Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)
Анжела! Моя практика показала, что черешня прививается хорошо. Выпады конечно бывают по разным причинам. Черешни можно прививать и на вишни. Правда, при этом появляются некоторые проблемы. В частности черешня растет быстрее и уже через год при прививке черенка на ветку одинакового диаметра привой становится толще подвоя. А дальше больше. И при прививке черешни на вишню привитая ветка (если в крону прививаем) должна стать лидером, иначе не приживается. Остальные нужно сильно укоротить. Если прививать в стволик, то вероятность приживления велика, но остается первая проблема.
Буду на даче, посмотрю в отношении черенков. В этом году сильного прироста не было. Во-первых лидера перевел на боковую ветвь, а то уж слишком высоко становится. Во вторых недели три черешни были закутаны в сетки (дрозды одолели) и прирост тоже наклонился вниз. Но что-нибудь найду.
Буду на даче, посмотрю в отношении черенков. В этом году сильного прироста не было. Во-первых лидера перевел на боковую ветвь, а то уж слишком высоко становится. Во вторых недели три черешни были закутаны в сетки (дрозды одолели) и прирост тоже наклонился вниз. Но что-нибудь найду.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
Несколько лет назад привил я на вишню черенок, купленный в питомнике Тимирязевской академии. Продали мне его как "Чудо-вишню", выведенную Сусовым. Не знаю всех подробностей этой селекционной работы, но выросла шикарная черешня (такая в моём детстве была в саду у дедушки). Тёмно-красная, крупная, сладкая, по вкусу точь-в-точь, как та, из моего детства. Ни разу пока не вымерзала, ничем не обрабатывалась и даже пока не обрезалась. Но вот птицы, действительно, не дают насладиться урожаем в полной мере. И как от них уберечься, ума не приложу. С виноградом возни, разумеется, не в пример больше. Но зато и намного приятнее потом видеть плоды своего труда. В любом случае пока я не собираюсь в угоду винограду убирать черешню.
С уважением, Алексей Русланович.
- Филифьонка
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Алексей, вероятнее всего у Вас растет дюк. Это "гораздо лучший мех"! Чем когда за шесть лет вырастает шесть метров...
Но это Off в этой теме и лучше помнить: Возможности медицины беспредельны. Ограничены возможности пациентов
/отползает в сторону, читать форум/
Но это Off в этой теме и лучше помнить: Возможности медицины беспредельны. Ограничены возможности пациентов
/отползает в сторону, читать форум/
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Такая ► СсылкаАлексей А. писал(а):... Тёмно-красная, крупная, сладкая, по вкусу точь-в-точь, как та, из моего детства. Ни разу пока не вымерзала, ничем не обрабатывалась и даже пока не обрезалась...
Есть ещё Черешня Дайбера, отличается сроком созревания.
- IRIS
- Завсегдатай
Алексей! И Чудо-вишня у Вас плодоносит? По происхождению это дюк - гибрид вишни и черешни. У них проблема с опылением. Никто толком не может сказать, чем они опыляются (если кто-то знает, прошу дать ссылки). У меня росли Чудо-вишня и Кормилица (обе - гибриды). Цветут шикарно, а завязи практически нет. И это при наличии на участке 4 сортов черешни, на которые привиты еще 7 сортов и 5 сортов вишни. В итоге пришлось отправить под топор.Алексей А. писал(а):Несколько лет назад привил я на вишню черенок, купленный в питомнике Тимирязевской академии. Продали мне его как "Чудо-вишню", выведенную Сусовым. Не знаю всех подробностей этой селекционной работы, но выросла шикарная черешня (такая в моём детстве была в саду у дедушки). Тёмно-красная, крупная, сладкая, по вкусу точь-в-точь, как та, из моего детства. Ни разу пока не вымерзала, ничем не обрабатывалась и даже пока не обрезалась. Но вот птицы, действительно, не дают насладиться урожаем в полной мере. И как от них уберечься, ума не приложу. С виноградом возни, разумеется, не в пример больше. Но зато и намного приятнее потом видеть плоды своего труда. В любом случае пока я не собираюсь в угоду винограду убирать черешню.
А что касается роста, то Чудо-вишня растет не хуже черешни. Грамотной обрезкой можно удержать на нужной высоте любую черешню.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
На участке соседей вишни только дикари....На моем участке вишен нет совсем. .....Цветет и плодоносит только Валерий Чкалов в гордом одиночестве.....ну и кто его опыляет?
В прошлом году посажены еще две Чудо-вишни. Посмотрим...
По идее "родители" должны быть опылителями для дюков.
В прошлом году посажены еще две Чудо-вишни. Посмотрим...
По идее "родители" должны быть опылителями для дюков.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- IRIS
- Завсегдатай
Не знаю, Марина. Опылитель необязательно должен быть рядом. Не исключено, что метрах в 100-500 у кого-то растет черешня. Прежде чем отправить в костер Чудо-вишню и Кормилицу серьезно покопал материал по дюкам. Тот же Сусов пишет в одной из статей, что дюки хорошо плодоносят в больших массивах с разными сортами черешни и вишни. Но назвать конкретный сорт, который является опылителем, он отказался. Во всяком случае, я такой информации не смог найти. На сайте фирмы "Росток", которой сейчас руководит Сусов, следующее: Новый сорт вишне-черешни (дюк) селекции Сычова А. И. и Тараненко Л. И. Один из наиболее урожайных и высококачественных сортов дюков. Дерево сильнорослое с редкой кроной и толстыми ветвями. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ в обычные зимы хорошая, но в зиму 2005-06 гг с морозами до -40° деревья подмерзли значительно, на уровне ряда северных сортов черешни, например, Фатеж. Самобесплодный сорт, опылители не изучены, но в коллекции и среди черешен, и среди вишен плодоносит обильно. . http://rostok-agro.oml.ru/d/69789/d/chudo_vishnja.htm
Есть вот такая непроверенная информация.
По поводу способности "родителей" опылять детей ничего сказать не могу. Но чаще всего, родителей в списке опылителей не бывает. Пример: Черешня Овстуженка:... Получен во Всероссийском НИИ люпина от скрещивания Компактная Веньяминова х Ленинградская черная... Лучшие опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица. http://www.vniispk.ru/sweet_cherry.php?key=52.
Есть вот такая непроверенная информация.
Ничего перечисленного у меня на участке нет. Ленинградская розовая, Брянская розовая, Радица, Россошанская золотая, Краснодарская ранняя, Аннушка, Василиса, Ранняя розовая, Колни, Велка (то, что росло рядом, в 3-10 метрах) - не опыляли ни Кормилицу, ни Чудо-вишню."Для черешни Валерий Чкалов лучшие опылители - Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле, допустимые - Днепровка, Ранняя Марки.
Опылители для Чудо-вишни - Мелитопольская радость, Фаворит, Любская (это из вишен) , из черешен - Китаевская черная, Нежность, Ярославна".
По поводу способности "родителей" опылять детей ничего сказать не могу. Но чаще всего, родителей в списке опылителей не бывает. Пример: Черешня Овстуженка:... Получен во Всероссийском НИИ люпина от скрещивания Компактная Веньяминова х Ленинградская черная... Лучшие опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица. http://www.vniispk.ru/sweet_cherry.php?key=52.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.
У меня Чудо-вишня лет семь.Урожай да, совсем маленький.Попробовал "Бутоном" два раза, в начале цветения и сразу после цветения.Урожай нормальный.
У меня Чудо-вишня лет семь.Урожай да, совсем маленький.Попробовал "Бутоном" два раза, в начале цветения и сразу после цветения.Урожай нормальный.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Весной на форуме говорили про черешню. Что у нас на севере её лучше формировать в стланцевой форме. Чтобы плодовые почки не вымерзали.
Попробовал одну из черешен. Вот, что получилось.

Теперь укрою её большим куском дорнита.
Попробовал одну из черешен. Вот, что получилось.

Теперь укрою её большим куском дорнита.
С уважением Дмитрий Артемьев
- IRIS
- Завсегдатай
Плодовые на своем участке сажаю не я ямы (на глине - это могила для плодовых), а на холмиках. Диаметр холмика около одного метра, высота в средней части где-то 25 см. 25+30 насыпанного ранее = 55 см. Это уже приличный слой для размещения корней черешни. Как я уже писал ранее, черешня хорошо плодоносит.
С уважением
Геннадий
Геннадий