artek9 писал(а): ↑24 авг 2022, 22:54
Доброго всем!)
Тренировка на "кошечках" началась!

Августин+немного Аркадии+ немного цитронного Магарача. Всего 11 литров мезги. Ph 3.7 , 20 БРИКС, 2гр пиросульфита, 2 чайные ложки белорусских винных. Температура помещения +25.
Скажите пожалуйста, сколько держать на мезге после начала брожения, чтобы лишнего не натянуло из столовых сортов?
А не много 2г пиросульфита? Да, я видел, что по белому... Я в прошлом году делал первый раз по-белому. Сок собирал - практически самотек. Тоже добавлял при измельчении 2г, держал сутки в прохладном месте. Добавил ЧКД и дооолго ждал, пока все это дело заведется. Хотя дрожжи заявлены, как сульфитоустойчивые, фенотип: киллер. Мое мнение - большое количество пиросульфита. Я в этом году, если буду делать по белому, или по минимуму добавлю серы или вообще не буду добавлять. Вино получилось таки белое, не окислилось. Брожение было при температуре ~+18-20. Это свой сахар - 20 брикс?