Виноград в Подмосковье
-
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Re: Виноград в Подмосковье.
Всем доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, какие сорта винограда можно посадить на востоке Московской области? Что лучше подойдет? Где и у кого можно приобрести? Заранее благодарен.
- Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Для начала всю дискуссию на повышенных тонах и с прямыми оскорблениями удалил.
Авторам пока объявляю устное предупреждение за несоблюдение Правил форума.
Авторам пока объявляю устное предупреждение за несоблюдение Правил форума.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Сегодня день посвятил утеплению и укрытию винограда.Ранее весь виноград был обрезан,увязан и привязан к нижней проволоке,расположенной в 20 см. от земли.Под лозой кроме соломы положил ещё старый еловый лапник.От мышек положил ватные диски с мазью Вишневского.В этот сезон в качестве утеплителя,взамен берёзовой листвы,применил солому.Из-под сарая надёргал полосы остатков сотового,которым сделал ограждения грядок с виноградом.А дальше началась приятная работа по укладке взбитой как пух соломы.С соломой надо работать в респираторе,мелкая пыль раздражает горло.Думаю слоя в 50-60 см. будет достаточно для защиты от мороза.

Для гарантии сверху солому накрыл прорезиненной тканью.Уже на протяжении нескольких лет перестал засыпать парник снегом.Утеплитель и без снега сохраняет живой лозу в зимние морозы.А в случае оттепели вода не намочит лозу.

В ОГ укрытие дополнительно по краям прижал от ветра досками.Так как уже длительное время не было дождей,то без опасений окончательно укрыл весь виноград.Сильных испарений из земли не будет.Тем более даже днём вода на улице уже в виде льда и не собирается таять.Слева укрытие на шпалере,справа под аркой укрыт Мукузани.Зимой дополнительно будет естественное укрытие снегом.Если снега будет мало,то соберу с ближайшей дорожки(всё равно их надо чистить).

Лидию утеплил и укрыл попроще.Сначала старым лапником,а сверху прорезиненной тканью.Лидия более вынослива к зимним морозам.

Для гарантии сверху солому накрыл прорезиненной тканью.Уже на протяжении нескольких лет перестал засыпать парник снегом.Утеплитель и без снега сохраняет живой лозу в зимние морозы.А в случае оттепели вода не намочит лозу.

В ОГ укрытие дополнительно по краям прижал от ветра досками.Так как уже длительное время не было дождей,то без опасений окончательно укрыл весь виноград.Сильных испарений из земли не будет.Тем более даже днём вода на улице уже в виде льда и не собирается таять.Слева укрытие на шпалере,справа под аркой укрыт Мукузани.Зимой дополнительно будет естественное укрытие снегом.Если снега будет мало,то соберу с ближайшей дорожки(всё равно их надо чистить).

Лидию утеплил и укрыл попроще.Сначала старым лапником,а сверху прорезиненной тканью.Лидия более вынослива к зимним морозам.

С уважением,Александр.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Александр, а почему междурядья ,в теплице не утепляете?АлександрМ писал(а):Сегодня день посвятил утеплению и укрытию винограда.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Александр Мельников
- Модератор
Дверь и окно в противоположном конце парника будут постоянно открыты,чтобы температура в парнике была близкой к уличной.А вот боковые четыре окна обязательно будут закрыты,чтобу ветер не наметал снега на укрытую грядку.Иначе при оттепелях снег будет таят ,а лишняя влага солоны над лозой не желательна.Elektronik_t писал(а):АлександрМ, а вы дверь парника на зиму оставите открытой ?
У меня грядки имеют бордюр из плоского шифера,углюблённого в землю на 40-50 см.На такой глубине у моего винограда корней нет.На участке близко грунтовые воды,а виноград не убийца,чтобы лезть в воду.Корни у него на участке расположены на глубине около 25 см.(при пересадках неоднократно наблюдал это).Поэтому не вижу смысла тратить утеплитель на бетонную дорожку,под которой однозначно нет и не может быть корней.Вот Лидия в другом парнике свою корневую уже давно раскинула далеко за пределы парника(правда на той же глубине в 25 см.),но ей не страшны Подмосковные морозы.Янн писал(а):Александр, а почему междурядья ,в теплице не утепляете?
С уважением,Александр.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Я последние два выходных проводил опыты, термометр стоит на уровне гроздей(40 см). 25 октября пасмурно, туман: Т наружная +4,5С, Т внутри теплицы +14,5С. 31 октября солнечно: Т наружная +2С, Т внутри теплицы +16,5САлександрМ писал(а):Дверь и окно в противоположном конце парника будут постоянно открыты,чтобы температура в парнике была близкой к уличной.

- Александр Мельников
- Модератор
У меня тоже имеются градусники,как внутри парника,так и с наружи.Вчера,при солнце и лёгком ветерке разница температур была всего в три градуса(в парнике теплее).Наверное всё зависит от конструкции и объёма парника.В стандартных,продаваемых парниках,высота всего 2-2,20 метра.Объёмы воздуха не велики.Соответственно при солнечной погоде сильно прогревается из-за застоя воздуха.У меня парник высотой 3,6 метра,а длиной 12 метров .Окна большие.Он узкий,как аэродинамическая труба.Соответственно при открытых противоположных двери и окне всё продувается.Elektronik_t писал(а):Я последние два выходных проводил опыты
С уважением,Александр.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Александр , с вами не соглашусь. Не утеплённая дорожка в теплице промёрзнет на очень большую глубину и очень долго будет являться источником холода в период вегетации винограда. Не только промёрзнет сама дорожка ,так же промёрзнет и земля примыкающая к дорожке. Так что промёрзнет на много больше чем не укрыто.Конечно ,виноград не погибнет, но корней, как вы правильно заметили, под дорожкой не будет и быть не может, так как они будут ежегодно отмерзать. И по сути , та часть земли, которая находясь в теплице, должна быстрее прогреваться и питать виноград , становится источником угнетения развития. Тепло нужно в первую очередь корням. Примерно как то так.АлександрМ писал(а):У меня грядки имеют бордюр из плоского шифера,углюблённого в землю на 40-50 см.На такой глубине у моего винограда корней нет.На участке близко грунтовые воды,а виноград не убийца,чтобы лезть в воду.Корни у него на участке расположены на глубине около 25 см.(при пересадках неоднократно наблюдал это).Поэтому не вижу смысла тратить утеплитель на бетонную дорожку,под которой однозначно нет и не может быть корней.Вот Лидия в другом парнике свою корневую уже давно раскинула далеко за пределы парника(правда на той же глубине в 25 см.),но ей не страшны Подмосковные морозы.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".