О червях и вермикомпостировании
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Калифорнийские черви
А если "местных" червей достаточно, имеет ли смысл запускать стартовый пакет? Ведь аборигены более приспособлены к местным условиям и не нужно никакой адаптации. Да, и не произойдет ли гибридизация аборигенов с "Старателем"? Не окажут ли полученные гибриды негативного влияния на местную популяцию червей? То есть гибриды будут слабее приспособлены к местным условиям, а местной природной, приспособленной к данным условиям, популяции уже не будет. Вы как , Игорь, думаете?
Опять же, в своей книжке Игонин пишет, что калифорнийские черви являются переносчиками нематод, поэтому нужно покупать "Старателя", т.к. он не заражен пока нематодами. Может так и было в начале развития этого бизнеса. А как дело обстоит сейчас? Где гарантия, что нынешний "Старатель" не является переносчиком тех же нематод, или еще чего похуже.
Опять же, в своей книжке Игонин пишет, что калифорнийские черви являются переносчиками нематод, поэтому нужно покупать "Старателя", т.к. он не заражен пока нематодами. Может так и было в начале развития этого бизнеса. А как дело обстоит сейчас? Где гарантия, что нынешний "Старатель" не является переносчиком тех же нематод, или еще чего похуже.
Ольга
Re: Калифорнийские черви
Если достаточно, то, конечно, смысла нет. Можно устроить червятник для местных червей и они там быстро размножатся.lira писал(а):А если "местных" червей достаточно, имеет ли смысл запускать стартовый пакет?
Это надо спросить у тех, кто торгует Старателем. Полную гарантию даёт только страховой полисГде гарантия, что нынешний "Старатель" не является переносчиком тех же нематод, или еще чего похуже.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Калифорнийские черви
Спросить конечно, можно, только кто же честно ответит.
После нашего обсуждения, мне стало ясно, что ни Старателя, ни тем более калифорнийских червей заводить не нужно. Специальный "червятник" для местных тоже заводить не стоит. Когда грядка под мульчой, она и так сплошной червятник.
После нашего обсуждения, мне стало ясно, что ни Старателя, ни тем более калифорнийских червей заводить не нужно. Специальный "червятник" для местных тоже заводить не стоит. Когда грядка под мульчой, она и так сплошной червятник.
Ольга
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Сообщения: 1505
- Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Евгения Ивановна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Калифорнийские черви
В этом году осенью копала ямы, черви были почти в каждой лопате. Я все лето привозила кухонные отходы и закапывала их в междурядьях - привлекала червей. А вот наступила зима, на дачу ездить каждый день не получается и отходы приходится выбрасывать. Каждый день выношу помойное ведро и жаба душит - в нем половина съедобные отходы - очистки, обрезки, чай, кофе, шкурки. Опять меня свербит мысль - а не завести ли червей дома? Читаешь интернет - вроде бы ничего сложного, а как на самом деле? Кто-нибудь держит или держал этих зверей в домашних условиях? Поделитесь опытом. Пластиковые ящики - не проблема, в овощной палатке приобрести можно. И старый аквариум есть, тоже можно использовать. Кухонные отходы имеются. Бумаги -навалом. Правда их придется на мясорубке перетирать. Но если за месяц будет получаться ящик гумуса, может стоит этим заняться?
И еще, может не в тему, как вы измельчаете растительные остатки? И измельчаете ли их вообще? В этом году раскидывали компостные кучи - ветки перепрели только в той, которая лежала 4 года. В более поздних ветки и стебли целехонькие. Прошлогодний компост лежит еще как свежесобранный. Жарко, влага быстро уходит, компост мумифицируется. Нужно измельчать и укладывать в ящики. Ящики муж обещает сбить, а вот насчет измельчения не соображу. Садовый измельчитель дорого, ножницами не порежешь...
И еще, может не в тему, как вы измельчаете растительные остатки? И измельчаете ли их вообще? В этом году раскидывали компостные кучи - ветки перепрели только в той, которая лежала 4 года. В более поздних ветки и стебли целехонькие. Прошлогодний компост лежит еще как свежесобранный. Жарко, влага быстро уходит, компост мумифицируется. Нужно измельчать и укладывать в ящики. Ящики муж обещает сбить, а вот насчет измельчения не соображу. Садовый измельчитель дорого, ножницами не порежешь...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1417
- Зарегистрирован: 26 янв 2009, 00:15
- Город: Москва
- Подпись: Борис
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Калифорнийские черви
Евгения Ивановна-когда то вродь встречал,что делают гурты в сараях-гаражах,может конского навоза для разогрева туда..и станете Вы бизнесвумен-знатной заводчицей элитных старателей-а может и в селекцию подадитесь -ток не зазнавайтесь
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Калифорнийские черви
Сходные мысли посещали и меня. Тем более на даче есть пустое теплое помещение, где их можно было бы разместить. Именно поэтому и зашла в эту тему.Ivanovna писал(а):... Каждый день выношу помойное ведро и жаба душит - в нем половина съедобные отходы - очистки, обрезки, чай, кофе, шкурки. Опять меня свербит мысль - а не завести ли червей дома? Читаешь интернет - вроде бы ничего сложного, а как на самом деле? Кто-нибудь держит или держал этих зверей в домашних условиях? Поделитесь опытом. Пластиковые ящики - не проблема, в овощной палатке приобрести можно. И старый аквариум есть, тоже можно использовать. Кухонные отходы имеются. Бумаги -навалом. Правда их придется на мясорубке перетирать. Но если за месяц будет получаться ящик гумуса, может стоит этим заняться?
...
При ближайшем рассмотрении, оказалось, что овчинка выделки не стоит. Черви привыкают к определенному корму и нужно время, чтобы их переучить потреблять другой корм. Более того, как я поняла, свежие бытовые отходы для кормления этих зверей не годятся, нужен компост. А устраивать компостную кучу в доме, для того чтобы превратить кухонные отходы в компост!!! Это уже перебор.
А в теплое время года, на участке и без "породистых"червей можно получить неплохой компост. Конечно, если не лениться его измельчать и поливать чем-нибудь для активизации процесса. А сверху еще накрыть пленкой. Если лень измельчать и активизировать, то просто дольше ждать результата.
Иногда, как и Евгения Ивановна, неглубоко зарываю кухонные отходы прямо в саду. Правда, сороки, местные коты и т.п. быстро находят такие "захоронения" и пытаются все вырыть. Для этого временно на это место кладу камень, кирпич.
Ольга
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Сообщения: 1505
- Зарегистрирован: 08 май 2009, 14:07
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Евгения Ивановна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Калифорнийские черви
Вот, по рассылке мне прислали статью о том, как утилизировать домашние отходы в зимнее время. Вот выдержка из рассылки :
Компостные кучи и компост.
---------------------------------------
Но компост можно "создавать" и в домашних условиях. Сейчас давайте разберём момент по приготовлению компоста в квартире , потому что органических отходов от приготовления пищи бывает в достатке, чтобы из них (отходов) приготовить полезный «продукт» для почвы, а не просто выбрасывать их в мусоропровод. Своим опытом с нами делится Олег Марин из города Пензы. Вот собственно его письмо:
Здравствуйте Сергей!
Приготовление компоста в зимнее время из органических отходов со стола с использованием ЭМ - препаратов. Для приготовления используется ЭМ - контейнер производства фирмы "Сияние", либо обыкновенное пластиковое ведро с двойным дном (второе дно приподнято на 5 см от первого и все в дырочках, через него проходит ЭМ - жидкость в процессе ферментации). А также ЭМ - препарат "Байкал ЭМ-1", налитый в пульверизатор и хранящийся на нижней полке холодильника. Внутрь ЭМ - контейнера укладываем полиэтиленовый мешок для мусора емкостью 30л, предварительно проткнув дно мешка вилкой в области дна в нескольких местах (чтобы стекала ЭМ - жидкость), а края мешка обворачиваем вокруг
бортиков ЭМ - контейнера. Все органические отходы (очистки, шелуху, крошки, заварку, кофейную тоже, рыбьи кости, чешую и все , что от рыбы остается, Ну в общем все-все органическое, кроме костей, сала, жира животного происхождения ) опускаем в ЭМ -контейнер опрыскиваем ЭМ - препаратом, сверху давим ЭМ -пластиной (а если у кого просто ведро, то это третье дно,но только сверху) и плотно закрываем крышкой. Как только порциями наполняется ЭМ - контейнер, мешок, что в ЭМ - контейнере скручиваем, выдавливаем из него воздух (у нас остается ферментированная масса) завязываем узлом и перекладываем в мешок для мусора емкостью 40л, а дальше в полиэтиленовый пакет с ручками, в таком виде оставляем на кухне еще на неделю (в тепле). Далее берем мешок из-под сахара, муки и т.д., вставляем в него два (один в другой) мешки для мусора емкостью 60л, выносим на балкон (лучше в гараж) и укладываем в него наш пакет с ручками с ферментированной массой (которая, кстати, называется Ургаса) до отъезда весной на нашу любимую дачу.
По приезду на дачу с нашими мешками (а их, кстати, за зимний период получается где-то 3-4 больших из-под сахара по 50кг, в зависимости от состава семьи) начинаем делать весеннюю компостную кучу. Сгребаем весь мусор с дачи (коричневое), вносим в кучу толщиной 20-25 см , а сверху толщиной 5-10см приготовленную нами в зимний период Ургасу, затем 1-2 см наша почва (земля)и далее по порядку сначала: мусор (коричневое), ургаса, почва. Сверху после закладки обязательно прикрываем пленкой. Можно использовать это и по-другому: сразу на грядку. С грядки снимаем слой почвы толщиной 5 см , укладываем ургасу толщиной 5см, а сверху почвой, которую только что сняли. Посев в эту грядку через 1,5-2 недели, урожай Вас в этот же год очень сильно обрадует.
С уважением, Олег Марин. Е-майл - marin.oleg@mail.ru
Мне показалось очень интересным. Может кому-нибудь еще пригодится?
Компостные кучи и компост.
---------------------------------------
Но компост можно "создавать" и в домашних условиях. Сейчас давайте разберём момент по приготовлению компоста в квартире , потому что органических отходов от приготовления пищи бывает в достатке, чтобы из них (отходов) приготовить полезный «продукт» для почвы, а не просто выбрасывать их в мусоропровод. Своим опытом с нами делится Олег Марин из города Пензы. Вот собственно его письмо:
Здравствуйте Сергей!
Приготовление компоста в зимнее время из органических отходов со стола с использованием ЭМ - препаратов. Для приготовления используется ЭМ - контейнер производства фирмы "Сияние", либо обыкновенное пластиковое ведро с двойным дном (второе дно приподнято на 5 см от первого и все в дырочках, через него проходит ЭМ - жидкость в процессе ферментации). А также ЭМ - препарат "Байкал ЭМ-1", налитый в пульверизатор и хранящийся на нижней полке холодильника. Внутрь ЭМ - контейнера укладываем полиэтиленовый мешок для мусора емкостью 30л, предварительно проткнув дно мешка вилкой в области дна в нескольких местах (чтобы стекала ЭМ - жидкость), а края мешка обворачиваем вокруг
бортиков ЭМ - контейнера. Все органические отходы (очистки, шелуху, крошки, заварку, кофейную тоже, рыбьи кости, чешую и все , что от рыбы остается, Ну в общем все-все органическое, кроме костей, сала, жира животного происхождения ) опускаем в ЭМ -контейнер опрыскиваем ЭМ - препаратом, сверху давим ЭМ -пластиной (а если у кого просто ведро, то это третье дно,но только сверху) и плотно закрываем крышкой. Как только порциями наполняется ЭМ - контейнер, мешок, что в ЭМ - контейнере скручиваем, выдавливаем из него воздух (у нас остается ферментированная масса) завязываем узлом и перекладываем в мешок для мусора емкостью 40л, а дальше в полиэтиленовый пакет с ручками, в таком виде оставляем на кухне еще на неделю (в тепле). Далее берем мешок из-под сахара, муки и т.д., вставляем в него два (один в другой) мешки для мусора емкостью 60л, выносим на балкон (лучше в гараж) и укладываем в него наш пакет с ручками с ферментированной массой (которая, кстати, называется Ургаса) до отъезда весной на нашу любимую дачу.
По приезду на дачу с нашими мешками (а их, кстати, за зимний период получается где-то 3-4 больших из-под сахара по 50кг, в зависимости от состава семьи) начинаем делать весеннюю компостную кучу. Сгребаем весь мусор с дачи (коричневое), вносим в кучу толщиной 20-25 см , а сверху толщиной 5-10см приготовленную нами в зимний период Ургасу, затем 1-2 см наша почва (земля)и далее по порядку сначала: мусор (коричневое), ургаса, почва. Сверху после закладки обязательно прикрываем пленкой. Можно использовать это и по-другому: сразу на грядку. С грядки снимаем слой почвы толщиной 5 см , укладываем ургасу толщиной 5см, а сверху почвой, которую только что сняли. Посев в эту грядку через 1,5-2 недели, урожай Вас в этот же год очень сильно обрадует.
С уважением, Олег Марин. Е-майл - marin.oleg@mail.ru
Мне показалось очень интересным. Может кому-нибудь еще пригодится?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 60212
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 1366 раз
- Поблагодарили: 1730 раз
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Калифорнийские черви
Не рекомендую. Расползутся по полкам да банкам, собирай их потом...Пузенко Наталья писал(а):А если в погребе их разводить?
С уважением, Алексей Русланович.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
- Город: ст-ца Вёшенская
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Калифорнийские черви
Золоты слова, подтверждаю многолетней практикой. К осени кстати у меня и мульчи не остается - всю перетираютlira писал(а):Спросить конечно, можно, только кто же честно ответит.
После нашего обсуждения, мне стало ясно, что ни Старателя, ни тем более калифорнийских червей заводить не нужно. Специальный "червятник" для местных тоже заводить не стоит. Когда грядка под мульчой, она и так сплошной червятник.
Тогда для уползших нужно завести лягушекАлексей А. писал(а): Не рекомендую. Расползутся по полкам да банкам, собирай их потом....
С уважением, Алексей.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр Кузнецов и 12 гостей