Здравствуйте!Сергеев Н.Г. писал(а):Вам , наверное, всем лучше виднее, что делать в северных условиях , ведь Вы все живёте южнее. Наверное, это у вас стоят морозы -30 градусов и ниже в течение месяца. У Вас очень странные понятия об условиях селекции. По Вашим понятиям новые сорта для Урала, Сибири можно выводить и на экваторе, ведь родительские пары будут те же. А вот смогут ли они выжить в наших условиях очень сомневаюсь.
Николай Георгиевич, Вам здесь пытаются мягко довести мысль, что и Вы и все другие любители выращивать виноград на территориях непромышленного виноградарства мало интересны институтам. Короче - им по боку до Вас. Это инициатива конкретного любителя, и соответственно решает свои проблемы по выращиванию винограда у себя на участке он (любитель) самостоятельно или, например, с помощью форума и форумчан.
Я так понимаю, что и Ризамат и Талисман зауральской селекции, ну раз живут у вас и плодоносят. Или считается, что если саженцы куплены на местном рынке, то они уже адаптировались к местным условиям.Сергеев Н.Г. писал(а):Уже давно отказался покупать саженцы с юга России, практически все погибают в течение 3-4 лет. Я выставил список 74 плодоносящих сортов, снятых в фильме, где есть и Ризамат, и Талисман, так долго поносимые Вами, но не вижу, убрала Наталья, говорит реклама фильма. Вот когда бы на список посмотрели, может сделали бы разумные выводы, и он мог бы послужить ориентиром на то, какие сорта можно посадить в северных условиях.
Вам и здесь явно сказали, что вы им абсолютно не интересны.Сергеев Н.Г. писал(а):После съезда садоводов мне по поручению Правительства России, хотя я туда никаких документов по съезду не посылал, пришло письмо из министерства сельского хозяйства, где чётко сказано, что денег не было, нет и не будет, ни каких селекционных работ для северного виноградарства проводиться не будет, поскольку достаточно сортов внесённых в государственный реестр, выведенных ТСХА.
Ай-ай-ай! Наталья! Саженцы - не черенки! Тем более высланы подарком.Сергеев Н.Г. писал(а):Уже давно отказался покупать саженцы с юга России, практически все погибают в течение 3-4 лет.

P.S. Вопрос остался без ответа: сколько времени (дней, месяцев, лет, десятилетий...) уходит на адаптацию? Что она под собой подразумевает? Как узнать, что сорт адаптировался?