Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Новые сорта для Сибири

Сообщение Андрей из Казани »

Сергеев Н.Г. писал(а):Вам , наверное, всем лучше виднее, что делать в северных условиях , ведь Вы все живёте южнее. Наверное, это у вас стоят морозы -30 градусов и ниже в течение месяца. У Вас очень странные понятия об условиях селекции. По Вашим понятиям новые сорта для Урала, Сибири можно выводить и на экваторе, ведь родительские пары будут те же. А вот смогут ли они выжить в наших условиях очень сомневаюсь.
Здравствуйте!
Николай Георгиевич, Вам здесь пытаются мягко довести мысль, что и Вы и все другие любители выращивать виноград на территориях непромышленного виноградарства мало интересны институтам. Короче - им по боку до Вас. Это инициатива конкретного любителя, и соответственно решает свои проблемы по выращиванию винограда у себя на участке он (любитель) самостоятельно или, например, с помощью форума и форумчан.
Сергеев Н.Г. писал(а):Уже давно отказался покупать саженцы с юга России, практически все погибают в течение 3-4 лет. Я выставил список 74 плодоносящих сортов, снятых в фильме, где есть и Ризамат, и Талисман, так долго поносимые Вами, но не вижу, убрала Наталья, говорит реклама фильма. Вот когда бы на список посмотрели, может сделали бы разумные выводы, и он мог бы послужить ориентиром на то, какие сорта можно посадить в северных условиях.
Я так понимаю, что и Ризамат и Талисман зауральской селекции, ну раз живут у вас и плодоносят. Или считается, что если саженцы куплены на местном рынке, то они уже адаптировались к местным условиям.
Сергеев Н.Г. писал(а):После съезда садоводов мне по поручению Правительства России, хотя я туда никаких документов по съезду не посылал, пришло письмо из министерства сельского хозяйства, где чётко сказано, что денег не было, нет и не будет, ни каких селекционных работ для северного виноградарства проводиться не будет, поскольку достаточно сортов внесённых в государственный реестр, выведенных ТСХА.
Вам и здесь явно сказали, что вы им абсолютно не интересны.
Сергеев Н.Г. писал(а):Уже давно отказался покупать саженцы с юга России, практически все погибают в течение 3-4 лет.
Ай-ай-ай! Наталья! Саженцы - не черенки! Тем более высланы подарком.:lol:

P.S. Вопрос остался без ответа: сколько времени (дней, месяцев, лет, десятилетий...) уходит на адаптацию? Что она под собой подразумевает? Как узнать, что сорт адаптировался?
С уважением.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Сергеев Н.Г. писал(а): По Вашим понятиям новые сорта для Урала, Сибири можно выводить и на экваторе, ведь родительские пары будут те же.
Совершенно верно - хоть на экваторе.
Может Вы, Николай Георгиевич, не в курсе, но свойство морозостойкости в виноградном растении (да и в любом другом) закрепляется генетически и передаётся по наследству. На этом и основана селекция морозостойкого винограда. Более того, биотехнологи уже обнаружили участок генома винограда отвечающего за морозостойкость. Теперь вопрос состоит в том чтобы извлечь этот участок у морозостойких сортов и внедрить его ценным неморозостойким сортам.
Но с другой стороны, Николай Георгиевич отчасти прав, утверждая что селекционная работа по выведению морозостойких сортов будет более результативной при проведенииеё в условиях севера.
Виноград, выращеный из семян обладает адаптационной изменчивостью (из черенков и саженцев - не обладает). Поэтому ещё Ростислав Фёдорович Шаров призывал всех высевать семена винограда и выращивать их в жестких условиях - не утеплять, не поливать, не удобрять.
Не согласен, что Новочеркасский институт работает только на зону промышленного виноградарства. Селекционная программа Новочеркасского института "Холодильник", работает как на создание неукрывных сортов для юга, также и даёт новые сорта для Сибири. Преимущество институтских сортов в том что они сделаны более тщательно, с выведением всех необходимых параметров. И селекционный материал у института богаче. По идее бы надо не хаять институт, а думать как сотрудничать с ним. Собрать семинар по вопросу селекционной работы на севере. Пригласить всех заинтересованных лиц из Оренбурга, Южноуральска, Омска, Новосибирска, Бийска, Барнаула. Пригласить специалистов из ТСХА и ВНИИВиВ. Сотрудничать надо, а не раздуваться в самомнении, что круче всех институтов.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Не понимаю, почему так остро стоит вопрос о морозостойкости винограда в Сибири. В Сибири (в большей ее части) есть снег и это наше спасение. Любой виноград в Сибири приходится укрывать, и уже не так важно морозостойкость его -23 или -27 (хотя с -27 спокойнее) :) Институты все-равно будут работать над выведением морозостойких сортов для неукрывной зоны виноградарства, в этом наши интересы совпадают, и зачем "огород городить" еще и с селекцией в Сибири. Для нашей зоны больший интерес представляют сорта ультраранние, с ягодами, способными долго висеть на кусте без потери потребительских свойств (чтобы не садить средние по сроку), с рано вызревающей лозой, устойчивые к болезням. И по этому направлению институты работают.
А товарность сорта нас интересует меньше всего. Не будет промышленного виноградарства в Сибири, во всяком случае столового ( в Алтайском крае что-то "замутили" с виноградником винных сортов). Виноградарь-любитель, во всяком случае в Новосибирске, не выдержит конкуренции с Чили и Турцией , если вынесет свой виноград на рынок.
Селекционеры любители представляют свои формы, все более завлекательные с виду, может в ущерб вкусу. И все-то они ранние, а поздние не получаются? Можно понять виноградаря с юга, торгующего своим виноградом, который рискует и покупает такой черенок, в надежде первым вынести на рынок красивейший виноград. Сибиряк может отдыхать, изучать информацию, пока южане не выскажут своего мнения.
Если без ажиотажа, то ничего против селекционеров любителей не имею, даже наоборот. Р. Ф. Шаров, кроме селекции, занимался разработкой системы выращивания винограда в Сибири (ССВ-1, ССВ-2 система северного виноградарства). Его Бия (Загадка Шарова) не вошла в Госреестр, но известна всем. Удачи всем, Наталья.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

nat501 писал(а):Не понимаю, почему так остро стоит вопрос о морозостойкости винограда в Сибири. В Сибири (в большей ее части) есть снег и это наше спасение. Любой виноград в Сибири приходится укрывать, и уже не так важно морозостойкость его -23 или -27 (хотя с -27 спокойнее) :).
Корни у сортов с высокой морозостойкостью обладают также повышеной морозостойкостью, но самое главное - корни начинают свою "деятельность" весной при более низкой температуре почвы, т. е. куст начинает свою вегетацию раньше неморозостойких сортов. Это имеет большое значение в условиях короткого сибирского лета.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Татий писал(а): Корни у сортов с высокой морозостойкостью обладают также повышеной морозостойкостью, но самое главное - корни начинают свою "деятельность" весной при более низкой температуре почвы, т. е. куст начинает свою вегетацию раньше неморозостойких сортов. Это имеет большое значение в условиях короткого сибирского лета.
Я уже неоднократно высказывал северянам предложение испытать нормально прививку, но что-то ни желания не возимел. Зачем ждать десятилетиями пока выведут сорта с морозоустойчивой корневой, да ещё и неизвестно, что это будут за сорта (в плане ягод). Не проще ли привить на РР-101-14 у которого корневая -20С выдерживает, плюс он сокращает вегетацию, и лоза на нем лучше зреет. Его корневая начинает работать при более низких температурах (+6-7С), и в конце концов это страховка от филлоксеры.

Кроме этого на севере полно сортов в очень зимостойкой корневой выведеных Шаровым и Шатиловым, и их можно использовать в качестве подвоев. И вегетация у этих сортов короткая, значит они будут ускорять созревание лозы по сравнению с корнесобственным виноградом.
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

Konctantin писал(а):Я уже неоднократно высказывал северянам предложение испытать нормально прививку, но что-то ни желания не возимел.
У меня такое желание имеется, Костя ;) Давай с тобой попробуем, а об результатах расскажу. Наверное отличие сразу можно будет увидеть, даже по вегетации и скорости роста ;)
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Ковальская Светлана писал(а): У меня такое желание имеется, Костя ;) Давай с тобой попробуем, а об результатах расскажу. Наверное отличие сразу можно будет увидеть, даже по вегетации и скорости роста ;)
Ну с тобой Светлана мы уже договорились о продвижении винограда на север ;) , а остальные пусть реашют сами - ждать подарка от селекционеров или самим шевелиться :pardon:
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Konctantin писал(а): а остальные пусть реашют сами - ждать подарка от селекционеров или самим шевелиться :pardon:
Аби-жа-а-ешь Командир, мы ж как Мичурин, небудем ждать милости... :yes:
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Konctantin писал(а): Я уже неоднократно высказывал северянам предложение испытать нормально прививку, но что-то ни желания не возимел.
Почему, пробовали. Я вот в прошлом году на взрослую Альфу сделал больше 20-ти прививок черным в черное, черным в зеленое, результат - ноль!
Причем у многих прививок шли в рост почки. Но потом увядали.
Я в сентябре когда снимал прививки,у нескольких штук обнаружил, привойные черенки живыми, и даже срезы зеленые, не окислились, но не следа срастания.
Примерно о том же мне писали с Прибалтики.
Я предположил, что вероятно в прошедшее лето, не было достаточно длительного периода с условиями необходимыми для срастания, ведь средняя температура за сутки у меня даже в самое жаркое время не превышает 18-ти градусов.

В этом году буду пробовать зеленое -в зеленое, но тут уже будет проблема с вызреванием, но все равно буду пробовать.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

BlackKnight писал(а):
Konctantin писал(а): Я уже неоднократно высказывал северянам предложение испытать нормально прививку, но что-то ни желания не возимел.
Почему, пробовали. Я вот в прошлом году на взрослую Альфу сделал больше 20-ти прививок черным в черное, черным в зеленое, результат - ноль!
Причем у многих прививок шли в рост почки. Но потом увядали.
Я в сентябре когда снимал прививки,у нескольких штук обнаружил, привойные черенки живыми, и даже срезы зеленые, не окислились, но не следа срастания.
Примерно о том же мне писали с Прибалтики.
Я предположил, что вероятно в прошедшее лето, не было достаточно длительного периода с условиями необходимыми для срастания, ведь средняя температура за сутки у меня даже в самое жаркое время не превышает 18-ти градусов.

В этом году буду пробовать зеленое -в зеленое, но тут уже будет проблема с вызреванием, но все равно буду пробовать.
Виталий, да согласен, что это может быть проблемой, но способов привики масса. Самый простой - посадка уже привитого саженца :D
Второе окулировка черным щитком в зеленый побег без пробуждения. Неужели не срастется за весь сезон? :unknown: Есть смысл прививать именно черным щитком, зеленый может не вызреть.
Третий - прививка черным черенком в зеленый побег под парничком. Чем ни способ поднять температуру?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»