когда второй раз снимал с осадка, брожения уже не наблюдалось,бутыль стояла в подвале, спирта должно было быть 10,5- 11...дрожжи не добавлял, очкую
Пусть лежат, через пару недель проверю
когда второй раз снимал с осадка, брожения уже не наблюдалось,бутыль стояла в подвале, спирта должно было быть 10,5- 11...дрожжи не добавлял, очкую
Да, есть такое мнение. Думается, что не на пустом месте оно возникло. Я покупаю бутылки в нашем магазине "Самоварщики" по предварительному заказу (разбирать стали быстро).Accipiter26 писал(а): ↑26 окт 2025, 10:28 про БУ-шные где-то попадалась информация, что наоборот не рекомендуется, так как есть повышенный риск разрыва.
Как ловить остаточный сахар при изготовлении игристого на недобродах есть подробное видео в нете, ссылку не даю, не знаю, как это соотнесется с правилами форума. Вкратце-4г/л остаточного сахара дают давление в 1 атм. в бутылке. Можно оставлять количство сахара по желанию, понимая, какое будет давление в бутылках. Чем измерять плотность? Ареометром, только нужно сместить ноль на плотность сухого вина(993 кг/м.куб.).Accipiter26 писал(а): ↑27 окт 2025, 09:21 что-то типа Цимлянского попробовать сделать, но тут как-то нужно поймать момент, когда сахар не весь выбродит и укупорить.
мы тоже это проходили
У меня было не так брутально))). Это еще при том, что я в недоброженное вино добавлял шампанские дрожжи))). Так что можно делать и по-простому, пара бутылок из двадцати+ не в счет))). Зато не нужно никакого экспедиционного ликера).
Вот такие не взрывались))).Три коробки пустых бутылок оставил, в гараже ждут с 2020 года
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Aikfam, Антон, BlackKnight, Martin975, y_fed, Yunga, Дмитрий Green и 94 гостя