Родничок писал(а):Напишу тут немножечко про свой небольшой опыт по опилкам. ... при внесении навоза, как это делает Вячеслав, никакого недостатка азота быть не может, потому как он там в избытке. У меня под молодыми кустиками винограда растет клубника, замульчированная свежими опилками, навоза нет, но постоянно поливаю мульчу сброженным травяным настоем - никакого хлороза нет, все выглядит отлично, листья клубники крупные и здоровые. Видела недавно клубнику под чистыми невылежавшимися опилками - кустики отреагировали моментально - взрослые листья быстро краснели и засыхали, новые лезли мелкими и очень медленно, угнетение налицо было. Любые эксперименты следует повторять в точности до мельчайших подробностей, и только тогда можно расчитывать на успешный итог.
Вполне наглядный эксперимент. Навоз - это не поставщик минеральных удобрений (хотя и он,
присутствуя в избытке, в конце концов минерализуется), а набор биологически активных веществ - лизатов бактерий и грибов, ферментов, воды и подготовленных растительных остатков. Азотные соединения переходят в летучие в результате продолжающихся процессов пищеварения. Для того, чтобы данные процессы не прекращались, а большинство необходимых веществ зафиксировать в почве (а это возможно лишь на свежем навозе) необходимо создать благоприятные условия жизнедеятельности привнесённой и существовавшей в почве биоты. И та, и другая биоты наращивая массу связывают необходимые растениям химические элементы создавая комплексы, включая биологически активные вещества. Часть газов уходит в атмосферу, часть остаётся в растворах и нестойких соединениях.
Использование навоза в оптимальных количествах достаточно для эффективного процесса конверсии опилок без ущерба для вегетирующей растительной массы. Эволюция содержания биоты в навозе проходит петлю гистерезиса (нарастание протекает медленее, чем убывание), на это влияет не только сокращение пищи, но и прочие условия. И в принципе, в дальнейшем при использование свежих растительных остатков применение навоза в большинстве случаев экономически нецелесообразно, хотя и бывает необходимо.
Количество использования опилок связано с агроклиматическими условиями их применения в композите навоз-опилки. Поскольку, протекание большинства процессов в природе происходит
на поверхности тел, то чем более развиты эти поверхности (площадь, шероховатость, пористость и т.п.), тем большего эффекта можно достичь.
В частности известно, что корова массой 500кг создаёт в сутки белка 0,5кг, в то время как дрожжи в таком-же количестве 500тн. Имея в почве достаточное количество биоты, можно успешно использовать биоконверсию растительных остатков в почве.
Как достичь таких результатов используя несколько минеральных веществ в виде мин.удобрений мне не известно. А Вам?
Используя фитонастой Вы смешиваете растительные остатки с находящимися на их поверхности бактериями, которые попадая в благоприятные условия начинают эффективно размножаться. Их перенос на субстрат усиливает пищевую цепь и конкурентную борьбу за конверсию растительных остатков, что благоприятно сказывается на сообществе растений.