Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Филлоксера

Сообщение александр-зеленоград »

Konctantin писал(а):[
... А я вот слышал, что в Подмосковье есть.
Очень серьезное сообщение.
Встревожен не на шутку.
Укажите хотя бы регион Подмосковья...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Антонина писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Будем сажать и пересаживать сколько нужно! Это же благое дело!
. А тут появятся новые сорта, и новые возможности, освободившиеся места засаживать новым ВИНОГРАДОМ, В общем , что Бог не делает, всё к лучшему. Унывать и паниковать не будем :yes:
1.Будем сажать - ведь всех не пересажаешь!
2.Новые сорта не появляются, а создаются.Появляется чёрт из табакерки.
3.Гибридные формы, действительно, появляются, как тысяча чертей.
4.На бога надейся,а сам не плошай.
5. Унывать и паниковать? Ну никак :impossible: :good: :give_rose:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Татьяна И. писал(а):
Януш писал(а): Удалять старые кусты будет жальче, чем молодые.
Ну как сказать-жалко ведь удалять ни за что,ни про что.Филоксеры пока нет,куст рос,старался дать мне урожай,а я его тын-дын и удалила.Он то не виноват,что я его без ума посадила.
Если филлоксеры нет, мне бы тоже, наверно, было бы жалко. Но у меня она есть, и мне больше жалко себя, чем кусты. Тратятся годы моей жизни на выращивание куста, силы, надежды, а он погибает за один сезон... Жалко ушедшего времени. Поэтому, чтобы вам не было потом тоже жалко прошедшего времени, уж лучше сразу посадить рядом с кустом привитой куст, а потом удалить корнесобственный безболезненно для урожая. К тому же привитые гораздо мощнее корнесобственных.
Ну, а что делать - решать каждому - с трепетом ждать филлоксеру, или посадить привитое и жить спокойно :unknown:
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):
Антонина писал(а):.......... А так я может столько и не проживу, пока до нас в массе дойдет филлоксера, что раньше времени паниковать..
О, это точно то, что я думаю! Просто я не смогла это сформулировать так правильно!
Это давно сформулировано: "ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП."
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Януш писал(а):
Ну, а что делать - решать каждому - с трепетом ждать филлоксеру, или посадить привитое и жить спокойно :unknown:
Вадим, на твоем месте я сразу же стала менять не раздумывая. Тем более он молодой-это раз. Второе уже можно сажать сорта учитывая свой опыт и вкус. какой то затрещал, какой то не так понравился, а какого то и побольше не помешает В общем, что Бог не делает, все к лучшему.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):При разговоре со Светланой Ивановной, когда мы познакомились, я задавала этот вопрос, задала и в этом году на встрече в институте. Ее мнение не изменилось- подвой на участке создает для филлоксеры замкнутый цикл развития, а в корнесобственных посадках этот цикл прерывается.
1.Мнения менять необходимо, особенно для учёных. Т.К. ничто не вечно под Луной.
2.Если корнесобственным будет американец, то цикл будет. Дело не в корнесобственности, а виде корнесобственности.
3.Встречал сообщения о возникновении листовой формы на европейцах.(сорта не помню, попадётся запись на глаза - сообщу).
4.Не следует считать филлоксеру глупее себя по умению приспосабливаться и эволюционировать.
5.Следует, не меняя мнения, спрятать голову под подушку и спать спокойно? :unknown:
6.А всё таки она ВЕРТИТСЯ! Филлоксера.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

wldmir писал(а): 3.Встречал сообщения о возникновении листовой формы на европейцах.(сорта не помню, попадётся запись на глаза - сообщу).
На европейцах не знаю, а на гибридах живет точно. На Томайском например видел своими глазами. Не так усеяно как на подвоях, но тем не менее есть галлы.

Есть какой-то технический сорт, не знаю как называется, с мелкой синей ягодой очень плотные небольшие цилиндрические гроздочки у него, очень много во дворах можно встретить этого сорта, так вот он просто рассадник для филлоксеры. Она на неё не хуже чем на подвоях себя чувствует. Сорт этот видимо гибрид с Рипарией, лист очень на 101-14 похож, но не подвой, а именно технический сорт.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Копала сегодня- ничего. Даже корниобмыла что бы лучше видеть- пока все чисто! Тьфу-тьфу-тьфу! Поживем еще похоже без нее! Ура!
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Konctantin писал(а):
wldmir писал(а): 3.Встречал сообщения о возникновении листовой формы на европейцах.(сорта не помню, попадётся запись на глаза - сообщу).
На европейцах не знаю, а на гибридах живет точно. На Томайском например видел своими глазами. Не так усеяно как на подвоях, но тем не менее есть галлы.
Ежегодно вижу на Шардонэ и Пино Гри. На Рислинге--поискать нужно, но найти можно. На гибридных формах таких как Рават 51 да Фронтеньяках разных не обращаю даже внимания. Ну есть и есть...
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Konctantin писал(а):На европейцах не знаю, а на гибридах живет точно. На Томайском например видел своими глазами. Не так усеяно как на подвоях, но тем не менее есть галлы.
Скорее это так.Почти уверен, что так. Не зная или не помня точного определения европейца, вставил первое подвернувшееся слово.
Но всё равно не легче.
Можно ссылку или пояснения о термине ЕВРОПЕЕЦ.
Спасибо от азиатского электрика. :lol:
Граница по реке Дон. :yes:
Ответить

Вернуться в «Вредители»