи) ,остальные ,надеюсь ,останутся в яме усилят и разовьют корневую... Хорошая Слава об этом сорте ( и цена у него была Красная) -
хочу размножить. В зиму надежно укрыл ,а по весне разгребу и решим ,что с ним делать. Если есть др. предложения -поделись .Выслушаю.
То,что ты интересуешься Природным земледелием- похвально. Правда,я нигде не встречал чтобы при этом методе применяли трубы в форме клюшек :unknown: Пойми,суть природного земледелия- активная мульча. Не насыпанная по колено один раз. Это пассивная мульча,чтоб помидоры не пачкались,или кисти винограда. Тогда ДА- нужны подкормки,работа по листу,фосфорные вытяжки. Труба заменит арыки. Если активная мульча- она тонким слоем насыпается,она постоянно владная,она кормит растение. Тогда труба лишняя...
Теперь по Гарольду. Идея на мой взгляд плохая. Вбей в поисковик-Китайские отводки на винограде. Почитай. Увидишь,что этот способ ослабляет куст. Поэтому его рекомендуют применять на достаточно сильных кустах и прикапывать сильные однолетние лозы. На Гарольде силой не пахнет. Я обычно в первый год выгоняю одну лозу,если саженец сильнорослый- то две. На второй год утраиваю и получаю сигналки. На третий год опять утраиваю и получаю первый урожай. Потом увеличиваю нагрузку побегами в два раза. Т.е. это выглядит так -1 побег,3 побега,9 побегов ,18-20 побегов. Вот твои 20 побегов на 2 метра шпалеры. Дальше- решаем вопросы с нагрузкой кистями. Если позволяет место- можно ещё удлинить куст и добавить побегов... Для отводка отлично подошёл бы нижний побег на Руте. Во первых,это побеги- двойники,во вторых,он удачно для этого расположен. В третьих, побеги довольно сильные... Вот как то так... С Гарольдом - я бы не мучал куст. Постарался бы выгнать три -четыре побега,чтобы к осени получить такой силы,как Рута. И тогда бы формировал полувеер. Если не потянет- выгонять два побега и в дальнейшем иметь двухрукавный веер.Я в этом году так делаю Галахад,полувеером. Не забуду- покажу весной... По почве немного добавлю. Желательно со временем ямы соединить и превратить их в одну общую траншею. Так будет лучше...
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62764
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 1247 раз

Re: Почва

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот не поняла- тема о ПОЧВЕ, а вы о посадке.... перенесу в подсадку? Или будете ругаться... хотя все рано говорите то о посадке.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Павел Ив и 66 гостей