Очень серьезное сообщение.Konctantin писал(а):[
... А я вот слышал, что в Подмосковье есть.
Встревожен не на шутку.
Укажите хотя бы регион Подмосковья...
Очень серьезное сообщение.Konctantin писал(а):[
... А я вот слышал, что в Подмосковье есть.
1.Будем сажать - ведь всех не пересажаешь!Антонина писал(а):. А тут появятся новые сорта, и новые возможности, освободившиеся места засаживать новым ВИНОГРАДОМ, В общем , что Бог не делает, всё к лучшему. Унывать и паниковать не будемПузенко Наталья писал(а): Будем сажать и пересаживать сколько нужно! Это же благое дело!
Если филлоксеры нет, мне бы тоже, наверно, было бы жалко. Но у меня она есть, и мне больше жалко себя, чем кусты. Тратятся годы моей жизни на выращивание куста, силы, надежды, а он погибает за один сезон... Жалко ушедшего времени. Поэтому, чтобы вам не было потом тоже жалко прошедшего времени, уж лучше сразу посадить рядом с кустом привитой куст, а потом удалить корнесобственный безболезненно для урожая. К тому же привитые гораздо мощнее корнесобственных.Татьяна И. писал(а):Ну как сказать-жалко ведь удалять ни за что,ни про что.Филоксеры пока нет,куст рос,старался дать мне урожай,а я его тын-дын и удалила.Он то не виноват,что я его без ума посадила.Януш писал(а): Удалять старые кусты будет жальче, чем молодые.
Это давно сформулировано: "ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП."Пузенко Наталья писал(а):О, это точно то, что я думаю! Просто я не смогла это сформулировать так правильно!Антонина писал(а):.......... А так я может столько и не проживу, пока до нас в массе дойдет филлоксера, что раньше времени паниковать..
Вадим, на твоем месте я сразу же стала менять не раздумывая. Тем более он молодой-это раз. Второе уже можно сажать сорта учитывая свой опыт и вкус. какой то затрещал, какой то не так понравился, а какого то и побольше не помешает В общем, что Бог не делает, все к лучшему.Януш писал(а):
Ну, а что делать - решать каждому - с трепетом ждать филлоксеру, или посадить привитое и жить спокойно
1.Мнения менять необходимо, особенно для учёных. Т.К. ничто не вечно под Луной.Пузенко Наталья писал(а):При разговоре со Светланой Ивановной, когда мы познакомились, я задавала этот вопрос, задала и в этом году на встрече в институте. Ее мнение не изменилось- подвой на участке создает для филлоксеры замкнутый цикл развития, а в корнесобственных посадках этот цикл прерывается.
На европейцах не знаю, а на гибридах живет точно. На Томайском например видел своими глазами. Не так усеяно как на подвоях, но тем не менее есть галлы.wldmir писал(а): 3.Встречал сообщения о возникновении листовой формы на европейцах.(сорта не помню, попадётся запись на глаза - сообщу).
Ежегодно вижу на Шардонэ и Пино Гри. На Рислинге--поискать нужно, но найти можно. На гибридных формах таких как Рават 51 да Фронтеньяках разных не обращаю даже внимания. Ну есть и есть...Konctantin писал(а):На европейцах не знаю, а на гибридах живет точно. На Томайском например видел своими глазами. Не так усеяно как на подвоях, но тем не менее есть галлы.wldmir писал(а): 3.Встречал сообщения о возникновении листовой формы на европейцах.(сорта не помню, попадётся запись на глаза - сообщу).
Скорее это так.Почти уверен, что так. Не зная или не помня точного определения европейца, вставил первое подвернувшееся слово.Konctantin писал(а):На европейцах не знаю, а на гибридах живет точно. На Томайском например видел своими глазами. Не так усеяно как на подвоях, но тем не менее есть галлы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей