О червях и вермикомпостировании
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: О червях и вермокомпостировании
Сергей, я не случайно привел информацию из иностранных источников. Тому как они ведут обсуждение стоит поучиться. Именно там высказываются противоположные точки зрения. Цель одна –выяснить истину. В растениеводстве это особенно важно.
Вы ведь не опровергли приведенную информацию. Вы лишь отвергаете её появление. Вы не хотите знать всю полноту сведений о вермикультуре. Это заведомо проигрышная позиция.
Я вовсе не против червей, я лишь указал на те ошибки которые допускают некоторые садоводы .
Разве не ясно что червям как и всем другим микроорганизмам требуется минеральное питание и рыхление почвы. Я привел различные источники и свой опыт.
О газонах вы вообще ничего не знаете. Какой там асфальт? Посмотрите внимательно, там за сезон выполняют восемь стрижек. Такого плодородия черви не обеспечат. У них применяют удобрения корневые и некорневые подкормки.
В общем я указал, на ошибки которые здесь прозвучали. Привел объективную информацию.
А вы можете указать , где в моих сообщениях ошибка?
Так что не на Fattera вы обижаетесь, а на природу.
Вы ведь не опровергли приведенную информацию. Вы лишь отвергаете её появление. Вы не хотите знать всю полноту сведений о вермикультуре. Это заведомо проигрышная позиция.
Я вовсе не против червей, я лишь указал на те ошибки которые допускают некоторые садоводы .
Разве не ясно что червям как и всем другим микроорганизмам требуется минеральное питание и рыхление почвы. Я привел различные источники и свой опыт.
О газонах вы вообще ничего не знаете. Какой там асфальт? Посмотрите внимательно, там за сезон выполняют восемь стрижек. Такого плодородия черви не обеспечат. У них применяют удобрения корневые и некорневые подкормки.
В общем я указал, на ошибки которые здесь прозвучали. Привел объективную информацию.
А вы можете указать , где в моих сообщениях ошибка?
Так что не на Fattera вы обижаетесь, а на природу.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:Сухонос Сергей писал(а):Евгений, как на духу: Достал!!! И этим, уверен, выражаю мнение абсолютного большинства форумчан.
Такое впечатление, что ты набираешь в поисковике "черви вред" и тащишь сюда всё подряд. Даже не задумываясь о содержимом, главное, чтобы не противоречило твоему подходу минерального питания.
Как пример то же поле для гольфа. А если немного включить мозги? Что нужно гольфу? Утоптанная как асфальт поверхность почвы и трава, которая сможет расти в этих условиях. Как на этой почве будут чувствовать себя твои капуста с помидорами?
На самом деле, темы, где начинаешь проявлять активность ты, становятся не интересными лично для меня ( уверен, что и для многих других ) Мы уже давно всё знаем, что ты хочешь сказать. Пожалуйста, проявляй активность в темах которые уже давно для вас, любителей поспорить, отведены. Упражняйтесь там и не засоряйте остальные темы.
Да, правила форума требуют уважительного отношения ко всем участникам. Я об этом знаю. Но какое тут может быть уважение, если человек занимается исключительно замусориванием форума?
Вы можете говорить от себя, а от всех кто на форуме не надо!!! Мне, например очень интересно и полезно всё что пишет и чему учит Евгений! И ему очень благодарна с большим удовольствием ищу его сообщения!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Евгений,мы говорим о разном земледелии.При классическом -урожай зависит от количества внесенных минеральных удобрений.Здесь вопрос о биоте,в том числе и о дождевых червях даже можно не рассматривать,так ка питание растений идёт только за счет минералки.При органическом земледелии,без применении минералки,включаются все силы природы,в том числе и черви,которые и творят плодородие почвы,совместно с остальными участниками биоты.Fatter писал(а):Что касается плодородия, то черви не могут его повышать по простой причине,-плодородие характеризует степень отдачи продукции с поля. То есть наивысшее плодородие там , где максимум урожая высокого качества. Но там же и максимальный вынос идет этого плодородия с урожаем.
Так что мы разговариваем каждый о своём земледелии.Поэтому и не находим общих точек соприкосновения при обсуждении всех вопросов,связанных с выращиванием растений.Ранее я привадил в пример тех,у кого при органическом земледелии урожаи не хуже.Зато они берегут землю и увеличивают её плодородие за счёт работы помощников.А вот попробуй хоть один год не внести на поле свою минералку и сразу увидишь состояние своего поля по плодородию и по урожаю,выращенного на такой почве.
С уважением,Александр.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Не соглашусь.При правильном классическом земледелии на урожай влияют многие факторы,в том числе черви.Если в почве нет червей,то это говорит о ее неблагополучии,при любом виде земледелия.АлександрМ писал(а):Евгений,мы говорим о разном земледелии.При классическом -урожай зависит от количества внесенных минеральных удобрений.Здесь вопрос о биоте,в том числе и о дождевых червях даже можно не рассматривать,так ка питание растений идёт только за счет минералки.
С уважением,Владимир.
- Александр Мельников
- Модератор
Владимир,полностью согласен.Но отношение к дождевым червям у Евгения странное.Владимир Демидкин писал(а):Если в почве нет червей,то это говорит о ее неблагополучии,при любом виде земледелия.
В приводимой им ссылке,где он думал,что информация о вреде червей,как раз говорится о пользе червейСсылка.В ней же говорится о паразитах(червях)которые заражают животных,которые в свою очередь заражают пастбища.Но тут надо бороться с болезнями животных.И отношения к дождевым червям это не имеет.Fatter писал(а):Вред значительный, выше приводились ссылки и именно в Англии, где лучшие в мире газоны накоплен богатый опыт по борьбе с червями-разрушителями газонов
С уважением,Александр.
- Fatter
- Завсегдатай
Александр, обратите внимание, в ваших сообщения прозвучала лишь «польза от червей». И всё , никаких цифр, никаких доказательств.
В сети много разного рода красивых сказок про пользу червей. Но никто так и не удосужился чего то там измерить.
Но даже не зная научного подхода, несложно самому в этом разобраться.
Для этого следует обратиться к опыту профессионалов вермикультуристов.
Их то вы уже никак не отвергнете. Итак-для того чтобы получить нечто похожее на биогумус, следует создать специальное производство. Там существуют строгие правила-сначала готовят субстрат с добавлением «химии»(это обязательно), затем всё это дозревает определенное время(работают микробы), потом этим кормят червей при строгом соблюдении влажности и температуры.
В почве таких условий нет, следовательно там подобные процессы идут крайне замедленно и в конечном счете не влияют на почвенное плодородие в ощутимом объёме.
Это всё равно что набросать муки с дрожжами на землю и ожидать, что поднимется тесто.
Теперь смотрим результат- при создании очень благоприятных условий, промучившись пару месяцев вы получили нечто, называемое биогумусом.
И что? Этот концентрат произведенный червями даст вам взрывной урожай?
То -то и оно. Биогумус свой и покупной иногда используют для рассады. Никаких особенных эффектов в сравнении с обычным грунтом не наблюдается.
А теперь ответьте себе- если даже на специальном компосте при соблюдении многих условий не получается суперэффективная смесь, то что могут сделать отдельные черви в огромном массиве вашего участка без обеспечения усиленного питания и особых условий?
Поймите, я не против червей. Но зачем заниматься самообманом? Ведь вы же сами видите невысокий результат.
Нужно понимать цель которую вы себе ставите- вам нужна здоровая плодородная почва? Значит это- грамотная агротехника. И черви там как сопутствующее приложение.
Если вы просто хотите наблюдать природные процессы , то можно ничего не изучать и ничем не заниматься.
Но при этом вы должны знать, что в плодородной почве у грамотного агронома всё же и червей больше. Об этом свидетельствуют работы многих исследователей.
В этом вы и сами можете убедиться. Стоит только попробовать.
В сети много разного рода красивых сказок про пользу червей. Но никто так и не удосужился чего то там измерить.
Но даже не зная научного подхода, несложно самому в этом разобраться.
Для этого следует обратиться к опыту профессионалов вермикультуристов.
Их то вы уже никак не отвергнете. Итак-для того чтобы получить нечто похожее на биогумус, следует создать специальное производство. Там существуют строгие правила-сначала готовят субстрат с добавлением «химии»(это обязательно), затем всё это дозревает определенное время(работают микробы), потом этим кормят червей при строгом соблюдении влажности и температуры.
В почве таких условий нет, следовательно там подобные процессы идут крайне замедленно и в конечном счете не влияют на почвенное плодородие в ощутимом объёме.
Это всё равно что набросать муки с дрожжами на землю и ожидать, что поднимется тесто.
Теперь смотрим результат- при создании очень благоприятных условий, промучившись пару месяцев вы получили нечто, называемое биогумусом.
И что? Этот концентрат произведенный червями даст вам взрывной урожай?
То -то и оно. Биогумус свой и покупной иногда используют для рассады. Никаких особенных эффектов в сравнении с обычным грунтом не наблюдается.
А теперь ответьте себе- если даже на специальном компосте при соблюдении многих условий не получается суперэффективная смесь, то что могут сделать отдельные черви в огромном массиве вашего участка без обеспечения усиленного питания и особых условий?
Поймите, я не против червей. Но зачем заниматься самообманом? Ведь вы же сами видите невысокий результат.
Нужно понимать цель которую вы себе ставите- вам нужна здоровая плодородная почва? Значит это- грамотная агротехника. И черви там как сопутствующее приложение.
Если вы просто хотите наблюдать природные процессы , то можно ничего не изучать и ничем не заниматься.
Но при этом вы должны знать, что в плодородной почве у грамотного агронома всё же и червей больше. Об этом свидетельствуют работы многих исследователей.
В этом вы и сами можете убедиться. Стоит только попробовать.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Конечно.Fatter писал(а):А вы можете указать , где в моих сообщениях ошибка?
А вы знаете о газонах ? Совершенно верно - там по полной минералкой кормят. А всё почему - да потому что делают эти восемь укосов. На твоем сленге это называется - изымать у природыFatter писал(а):О газонах вы вообще ничего не знаете. Какой там асфальт? Посмотрите внимательно, там за сезон выполняют восемь стрижек. Такого плодородия черви не обеспечат. У них применяют удобрения корневые и некорневые подкормки.

Реброва Наталья писал(а):Мне, например очень интересно и полезно всё что пишет и чему учит Евгений! И ему очень благодарна с большим удовольствием ищу его сообщения.
Оффтопик: открыть
Совершенно верно,это чтобы получить нечто похожее...Fatter писал(а):чтобы получить нечто похожее на биогумус, следует создать специальное производство.

это Отсюда1. Подготовка компоста (питательного субстрата)
Хорошим сырьем для подготовки питательного субстрата может быть навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц, выдержанный на ферме, птицефабрике в течение 6 месяцев. Качество компоста можно улучшить, добавив в него измельченную скорлупу яиц, измельченные пищевые отходы, листья плодовых и овощных культур, а также внеся до 20 кг смеси извести и торфа на 1 т сырья.
Вермикомпостирование листьев деревьев, сена и пищевых отходов будет идти быстрее, если размер частиц будет уменьшен. Сырье должно удерживать влагу, при этом не препятствовать движению воздуха и его проникновению вглубь субстрата. Черви привыкают к определенному виду корма и к другому приспосабливаются не сразу. К новому корму червей следует приучать постепенно, добавляя его небольшими порциями.
Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.
Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.
Тут на взрывной урожай ведь только ты надеешься. Сто раз говорено- нам важен стабильный урожай. И мы его имеем.Fatter писал(а):Этот концентрат произведенный червями даст вам взрывной урожай?
Мы это все прекрасно понимаем. Ты за минералку. Везде где нужно и не нужно притягиваешь её за уши.Fatter писал(а):Поймите, я не против червей.
Да,нам нужна здоровая плодородная почва. И мы её имеем. Про грамотную агротехнику не начинай ,как в таких случаях говорил Гоцман в фильме Ликвидация. Ты со своей агротехникой чуть свой виноград не угробил...Fatter писал(а):Нужно понимать цель которую вы себе ставите- вам нужна здоровая плодородная почва? Значит это- грамотная агротехника.
Так пробуем ,и уже не один год. Полёт нормальный... С червями но без минералки...Fatter писал(а):Стоит только попробовать.

- Fatter
- Завсегдатай
Неудачный пример в том смысле что ты этим полностью разоблачаешь нелюбителей минералки.А.Кондратьев - bursucok писал(а): На твоем сленге это называется - изымать у природы... Да да ,вся срезанная трава изымается и вывозится. Не знаю куда - на свалку наверное. Пример то неудачный.
Ну как же так –восемь укосов и всё без червей? И не изымают там у природы –а кормят минералкой по полной, как ты сам пишешь. Трава вывозится и компостируется для теплиц.
Александр, газон это же не пустыня. И сам газон и под и над –это и есть всё органика. И питания для червей там навалом. Ты же как опытный виноградарь знаешь что такое корнепад. А ещё при оптимуме полива и минерального питания эта огромная зеленая площадка –есть фабрика по производству пищи для микробов.Скажи пожалуйста Евгений причём здесь вермикомпостирование.Нет в газоне ,на газоне ,под газоном - нигде там нет органики. Убирают её регулярно каждые 20 дней. Чем червям питаться прикажешь - минералкой ?Ей богу ,главное написать...
На самом деле нужно понять, та же самая селитра вкупе с сульфатом магния превращается в хлорофилл. И уже дальше в процессе фотосинтеза нарабатывается органика. Больше селитры –больше хлорофилла, больше питания микробам и соответственно червям.К корневой системе растений бактерий привлекают питательные вещества. В почве, непосредственно прилегающей к корням, получившей название ризосферы, дополнительным источником питания служат в основном отмирающие клетки эпидермиса и корневые волоски. Питательными веществами для бактерий, развивающихся на корнях, являются продукты экзоосмоса растений (корневые выделения).
Про компост ты выбрал лишь один из составов , практически на чистом навозе. Но как правило профессиональный компост предусматривает обязательное внесение минеральных удобрений. Иначе просто получишь обедненный слабый биогумус.
Микробы также любят минералку. Тот же Фитоспорин выращивают именно на минералке. Опять с наукой споришь.Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ.
Ну ещё бы! Ты опытный летчик. Ты же приводил свой расклад. Получается, что вносишь 800кг/га минералки в виде навоза , компоста. Мы обходимся 600кг.Полёт нормальный... С червями но без минералки...
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Всё-таки мои подопечные съели дно у коробки и начали потихоньку интересоваться окружающим миром. Пришлось в срочном порядке их переселять, заодно провёл инвентаризацию. Взрослых, половозрелых особей обнаружено 190 шт (было запущено 5 января сначала 155 и через 2 недели ещё 110 шт), таким образом выживших из числа взрослого населения оказалось более 70%, причем черви подвижны, бодры и, я даже сказал бы веселы, а меня пугали, что при перемене обстановки и корма должно погибнуть более 80%. Количество молодёжи подсчитать было очень проблематично ввиду размеров, которые варьировали от 1см - только что вылупившиеся до 4см - почти взрослые, только более худые и без кольца. Общее количество молоди всех возрастов оцениваю примерно в 300-350 шт, по возможности старался всю молодь отселить в отдельный ящик. Кроме того отобрал 300 коконов, которые поместил в коробочку (типа инкубатор - интересно посмотреть сколько червят в среднем вылупится из одного кокона), а коробочку поставил в шкаф, рядом с черенками винограда - там теплее, более высокая температура (20-25 гр) ускорит выход молоди. В целом, мне кажется полёт проходит нормально и результаты эксперимента на начало третьего месяца можно оценить как весьма удовлетворительные, хотя, конечно, окончательные итоги буду подводить числа 15-20-го мая, когда выпущу животных на вольные хлеба.
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
- Александр Мельников
- Модератор
А как на шкафу с обеспечением влажности в коробочке?Не забывай,что нужна повышенная влажность для нормальной жизни червей.Александр А писал(а): а коробочку поставил в шкаф, рядом с черенками винограда - там теплее, более высокая температура (20-25 гр) ускорит выход молоди.
С уважением,Александр.