Andrey_Orico писал(а): ↑07 сен 2022, 13:28
Но дело не в этом ... Ромбик - он же ультроранний!

А что же тогда вызревает, если не вызревает 95-105 дней?
Кто то писал о напряженности тепла, не совсем понимаю, но и впрямь очень многие "южные" сорта при заявленных одинаковых казалось бы сроках не набирают сахара (не созревают до кондиции) по сравнению с более северными сортами.
Пример, условия средней полосы ОГ без танцев, поздний Русский конкорд со сроками до 130 дней у меня в середине сентября стабильно дает сладкий вкусный урожай (если начинает роспуск почек в обычные 10 мая, а не как в этом году 1 июня), а ранние Кодрянка, Болгария устойчивая, Продюссер, Аметист Новочеркасский, Тимур (они трава травой, да еще и кисловатые) - идут в основном на варенье, так как сахара в нашем сентябре не хотят набирать, видимо не хватает им тепла.
Аналогично Кристалл и Платовский (почти идентичные по характеристикам) ведут себя по разному, Платовский уже съели, даже в этот короткий сезон, а Кристал дуб дубом, хоть и размягчился... всегда разница не менее 2-х недель.
Кишмиш 342 в моих условиях не раньше сентября сладким становился, даже Гарольд висит еще не очень, а Лиепаяс Дзинтарс уже 2 недели как съели, только воспоминания остались.