Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Глубина посадки

Сообщение Андрей из Казани »

Вера, всё уже написано-переписано не раз.
Напомню, новый круг начался с невинной провокации
Евгений-Москва писал(а):.....Посадка же в траншеи уменьшает период вегетации на месяц. .......Следовательно, вегетация начнется намного позже, чем у винограда посаженного на гряде /возвышености/.....,.
Надо было сразу его направить к Алексею http://vinograd7.ru/docs/statjii/opit_romanenko.htm
А вегетация винограда начинается на 3-4 недели раньше! Cозревание на 2 недели раньше, чем на грядах в итоге получается.
Они бы нашли о чём поговорить.
С уважением.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет Всем :)
Когда открывал эту тему, был вариант назвать - СЕВЕРНАЯ МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННАЯ ПОСАДКА ВИНОГРАДА....
Но потом сам остудил себя - заявлять такое - слишком самоуверенно, хотя фактов - великое множество говорящих о том, что это есть.

Я ничего не изобретал, и не сделал никаких открытий, просто постоянно ковырялся в корнях винограда, старался обобщить и проанализировать опыт других.
Нина Бондаренко - умничка, закладывая термодатчики, сейчас в зиму, даст всем нам столько ценной информации.

Вера Андреевна - изучение этого вопроса продолжается.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

александр-зеленоград писал(а):Виктор!
10 кустов винограда были посажены на глубину 20 см - у них свои проблемы...
Слова....
александр-зеленоград писал(а):...10 кустов винограда были посажены на глубину 40 см - у них свои проблемы...
Слова....
александр-зеленоград писал(а):....И те и другие нашли свой оптимальный питательный горизонт(одни сверху,другие ниже).
Во как :!:
Одни в холоде, другие в тепле?...
Опять только слова.
Причем говорящие о том, что не виноградарь управлял процессом.
А.С. Грибоедов
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Начало вегетации. Виноград хочет жить, поэтому будет расти и в траншее, и на поверхности земли, и на гряде . У него будет много зелени и будут вызревать лозы. И начнется такая "зеленая" вегетация у всех примерно одновременно -как только прогреется воздух .Но у винограда, посаженного на гряде, раньше начнут работать корни/раньше прогреется земля в корнеобитаемой зоне/, а виноград посаженный в траншее будет тратить питательные вещества из многолетней древесине и лоз до тех пор, пока не прогреются нижние горизонты и не заработают корни, а на это нужно дополнительное время. "Урожайная" вегетация/мы сажаем виноград ради урожая, иначе бы все сажали девичий виноград/ у кустов на гряде начнется намного раньше, так как раньше заработают корни, а посаженные в траншее кусты первое время будет восполнять потраченые запасы и им будет не до урожая. Плюс , как наглядно показал Виктор Дерюгин, корни около поверхности земли в течении всей вегетации находятся в более комфортных температурных условиях. Вывод- на гряде период "урожайной" вегетации длиннее, а температурные условия комфортнее. Следовательно урожай выше, чем у кустов в траншее. Но это теория. Практических данных у меня нет. Большая просьба ,если у кого-нибудь есть сравнительные данные урожайности одних и тех же сортов, посаженных на гряде и в траншеи прошу привести их. С уважением, Евгений Анатольевич.
С уважением, Евгений Анатольевич
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Андрей из Казани писал(а): Надо было сразу его направить к Алексею http://vinograd7.ru/docs/statjii/opit_romanenko.htm
А вегетация винограда начинается на 3-4 недели раньше! Cозревание на 2 недели раньше, чем на грядах в итоге получается.
Они бы нашли о чём поговорить.
Андрей спасибо тебе, что вытащил цитату.
К сожалению вести диалог с упомянутой персоной безсмысленно.
Для таких, не ИСТИНА важнее.

Если мне кто-то с фактами докажет, что не прав в чем-то. Публично напишу, что я ошибался.
Но только с фактами, а не с досужими рассуждениями...

Что нас всех на севере объединяет в данной теме? Это!
1. Холодные почвы
2. Кислые почвы
С этого и начну свое сообщение на встрече в МОИПе 29 ноября.
А.С. Грибоедов
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Евгений-Москва писал(а):Начало вегетации. Виноград хочет жить, поэтому будет расти и в траншее, и на поверхности земли, и на гряде . У него будет много зелени и будут вызревать лозы. И начнется такая "зеленая" вегетация у всех примерно одновременно -как только прогреется воздух .Но у винограда, посаженного на гряде, раньше начнут работать корни/раньше прогреется земля в корнеобитаемой зоне/, а виноград посаженный в траншее будет тратить питательные вещества из многолетней древесине и лоз до тех пор, пока не прогреются нижние горизонты и не заработают корни, а на это нужно дополнительное время. "Урожайная" вегетация/мы сажаем виноград ради урожая, иначе бы все сажали девичий виноград/ у кустов на гряде начнется намного раньше, так как раньше заработают корни, а посаженные в траншее кусты первое время будет восполнять потраченые запасы и им будет не до урожая. Плюс , как наглядно показал Виктор Дерюгин, корни около поверхности земли в течении всей вегетации находятся в более комфортных температурных условиях. Вывод- на гряде период "урожайной" вегетации длиннее, а температурные условия комфортнее. Следовательно урожай выше, чем у кустов в траншее. Но это теория. Практических данных у меня нет. Большая просьба ,если у кого-нибудь есть сравнительные данные урожайности одних и тех же сортов, посаженных на гряде и в траншеи прошу привести их. С уважением, Евгений Анатольевич.
Евгений, все верно, но вы рассматриваете только сезон весна-лето, но у северян есть коварная зима, теперь в свои сравнения прибавьте лютую зиму, подмерзание корней в верхнем слое и когда тогда начнется вегетация? Наверное, пока не прогреется почва и не заработают пяточные корни( если они глубоко, то сохранятся), и разница между началом вегетации при различной посадке может исчезнуть.
Я не доказываю и не спорю, просто информация к размышлению...
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Укрывайте нормально приствольный круг /вспененным полиэтиленом/ и ничего не вымерзнет
С уважением, Евгений Анатольевич
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Мне вот интересно, ни раз встречала информацию-земля зимой промерзает на 1,5 -2 метра. А реально ли каким либо укрытием при таких катострофических промерзаниях, что-нибудь спасти?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Антонина писал(а):Мне вот интересно, ни раз встречала информацию-земля зимой промерзает на 1,5 -2 метра. А реально ли каким либо укрытием при таких катострофических промерзаниях, что-нибудь спасти?
Антонина, я тоже всегда на этом думаю и не могу понять, сообщения о том, что зимой под укрытием земля не замерзает. Я думаю, что на глубине 1,5-2 м темперарура 0 градусов, соответственно и земля в районе корней замерзает.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Виктор Дерюгин писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Виктор!
10 кустов винограда были посажены на глубину 20 см - у них свои проблемы...
Слова....
александр-зеленоград писал(а):...10 кустов винограда были посажены на глубину 40 см - у них свои проблемы...
Слова....
александр-зеленоград писал(а):....И те и другие нашли свой оптимальный питательный горизонт(одни сверху,другие ниже).
Во как :!:
Одни в холоде, другие в тепле?...
Опять только слова.
Причем говорящие о том, что не виноградарь управлял процессом.

Не такое уж и сильное различие температур на 20 и 40 см,если учесть,что при посадке на 40 см куст выдал росяные орни и перешел на питание через них и разместил эти корни в верхних,теплых горизонтах.

И мне кажется,что не виноградарь(не только я,коего имееют ввиду) управляет процессом по своему разумению,а виноградная лоза растет по своим законам,балансируя между кормежкой и теплом.Выбирает-то она,а не виноградарь.
Естественно,что мы говорим о глубинах посадки не более 40 см.

Управлять процессом - очень сильное изречение...
Лично я пока не знаю,кто кем и чем управляет.
Лозе виднее... :)
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»