Виноград в Подмосковье

kir0605
Новичoк
Подпись: Андрей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение kir0605 »

Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, какие сорта винограда можно посадить на востоке Московской области? Что лучше подойдет? Где и у кого можно приобрести? Заранее благодарен.
Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр »

Здравствуйте, всем!
На участке начал ставить зимние укрытия, ощущение, что уже можно. На днях берёза в лесу сбросила лист.
Плодовые - только косточковые. Яблони, груши пока не торопятся, лист прибит морозом, но держится. Значит тепло ещё будет. К выходным закончу с укрытиями. Продухи будут открыты до "своей" погоды.
Почва достаточно сухая, сделал основательны пролив. Если ноябрь будет слаб на осадки - перед снежным покровом ещё раз пролью, между рядами.
Гладыш писал(а):..высаживал школку в зиму..
Сегодня выкопал последние, разницы с весенними практически не заметно. :unknown:
саж..jpg
Кстати, хранил саженцы до весны с осени в прикопе, в огороде ( нет условий ). Яма на два штыка, одну сторону под уклон, чуть глубже.
Хороший слой песка на дно, корнями в сторону уклона, до уровня почвы - песок. Сверху лист старого шифера ( можно любой материал от лишней воды ), и холм земли поверх него. Выпада не было.
Не замечал разницы между осенней и весенней посадкой саженца. Я тут не говорю про специально ускоренный вариант весенней посадки вегетирующим. Просто можно подстраховаться в зиму чуть больше присыпать земли.
Перезимовка высаженного саженца осенью в большей степени зависит от качества посадочного материала, степени вызревания лозы, и почек. И уже второй момент - ТУ. :yes:
Не нашёл в ЛС как вставлять вложения, отвечу тут.
..Саша, хотела задать вопрос :какая цель в применении Вами стимуляторов?...

Да, я применяю стимуляторы на участке. Не только к винограду. Подход в этом вопросе - осознанный.
Почитайте, если есть интерес для ознакомления.
Что это даёт?
Ускорение созревания урожая, разница может быть очень интересной.
Моя цель в этом вопросе - занять своё место в определённый срок, пока рядом нет подобного.
Повышение урожайности, товарного вида (то, на что в первую очередь бросает взгляд покупатель ).
На участке все оставленные кусты имеют свой неповторимый вкус, и вот к этому пытаюсь добавить немного "эстетики".
Так же можно убрать семя, для любителей такой ягоды. Вот для наглядности тёмный - одна и та же форма, и светлый - без семян, "пальчиком".
яг..jpg
Просто наука даёт нам возможность побывать в роли "творца", это сугубо личное моё увлечение, не навязываемое ни кому. Ведь везде есть свои тонкости, сложности. Подобные наработки требуют достаточно времени, не один сезон. А главное нужно вникать в этот вопрос.
Для примера, получить на сегодня крупную ягоду не сложно, это смогут большинство. Сложности возникают, когда нет ответов на конечный неудачный результат. Бывает крутит, деревенеет гребень. Ягода сыпется, транспортабельность низкая и т.д. Вот тогда и приходится вникать в тонкости о дислокации, транспортировке, диффузии, ... РРР.
Если кому интересно детально, поищите в инете книгу:
Регуляторы роста растений
Год: 1979
Авторы: К.3. Гамбург, О.Н. Кулаева, Г.С. Муромцев, Л.Д. Прусакова, Д.И. Чкаников
Описание: Обобщены современные сведения об эндогенных и синтетических регуляторах роста растений (ауксинах, гиббереллинах, цитокининах, абсцизовой кислоте, ретардантах и др.). Рассказано о химии этих веществ, методах их обнаружения и количественного определения, путях биосинтеза и трансформации, локализации и механизмах реализации физиологической активности. Особое внимание уделено применению регуляторов роста в сельском хозяйстве.
Рассчитана на специалистов сельского хозяйства, физиологов растений.
Или не влезать в эти дебри, а просто получать удовольствие от своего подхода, со своими возможностями.
:yes:
Второй вопрос по питанию кустов.
Я закончил этот вопрос в этом сезоне, ни каких подкормок больше не провожу. Всё что нужно было уже сделано, и лишнего я в землю на весну не закладываю.
Я не сторонник таких "закромов", ведь мы не сможем контролировать этот вопрос месяцев шесть. А за это время может произойти многое, обычно это вымывание элементов или переход их в не усвояемую форму. Я сейчас про свою почву. А удобрения - дорогое удовольствие, да и землю можно убить. А оно мне надо? :pardon:
Кусты нужно готовить к зимовке в течении всего сезона. От закладки почек до вызревания лозы. Наедятся на силы и возможности самого куста в этом вопрос не нужно, мы не Юг. Однажды, даже самый неприхотливый куст может испортить настроение капитально...
Спокойного окончания сезона всем!
:hi:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Для начала всю дискуссию на повышенных тонах и с прямыми оскорблениями удалил.
Авторам пока объявляю устное предупреждение за несоблюдение Правил форума.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E

Сообщение Александр Мельников »

Сегодня день посвятил утеплению и укрытию винограда.Ранее весь виноград был обрезан,увязан и привязан к нижней проволоке,расположенной в 20 см. от земли.Под лозой кроме соломы положил ещё старый еловый лапник.От мышек положил ватные диски с мазью Вишневского.В этот сезон в качестве утеплителя,взамен берёзовой листвы,применил солому.Из-под сарая надёргал полосы остатков сотового,которым сделал ограждения грядок с виноградом.А дальше началась приятная работа по укладке взбитой как пух соломы.С соломой надо работать в респираторе,мелкая пыль раздражает горло.Думаю слоя в 50-60 см. будет достаточно для защиты от мороза.

Изображение

Изображение

Для гарантии сверху солому накрыл прорезиненной тканью.Уже на протяжении нескольких лет перестал засыпать парник снегом.Утеплитель и без снега сохраняет живой лозу в зимние морозы.А в случае оттепели вода не намочит лозу.

Изображение

В ОГ укрытие дополнительно по краям прижал от ветра досками.Так как уже длительное время не было дождей,то без опасений окончательно укрыл весь виноград.Сильных испарений из земли не будет.Тем более даже днём вода на улице уже в виде льда и не собирается таять.Слева укрытие на шпалере,справа под аркой укрыт Мукузани.Зимой дополнительно будет естественное укрытие снегом.Если снега будет мало,то соберу с ближайшей дорожки(всё равно их надо чистить).

Изображение

Лидию утеплил и укрыл попроще.Сначала старым лапником,а сверху прорезиненной тканью.Лидия более вынослива к зимним морозам.

Изображение
С уважением,Александр.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

АлександрМ, а вы дверь парника на зиму оставите открытой ?
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

АлександрМ писал(а):Сегодня день посвятил утеплению и укрытию винограда.
Александр, а почему междурядья ,в теплице не утепляете?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Александр Мельников
Модератор

Elektronik_t писал(а):АлександрМ, а вы дверь парника на зиму оставите открытой ?
Дверь и окно в противоположном конце парника будут постоянно открыты,чтобы температура в парнике была близкой к уличной.А вот боковые четыре окна обязательно будут закрыты,чтобу ветер не наметал снега на укрытую грядку.Иначе при оттепелях снег будет таят ,а лишняя влага солоны над лозой не желательна.
Янн писал(а):Александр, а почему междурядья ,в теплице не утепляете?
У меня грядки имеют бордюр из плоского шифера,углюблённого в землю на 40-50 см.На такой глубине у моего винограда корней нет.На участке близко грунтовые воды,а виноград не убийца,чтобы лезть в воду.Корни у него на участке расположены на глубине около 25 см.(при пересадках неоднократно наблюдал это).Поэтому не вижу смысла тратить утеплитель на бетонную дорожку,под которой однозначно нет и не может быть корней.Вот Лидия в другом парнике свою корневую уже давно раскинула далеко за пределы парника(правда на той же глубине в 25 см.),но ей не страшны Подмосковные морозы.
С уважением,Александр.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

АлександрМ писал(а):Дверь и окно в противоположном конце парника будут постоянно открыты,чтобы температура в парнике была близкой к уличной.
Я последние два выходных проводил опыты, термометр стоит на уровне гроздей(40 см). 25 октября пасмурно, туман: Т наружная +4,5С, Т внутри теплицы +14,5С. 31 октября солнечно: Т наружная +2С, Т внутри теплицы +16,5С :shock: . Температура на глубине 20 см +5,4С. Сняты форточка и дверь с восточной стороны. Наверно придется снимать боковые стенки, что я думаю боязно, с такими качелями. Как вы считаете?
Александр Мельников
Модератор

Elektronik_t писал(а):Я последние два выходных проводил опыты
У меня тоже имеются градусники,как внутри парника,так и с наружи.Вчера,при солнце и лёгком ветерке разница температур была всего в три градуса(в парнике теплее).Наверное всё зависит от конструкции и объёма парника.В стандартных,продаваемых парниках,высота всего 2-2,20 метра.Объёмы воздуха не велики.Соответственно при солнечной погоде сильно прогревается из-за застоя воздуха.У меня парник высотой 3,6 метра,а длиной 12 метров .Окна большие.Он узкий,как аэродинамическая труба.Соответственно при открытых противоположных двери и окне всё продувается.
С уважением,Александр.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

АлександрМ писал(а):У меня грядки имеют бордюр из плоского шифера,углюблённого в землю на 40-50 см.На такой глубине у моего винограда корней нет.На участке близко грунтовые воды,а виноград не убийца,чтобы лезть в воду.Корни у него на участке расположены на глубине около 25 см.(при пересадках неоднократно наблюдал это).Поэтому не вижу смысла тратить утеплитель на бетонную дорожку,под которой однозначно нет и не может быть корней.Вот Лидия в другом парнике свою корневую уже давно раскинула далеко за пределы парника(правда на той же глубине в 25 см.),но ей не страшны Подмосковные морозы.
Янн:- Александр , с вами не соглашусь. Не утеплённая дорожка в теплице промёрзнет на очень большую глубину и очень долго будет являться источником холода в период вегетации винограда. Не только промёрзнет сама дорожка ,так же промёрзнет и земля примыкающая к дорожке. Так что промёрзнет на много больше чем не укрыто.Конечно ,виноград не погибнет, но корней, как вы правильно заметили, под дорожкой не будет и быть не может, так как они будут ежегодно отмерзать. И по сути , та часть земли, которая находясь в теплице, должна быстрее прогреваться и питать виноград , становится источником угнетения развития. Тепло нужно в первую очередь корням. Примерно как то так.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»