Вопросы новичков по виноделию

Влад МО Луховицы
Завсегдатай
Подпись: Влад

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Влад МО Луховицы »

artek9 писал(а): 24 авг 2022, 22:54 ...
Скажите пожалуйста, сколько держать на мезге после начала брожения, чтобы лишнего не натянуло из столовых сортов?
А вот тут вроде бы все всЁ знают, но ... Напишу как вопрос...Потому, что есть тонкости...
После пиросульфита с мезгой сусло отправляем на холодную мацерацию (4-8 часов - сутки), а потом вносим ЧКД уже в сусло без мезги...ИЛИ сразу как размешали сусло с мезгой и пиросульфитом и вносим ЧКД???
artek9
Завсегдатай
Подпись: Петрович

Сообщение artek9 »

Влад МО Луховицы писал(а): 24 авг 2022, 23:52 А вот тут вроде бы все всЁ знают, но ... Напишу как вопрос...Потому, что есть тонкости...
После пиросульфита с мезгой сусло отправляем на холодную мацерацию (4-8 часов - сутки), а потом вносим ЧКД уже в сусло без мезги...ИЛИ сразу как размешали сусло с мезгой и пиросульфитом и вносим ЧКД???
Я поставил "по красному", будет "оранжевое"))). Пиросульфит развел в пол литре воды и добавлял немного при дроблении "брызгалкой", что осталось влил в сусло. Дрожжи внёс через часа полтора -два.
"По белому" ни разу не делал. Не тот материал для вина. Да и недостаточно изучил вопрос подкормки дрожжей при "по белому".
artek9
Завсегдатай

Сообщение artek9 »

Может когда нибудь и дорасту до холодной мацерации). К тому времени и мои винные сорта подрастут)
Влад МО Луховицы
Завсегдатай

artek9 писал(а): 25 авг 2022, 00:24 Может когда нибудь и дорасту до холодной мацерации). К тому времени и мои винные сорта подрастут)
В прошлом году делал на пробу как и Вы, 3 суток держал, чуть горчинки от костей было. Позапрошлый год 7 дней, сильно горчило. Сделал для себя вывод... Сутки двое, не более) Не нравится терпкость... Люблю лёгкое в стиле розе...
artek9
Завсегдатай

Сообщение artek9 »

Да куда ж уже больше лёгкости!)))) Белые столовые спорта!))))
Влад МО Луховицы
Завсегдатай

artek9 писал(а): 25 авг 2022, 10:53 Да куда ж уже больше лёгкости!)))) Белые столовые спорта!))))
Оффтопик: открыть
Так я и пиво тоже легенькое варю редко выше 11.5... Зато можно больше выпить)
artek9
Завсегдатай

Сообщение artek9 »

artek9 писал(а): 25 авг 2022, 10:53 Да куда ж уже больше лёгкости!)))) Белые столовые спорта!))))
Сорта, не спорта). Описка)
Evg127
Завсегдатай
Подпись: Не имеет значения

Сообщение Evg127 »

artek9 писал(а): 24 авг 2022, 22:54 Доброго всем!)
Тренировка на "кошечках" началась! 🙂
Августин+немного Аркадии+ немного цитронного Магарача. Всего 11 литров мезги. Ph 3.7 , 20 БРИКС, 2гр пиросульфита, 2 чайные ложки белорусских винных. Температура помещения +25.
Скажите пожалуйста, сколько держать на мезге после начала брожения, чтобы лишнего не натянуло из столовых сортов?
А не много 2г пиросульфита? Да, я видел, что по белому... Я в прошлом году делал первый раз по-белому. Сок собирал - практически самотек. Тоже добавлял при измельчении 2г, держал сутки в прохладном месте. Добавил ЧКД и дооолго ждал, пока все это дело заведется. Хотя дрожжи заявлены, как сульфитоустойчивые, фенотип: киллер. Мое мнение - большое количество пиросульфита. Я в этом году, если буду делать по белому, или по минимуму добавлю серы или вообще не буду добавлять. Вино получилось таки белое, не окислилось. Брожение было при температуре ~+18-20. Это свой сахар - 20 брикс?
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

artek9 писал(а): 25 авг 2022, 00:21 Я поставил "по красному", будет "оранжевое"))). Пиросульфит развел в пол литре воды и добавлял немного при дроблении "брызгалкой", что осталось влил в сусло. Дрожжи внёс через часа полтора -два.
"По белому" ни разу не делал. Не тот материал для вина. Да и недостаточно изучил вопрос подкормки дрожжей при "по белому".
А вы пробуйте! С подкормкой любой сделает, а вы без подкормки )) Я тоже первый раз делал без кормёжки. И провалилось так же, как в последствии с подкормкой. Чуть стабильнее вкус, чуть больше спиртов, чуть ... Для домашнего виноделия (10-30 литров) это не очень заметно.
А вот с пиросульфитом лучше не перебарщивать, с ним надо аккуратнее.
С уважением, Андрей!
artek9
Завсегдатай

Сообщение artek9 »

Так пиросульфит согласно данным phметра внёс, не наугад.... 20брикс свой сахар ягод. 19 с копейками там....
Завтра утром(будет 30часов от дробления) посмотрю, запустилась или нет.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»