елисеев сергей писал(а):bursucok писал(а): Логики не вижу...
Прошу прощения,что вас этим обидел. Но волей судьбы мне пришлось попробовать виноград как в Прибалтике,так и в Алтайском крае поэтому уж извините могу сравнить. Широта Прибалтики-это белые ночи и длинный день с морским климатом, а широта Алтайского края-это почти субтропики и резкоконтинентальный климат,с сухим воздухом и коротким днем-то что нужно винограду. Проблема Алтая-это зимовка.И если ее удается решить-то вкусовые качества продуктов растениеводства поверьте на высоком уровне.Одна пшеница чего стоит !!!! И хлеб из нее. Еще раз прошу прощения.Вот сыр у вас и Piln piens пожалуй у вас лучше.
С уважением Елисеев С.В.
Сергей,давай на ты,так проще

... Обид нет и быть не может... Смею надеяться,что прибалтийского винограда я поел всё же больше,и у разных виноградарей. Он всякий бывает. Белые ночи морской климат- это в Петербурге. У нас всё примерно как в Москве. Проблем с зимовкой нет. Есть недостаточная напряжённость тепла,но это легко решаемо.Вот фото одной из моих теплиц
недельной давности

В таком виде она КРУГЛОСУТОЧНО если температура не выше +25.Тогда в ней температура около 25-30 градусов,зависит от наличия либо отсутствия солнышка. Если температура выше+25 на улице,то я открываю дополнительно жалюзи в двери и с противоположной стороны. В этом случае даже при палящем солнце температура бывает +32,мах +34. Побеги

расположены на шпалере довольно густо и сами выполняют роль притеняющей сетки. Индикатором служит поверхность плёнки крыши. ОНА ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ СУХАЯ. Тогда нет болезней,даже при тех мин. обработках,которые я делаю. Вот так ,например,выглядят листья Тасона,

который у многих является одним из самых неустойчивых. Вот такие кисточки

висят на нём внизу,сигналки,всего 11 штук... Сахар все сорта и ГФ всегда имеют около 20 проц. Мах. 22-23 проц. Выше кистей оставляю обычно 19-20 листьев+по одному пасынковому... Вот как то так. Я верю,что Алтайские виноград и пшеница хороши. Однако и наш виноград при умелом подходе вкусен...