С собаками я больше пятидесяти лет. Охотничьи западносибирские лайки у меня с 1983 года. Всякое было, но одна собачка была явная сучка. На охоту бежит - само послушание. и как только учует, что охота заканчивается, то берёт прямохонькое направление к посёлку самостоятельно. Кричи - не докричишься. Жди в лесу - не дождёшься. Нравилось ей по посёлку таскаться... Всё перепробовал, ничего не помогало, не кнут, не пряник...
В Туле, на всероссийской выставки купил у легашатников электроошейник. Действенный метод.
Как только подалась сучка к дому, а я по треку её вижу, лёгкий ударчик и она дожидается меня когда поближе подойду, но дистанцию держит. Вышел из леса, она на улице от меня метрах в стах. Звал, бесполезно, развернулась и в противоположную от меня сторону. Пришлось нажать на самую сильную кнопочку. Эффект поразил даже меня. Она припала на передние лапы, высунула длиннющий язык, резко развернулась и на полной скорости ко мне.
С тех пор она из леса не убегала, а на выходе из леса ждала меня, чтобы на поводок взял.