Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Вадим Жилин (Florist) писал(а): 21 янв 2019, 15:54 3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

- первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

- высшей очистки;

- "Базис";

- "Экстра";

- "Люкс";

- "Альфа".
http://docs.cntd.ru/document/1200103298
а до пункта 4,2 не дошёл?
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Янн »

Янн: Поикол в том ,что не одна лаборатория не дает заключение из какого сырья сделан продукт.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 19 раз

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Сергей Сорокин (40кин) писал(а): 21 янв 2019, 20:30 а до пункта 4,2 не дошёл?
а пункт 4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. видел? таблицу видел? Примечание к таблице читал?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Печкин »

Янн писал(а): 21 янв 2019, 20:38 Янн: Поикол в том ,что не одна лаборатория не дает заключение из какого сырья сделан продукт.
А в чем прикол? Ты ведь примеси обрезаешь до следов в хроматограмме. 0.0000шиш десятых. Спирт- он и в Африке спирт. Это ведь не свекольный самогон. У тебя в Альфе сивухи согласно ГОСТ 5мг/литр. А это- самая вонючая часть.
Хотя, вру. Определяют. По следам диэтилфталата. Если есть - значит гидролизный.
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Янн »

Янн : Народ ,человек помощи просит а мы тут достоинствами меримся :pardon: . Давайте чем можем поможем :yes:
Почему куб от 50 литров ? В него можно будет браги налить литров 35 с 35 литров получим 10 - 12 литров СС В 30 литровый зальем 20 литров браги получим соответственно 7 литров СС . С 10 ,пусть с 11 литров СС получим получим 2 литра " чистого" спирта с 7 литров СС 1,5 литра максимум . На цифры алергия, поправьте :oops:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Арманьяк
Освоившийся
Сообщения: 360
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 13:35
Город: Уфа
Подпись: Борис
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Арманьяк »

Да никто не меряется.
Арманьяк писал(а): 21 янв 2019, 13:02 С 20 литровым кубом СС гнать утомишься.
Аватара пользователя
stasalt
Завсегдатай
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 07 апр 2014, 00:05
Город: Ростов
Подпись: stasalt
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение stasalt »

Янн писал(а): 21 янв 2019, 22:18 В 30 литровый зальем 20 литров браги
я последний раз в 37 лит залил 35 и все нормально
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Янн »

Янн: Всем доброго утра . В идеале надо два куба .Большой и малый . Большой под перегон браги ,малый ,скажем 30 литров под рект или дист по желанию. 30 литров вполне достаточно . Залив в него 20 литров СС получаем 5 литров спирта . С 6 утра до 23 вечера укладываюсь спокойно и это на труде ВД-48 со скорость 900 гр в час . Если куб взять больше то прогон затянется ,а ночью спать надо. У меня куб 30 литров ,он же парогенератор. В принципе устраивает на все 100 % , ну и высота потолков ограничивает хотелки :( . Для браги куб нерж 100 литров .
Народ ,когда приобрёл этот куб ,я понял что жизнь прекрасна :D :D :D . В связке с группой безопасности перегонка браги упростилась почти до нуля. Не жадничаю , залил 50 литров ,кнопку нажал и забыл . Вспомнил хоть через через неделю , 20 литров бутылёк с 35* СС полный. Если нужен СС покрепче, то в бочку наливаем 60 литров получаем СС 45 * но менее хвостатый 70 литров это уже СС под 50* . Иногда заливаю 80 литров браги но тогда приемная емкость уже 30 литров. Сложность заключается в заливке куба брагой , и извлечением остатков ,надо насос прилаживать . Все же как не как а 8 вёдер поднять при заливки и 5 вылить ,а это усилий треба :( Насос надо однако . :)
Куб большого объёма может быть бывшим водонагревателем, ресивером от насосной станции не ржавой скажем такой https://www.220-volt.ru/catalog-366888/ Бак от полевой кухни http://www.k-m-b.ru/ishop/product/787 ,народ использует пищевой полипропилен но здесь ... :unknown: можно и другие подходящие ёмкости использовать ,всё от полёта нашей фантазии ;) Все это хорошо ,но есть еще финансовые и бытовые условия (возможности) которые могут сильно ограничивать нас в наших желаниях :( Да собственно и не только возможности но и сами желания у всех сильно разные :)
Антон, спрашивай .
В нашем мире ,особенно в зимний сезон у многих дефецит общения :cry: Да и рождены большинство в стране "Советов" :) Спрашивай и тебе польза и нам тема поговорить . В общем все довольны будут :)

Отправлено спустя 2 минуты :
stasalt писал(а): 22 янв 2019, 06:52 я последний раз в 37 лит залил 35 и все нормально
Стас не надо так делать ,не правильно это в кубе место для изиков надо оставлять
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Печкин
Завсегдатай
Сообщения: 776
Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Печкин »

Все от аппетитов зависит. Кому-то 100 в самый раз. А кому и 20 за глаза.
При выборе куба руководствоваться:

1. Потребностью.
2. Имеющимися площадями. А то ведь родственники и выгнать могут. Вместе с кубом и трубами.
3. Подводимой мощностью. Мне и 1.5 кВт хватает. Другим и 5 кВт - мало. 100 литров браги закипятить - это и время и деньги ( при стоимости 6 руб/ кВт). А уж про ректификацию вообще молчу.
Никто почему-то об этом не говорит.

Чисто арифметика для примера. 30 литров 40% СС = 12 литров АС (абсолютного спирта).
Головные примеси - 5% от АС ( это если брага сахарная. Виноград - 7-10%, слива - все 15%) = от 600мл до 1200мл. Скорость отбора голов при ректификации - не более 100мл/час.
Итого - от 6 до 12 (!!!) часов.
Отбор тела - зависит от конструкции колонны. Моя - для качественного разделения - 600 мл/час (лучше - 400). В колоннах Ф 50 мм - 1000 1200 мл/час.

Плюс время на нагрев СС и стабилизацию колонны. Итого: 24 часа минимум !

Все ли готовы к такому режиму? Есть смельчаки оставить взрыво-пожаро- опасное оборудование без присмотра?
Лично я не готов. Использую куб малого объема. За раз получаю 2 -3 литра спирта. Занимает по времени около 8 часов.

А есть еще такие понятия, как не снижаемый остаток в кубе. У меня - 3 литра. А сколько будет в 100 литровом кубе?
Чтобы было понятно впервые ступающим на этот путь - это количество жидкости, которое должно ВСЕГДА остаться в кубе к концу перегона. Иначе ТЭН оголится и сгорит.
Прежде чем решиться ПОКУПАТЬ колонну, я бы посоветовал профильные сайты почитать и потом уже определяться.
Думайте сами, решайте сами...
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Оборудование для дистиляции и ректификации.

Сообщение Янн »

Янн : Игорь, привет
Печкин писал(а): 22 янв 2019, 07:54 1. Потребностью.
Мне от 50 литров в год или порядка 20 литров спирта + литров 5 на другие нужды и того 25. Больше без помощников не выпить , предпочитаю виноделием заниматься в глухозимье когда времени свободного много а заняться нечем. 25 литров это 250 литров исходника примерно . Точно не знаю поправьте :unknown:
Печкин писал(а): 22 янв 2019, 07:54 А то ведь родственники и выгнать могут. Вместе с кубом и трубами.
Меня давно отселили в подвал и то терпят . Аламбик подарили, блин красив зараза. Я детство вспомнил, на кухне решил перегон устроить, негоже в одиночку в подвале этим чудом дивиться ,решил эстетическое удовольствие семье устроить :D . В 8 утра собрал и запустил Часа три все любовались, :D по том успокоились, :) а в в 8 вечера намеки неоднозначные начали делать :( . Я человек понятливый ,объяснять не надо... Да мужики ;) , так что теперь эстетикой наслаждаюсь в подвале в одиночку. :( Так это пол беды .
Оказалось что мой подвал не соответствует виду аламбика. :? Человек я понятливый объяснять мне не надо ... Да мужики ;) .Так что пришлось приводить в соответственно аламбику и вид подвала. Такова женская логика :? :shock: и мужская учесть :cry: :cry: :cry:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Алексник, genduras и 143 гостя