Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Вишня, черешня (сорта, особенности выращивания)

Сообщение IRIS »

Анжела! Моя практика показала, что черешня прививается хорошо. Выпады конечно бывают по разным причинам. Черешни можно прививать и на вишни. Правда, при этом появляются некоторые проблемы. В частности черешня растет быстрее и уже через год при прививке черенка на ветку одинакового диаметра привой становится толще подвоя. А дальше больше. И при прививке черешни на вишню привитая ветка (если в крону прививаем) должна стать лидером, иначе не приживается. Остальные нужно сильно укоротить. Если прививать в стволик, то вероятность приживления велика, но остается первая проблема.
Буду на даче, посмотрю в отношении черенков. В этом году сильного прироста не было. Во-первых лидера перевел на боковую ветвь, а то уж слишком высоко становится. Во вторых недели три черешни были закутаны в сетки (дрозды одолели) и прирост тоже наклонился вниз. Но что-нибудь найду.
С уважением
Геннадий
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Форумчане, давайте знакомиться!

Сообщение Алексей А. »

Несколько лет назад привил я на вишню черенок, купленный в питомнике Тимирязевской академии. Продали мне его как "Чудо-вишню", выведенную Сусовым. Не знаю всех подробностей этой селекционной работы, но выросла шикарная черешня (такая в моём детстве была в саду у дедушки). Тёмно-красная, крупная, сладкая, по вкусу точь-в-точь, как та, из моего детства. Ни разу пока не вымерзала, ничем не обрабатывалась и даже пока не обрезалась. Но вот птицы, действительно, не дают насладиться урожаем в полной мере. И как от них уберечься, ума не приложу. С виноградом возни, разумеется, не в пример больше. Но зато и намного приятнее потом видеть плоды своего труда. В любом случае пока я не собираюсь в угоду винограду убирать черешню.
С уважением, Алексей Русланович.
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

Алексей, вероятнее всего у Вас растет дюк. Это "гораздо лучший мех"! Чем когда за шесть лет вырастает шесть метров...
Но это Off в этой теме и лучше помнить: Возможности медицины беспредельны. Ограничены возможности пациентов
/отползает в сторону, читать форум/
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Алексей А. писал(а):... Тёмно-красная, крупная, сладкая, по вкусу точь-в-точь, как та, из моего детства. Ни разу пока не вымерзала, ничем не обрабатывалась и даже пока не обрезалась...
Такая ► Ссылка
Есть ещё Черешня Дайбера, отличается сроком созревания.
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Алексей А. писал(а):Несколько лет назад привил я на вишню черенок, купленный в питомнике Тимирязевской академии. Продали мне его как "Чудо-вишню", выведенную Сусовым. Не знаю всех подробностей этой селекционной работы, но выросла шикарная черешня (такая в моём детстве была в саду у дедушки). Тёмно-красная, крупная, сладкая, по вкусу точь-в-точь, как та, из моего детства. Ни разу пока не вымерзала, ничем не обрабатывалась и даже пока не обрезалась. Но вот птицы, действительно, не дают насладиться урожаем в полной мере. И как от них уберечься, ума не приложу. С виноградом возни, разумеется, не в пример больше. Но зато и намного приятнее потом видеть плоды своего труда. В любом случае пока я не собираюсь в угоду винограду убирать черешню.
Алексей! И Чудо-вишня у Вас плодоносит? По происхождению это дюк - гибрид вишни и черешни. У них проблема с опылением. Никто толком не может сказать, чем они опыляются (если кто-то знает, прошу дать ссылки). У меня росли Чудо-вишня и Кормилица (обе - гибриды). Цветут шикарно, а завязи практически нет. И это при наличии на участке 4 сортов черешни, на которые привиты еще 7 сортов и 5 сортов вишни. В итоге пришлось отправить под топор.
А что касается роста, то Чудо-вишня растет не хуже черешни. Грамотной обрезкой можно удержать на нужной высоте любую черешню.
С уважением
Геннадий
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

На участке соседей вишни только дикари....На моем участке вишен нет совсем. .....Цветет и плодоносит только Валерий Чкалов в гордом одиночестве.....ну и кто его опыляет?

В прошлом году посажены еще две Чудо-вишни. Посмотрим...

По идее "родители" должны быть опылителями для дюков.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Не знаю, Марина. Опылитель необязательно должен быть рядом. Не исключено, что метрах в 100-500 у кого-то растет черешня. Прежде чем отправить в костер Чудо-вишню и Кормилицу серьезно покопал материал по дюкам. Тот же Сусов пишет в одной из статей, что дюки хорошо плодоносят в больших массивах с разными сортами черешни и вишни. Но назвать конкретный сорт, который является опылителем, он отказался. Во всяком случае, я такой информации не смог найти. На сайте фирмы "Росток", которой сейчас руководит Сусов, следующее: Новый сорт вишне-черешни (дюк) селекции Сычова А. И. и Тараненко Л. И. Один из наиболее урожайных и высококачественных сортов дюков. Дерево сильнорослое с редкой кроной и толстыми ветвями. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ в обычные зимы хорошая, но в зиму 2005-06 гг с морозами до -40° деревья подмерзли значительно, на уровне ряда северных сортов черешни, например, Фатеж. Самобесплодный сорт, опылители не изучены, но в коллекции и среди черешен, и среди вишен плодоносит обильно. . http://rostok-agro.oml.ru/d/69789/d/chudo_vishnja.htm
Есть вот такая непроверенная информация.
"Для черешни Валерий Чкалов лучшие опылители - Скороспелка, Июньская ранняя, Жабуле, допустимые - Днепровка, Ранняя Марки.
Опылители для Чудо-вишни - Мелитопольская радость, Фаворит, Любская (это из вишен) , из черешен - Китаевская черная, Нежность, Ярославна".
Ничего перечисленного у меня на участке нет. Ленинградская розовая, Брянская розовая, Радица, Россошанская золотая, Краснодарская ранняя, Аннушка, Василиса, Ранняя розовая, Колни, Велка (то, что росло рядом, в 3-10 метрах) - не опыляли ни Кормилицу, ни Чудо-вишню.
По поводу способности "родителей" опылять детей ничего сказать не могу. Но чаще всего, родителей в списке опылителей не бывает. Пример: Черешня Овстуженка:... Получен во Всероссийском НИИ люпина от скрещивания Компактная Веньяминова х Ленинградская черная... Лучшие опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица. http://www.vniispk.ru/sweet_cherry.php?key=52.
С уважением
Геннадий
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте Все.
У меня Чудо-вишня лет семь.Урожай да, совсем маленький.Попробовал "Бутоном" два раза, в начале цветения и сразу после цветения.Урожай нормальный.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Весной на форуме говорили про черешню. Что у нас на севере её лучше формировать в стланцевой форме. Чтобы плодовые почки не вымерзали.
Попробовал одну из черешен. Вот, что получилось.

Изображение

Теперь укрою её большим куском дорнита.
С уважением Дмитрий Артемьев
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Плодовые на своем участке сажаю не я ямы (на глине - это могила для плодовых), а на холмиках. Диаметр холмика около одного метра, высота в средней части где-то 25 см. 25+30 насыпанного ранее = 55 см. Это уже приличный слой для размещения корней черешни. Как я уже писал ранее, черешня хорошо плодоносит.
С уважением
Геннадий
Ответить

Вернуться в «Сад»