Всё обработал. пусть и после дождя уже, но вроде успел, не заметил пока ничего. Когда-то были и у нас несколько влажных лет, вот слизни тогда размножились. Помидоры жрали, мокрозадые, пытались и на виноград лазить. Идешь, а под тобой чавкает, противно так чавкает. Испанские вообще засада, у нас в городе выявили в одном месте, надеюсь они в том районе и позагибались в засуху. Сейчас улитки в основном, они более засухоустойчивые. А может конкурируют со слизнями.
Андрей желающий писал(а): ↑14 июл 2022, 00:09
...Все сухое и слизней нет, вот и рецепт.
...Андрей, рецепт, увы, ненадёжный. Сложно повлиять на небесную канцелярию. Сейчас в Беларуси дожди идут конкретные и на неделю зарядили точно. ...Но на наших песках самое то - меньше поливать надо... Всё прет как на дрожжах! Вот тепла бы побольше...
Николай. Предпочитаю обращение на ТЫ и по именам...
У меня были две недели на даче двое внуков.Третий полутора годовалый Дёма приболел и остался с мамой дома.Потихоньку начал привлекать старших к работам на винограде.Семилетний Женя помог провести за два дня чеканку винограда,
а десятилетняя Наташа ошкуривала листья для компоста со срезанных Женей побегов.
WhatsApp Image 2022-07-06 at 19.15.21.jpeg
Их мама была довольна,что я смог их отвлечь от Тик Тока и планшетов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр, а чеканили, потому что лозы достигли крыши или считаете, что сроки подошли?
И ещё вопрос. Какая плотность побегов на погонный метр ряда? Благодарю...
P.S. А вот ГАДжеты - это действительно настоящий бич для школьников...
НИК-олай писал(а): ↑14 июл 2022, 23:07Александр, а чеканили, потому что лозы достигли крыши или считаете, что сроки подошли?
И ещё вопрос. Какая плотность побегов на погонный метр ряда? Благодарю...
P.S. А вот ГАДжеты - это действительно настоящий бич для школьников...
Николай,конечно с чеканкой можно было подождать пару недель.Но надо было каждый день придумывать для детей какое-то занятие кроме купания в пруду,до которого надо ещё ехать на велосипедах 7 км..Наташа ещё помогала бабушке поливать овощи в бочках и мешках,где нет капельного полива.
У меня веерная формировка с расстоянием в гребёнке побегов в 10-15 см..Верхняя проволока на высоте 2-х метров.А высота крыши в этом парнике 3,6 метров.
...Александр, в коньке и у меня так же, а вот в боках недостаточно и лозы уже упёрлись в пленку. Некоторые листья мокреют касаясь, и я тоже убираю верхушки. а вот по центральному ряду высота позволяет и даю им свободу...
НИК-олай писал(а): ↑13 июл 2022, 21:44...Сергей видимо намекает, что под мульчей слизнякам ОЧЕНЬ понравится! Просто рай: и пищи вдоволь, и солнышко не печет... ...А если без шуток, то проблема достаточно серьезная... Лично я пока не нашел действенного метода. Может кто поделится успешным опытом борьбы с этой напастью?
Николай,слизни не любят,когда поверхность земли посыпают золой или известью(пушенкой).Ещё хорош чисто механический способ.Раскладываем по мульче широкие доски и пенопластовые поддончики от мясных продуктов по мульче.Вот под таким укрытием и собираются слизни в солнечную погоду.Остаётся вечером пройтись по участку и собрать слизней в ведро с мыльным раствором.Или на костёр.
Сегодня заметил начало окрашивания на сверхранних сортах - Шарада UA, Атос и Ромбик. Хотя ягоды еще очень мелкие, постоянная жара под 30 градусов похоже спровоцировала окрашивание. Шарада by Yu Rn, on Flickr