Accipiter26 писал(а): ↑26 окт 2025, 10:28
про БУ-шные где-то попадалась информация, что наоборот не рекомендуется, так как есть повышенный риск разрыва.
 
  Да, есть такое мнение. Думается, что не на пустом месте оно возникло. Я покупаю бутылки в нашем магазине "Самоварщики" по предварительному заказу (разбирать стали быстро). 
   Чтобы бутылку не разорвало, надо высчитывать сколько бар может произвести дуэт сахар+дрожжи. Я возобновлял брожение при 19br в сусле Лалвин 1118. 
  Пока полет нормальный, не порвало.
Стараться завести дрожжи при 12%, так себе работа. Ну заведёте. Поднимите спиртуозность до 14-15%, и как вы это будете пить? 
То мы пишем про соблюдение мелочей, чтобы вкус не менялся, а то игристое в 15%  

  Красное при 15% уже спирт бьёт по вкусу, а тут игристое. Брррр.... Ну проворонили вы в этом году, сделаете в следующем, я тоже экспериментирую.  
