Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Re: Глубина посадки

Сообщение Надежда »

Евгений-Москва писал(а):Укрывайте нормально приствольный круг /вспененным полиэтиленом/ и ничего не вымерзнет
Корни у моего винограда находятся не только в приствольном кругу, но и далеко за его пределами.Все не укрыть.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Надежда писал(а):
Евгений-Москва писал(а):Укрывайте нормально приствольный круг /вспененным полиэтиленом/ и ничего не вымерзнет
Корни у моего винограда находятся не только в приствольном кругу, но и далеко за его пределами.Все не укрыть.
Когда далеко за пределами, то и траншея не спасет,Надежда, а как Вы спасаете виноград от черных морозов?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Антонина писал(а):Когда далеко за пределами, то и траншея не спасет,Надежда, а как Вы спасаете виноград от черных морозов?
Не знаю, подмерзают ли корни моего винограда за пределами укрытия, точных данных у меня нет, но я стараюсь хорошо укрыть приствольный круг, чтобы его корни уж точно были в тепле. Посажен виноград на глубину прим. 40-50см. Траншея у меня только одна в ней 4куста, остальные-короба. Делать выводы по поводу разницы между ними пока не могу.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Я не специалист по тонкостям развития корневой системы винограда и ее размерам в Подмосковье, но думаю будет правильным утеплить наибольшую площадь земли вокруг головы винограда /в зависимости от Вашей возможности и желания/-ведь помимо вертикального утепления корневой системы Вы еще уменьшаете и влияние горизонтального промерзания земли/это особенно важно для посадок на крутые гряды /. Для себя я считаю оптимальным радиус укрытия- не менее 1 метра /диаметр-2м/. Принцип такой-чем шире Вы утеплите, тем больше тепла, поступающего снизу от земли, останется в корнеобитаемой зоне и меньше будет промерзание грунта.
С уважением, Евгений Анатольевич
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Виктор Дерюгин писал(а): ...Если мне кто-то с фактами докажет, что не прав в чем-то. Публично напишу, что я ошибался.
Но только с фактами, а не с досужими рассуждениями...

.

Шесть лет назад посадил я в посадочную яму саженец КРИСТАЛЛА.
Разместил его нижнюю,пяточную корневую на глубину 50 см,как и учили классики(с югов,конечно).Ну и естественно рядом по-Галкински поставил трубу для питания корней жидкими подкормками,заглубил ее на 60 см.
Идея была простая - корни полезут к питанию,ко вкусненькому...И не вымерзнут на этой глубине.

В прошлом году жизнь заставила удалить этот куст(у меня их два было).
Так вот - обнаружил два источника корней: один пяточный,другой - на глубине 10см.

Пяточный клубок был сильно развит,корни до 7 мм и множество более мелких.
Локализация этих корней происходила вокруг питательной трубы на глубине 60 см.Просто дремучий лес.... :yes:

Вторая группа поверхностных корней была не менее лохматой и мощной.Она уже возникла в процессе роста на ПМЖ.

Вот я и подумал - а кто и что чем и кем управляет?
Когда винограду выгодно,он переключается на нижнюю группу,она кормит.
Когда более приемлемые условия для верхних корней - работают натужней они.

А всместе - комят виноградное растение и не согласовывают порядок кормления и сроки.Они подчинены законам природы,которые мы только начинаем изучать.А они уже растут и не спрашивают,они приспосабливаются.

Я так думаю...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

александр-зеленоград писал(а):Я так думаю...
Вааще думать вредно.Да,да.
Ближе к старой Александровке есть почвы очень бедные, но виноградом люди, там не бедные. Да,да.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

С 2005 на 2006 год морозы достигали более 30 градусов и земля промерзала более метра. Из тридцати двух кустов ни один не вымерз, даже не подмёрз, в том числе и азиатские сорта, хотя были прикрыты б/у мешками из под муки и сахара. Есть посадки как с заглублением, так и поверхностные. Заглублённая посадка даёт один великий плюс в том, что не даёт влиять августовским дождя на растрескивание ягоды. "Русвен" с поверхностно посаженным способом после дождя в начале августа ягода трескается намного чаще, чем у того же "русвена" посаженного с заглублением на 50 см, и с канавками для отвода воды. У нас августовский дождь не способен промочить землю глубиной более 15-20 см.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

gennik писал(а):С 2005 на 2006 год морозы достигали более 30 градусов и земля промерзала более метра. Из тридцати двух кустов ни один не вымерз, даже не подмёрз, в том числе и азиатские сорта, хотя были прикрыты б/у мешками из под муки и сахара. Есть посадки как с заглублением, так и поверхностные. Заглублённая посадка даёт один великий плюс в том, что не даёт влиять августовским дождя на растрескивание ягоды. "Русвен" с поверхностно посаженным способом после дождя в начале августа ягода трескается намного чаще, чем у того же "русвена" посаженного с заглублением на 50 см, и с канавками для отвода воды. У нас августовский дождь не способен промочить землю глубиной более 15-20 см.
Простите , Геннадия, я не поняла. Земля промерзла более метра, а виноград даже и не подмерз, даже при таком простом укрытии :shock: :? :?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Евгений-Москва писал(а): Для себя я считаю оптимальным радиус укрытия- не менее 1 метра /диаметр-2м/. Принцип такой-чем шире Вы утеплите, тем больше тепла, поступающего снизу от земли, останется в корнеобитаемой зоне и меньше будет промерзание грунта.
Получается, что при классической ширине междурядий 2,5-3 м. (у меня 2 м.), укрывать нужно практически всю площадь виноградника. Честно, не знаю никого, кто бы так укрывал. Кроме того, Евгений, Вы почему-то не учитываете снег. У нас ведь не бывает бесснежных зим.
С уважением, Алексей.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение gennik »

Антонина писал(а):
gennik писал(а):С 2005 на 2006 год морозы достигали более 30 градусов и земля промерзала более метра. Из тридцати двух кустов ни один не вымерз, даже не подмёрз, в том числе и азиатские сорта, хотя были прикрыты б/у мешками из под муки и сахара. Есть посадки как с заглублением, так и поверхностные. Заглублённая посадка даёт один великий плюс в том, что не даёт влиять августовским дождя на растрескивание ягоды. "Русвен" с поверхностно посаженным способом после дождя в начале августа ягода трескается намного чаще, чем у того же "русвена" посаженного с заглублением на 50 см, и с канавками для отвода воды. У нас августовский дождь не способен промочить землю глубиной более 15-20 см.
Простите , Геннадия, я не поняла. Земля промерзла более метра, а виноград даже и не подмерз, даже при таком простом укрытии :shock: :? :?
Правильно поняли. Он сильно пропал в 2008 от того, что в течении всего2007 года ни было ни капли, или почти ни капли осадков, а был посажен по принципу не поливного, и пришлось обрезать под головку, и делать капельное орошение. А мешками укрываю более десяти лет.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»