Виноград в Волгограде

Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Вопросы к Вячеславу.....

Сообщение Paul »

Грибанов Виктор писал(а):Я на винограднике в этом сезоне пробую перейти на Природное (органическое) земледелие. Прочитал всю тему, но вопрос к Вам: запускали ли вы грибницу? Я в этом году запустил "Микоплант".
Да. И грибницу, и споры различных грибов: Весёлка, Подвишень, Груздь-скрипун, Шампиньон, Рядовка.
Микоплант, в моём случае, использовать нецелесообразно, по причине наличия в почве уже существующего микоценоза. Я лишь стараюсь нарастить оптимальный объём и состав почвенной биоты для интенсива(у медиков называется нормофлора кишечника), включая внесение микоризообразующих сапрофитов опилочной мульчи, а микоризообразователей "на халяву поесть гумус" и так хватает. Отсутствие достаточного количества гумуса, тепла и влаги, а также микоризообразующих растений с Микоплантом не даст ожидаемого эффекта, а деньги будут затрачены.
С уважением, Paul.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Александр Ковтунов писал(а): 1. Хотелось бы узнать о результатах эксперимента. Все же, кто может толком сказать о пользе применения опилок? Как лучше это делать? Как я понимаю,лучше в зиму,по органике,насыпать опилки. Paul, у Вас есть опыт применения опилок.
2. Если междурядья просто засыпать слоем опилок (сантиметров 5), без органики,в зиму.Какой можно ждать результат?
Александр, здравствуйте.
1. Наилучшим образом о применении опилок на почве Вам может рассказать г-н Кузнецов А.И. Его стаж в их использовании более 30 лет, и образование микробиолога. Я лишь повторяю его опыт, заметьте. У меня использованы его рекомендации по использованию навоза толщиной от 5см и опилок от 15см, и размножения необходимых грибов и способов полива. В остальном, чистой воды импровизация с намёком на природное земледелие, и в слове "природное" мне кажется всё уже сказано, включая пользу. Как начать: не менее 5см свежего навоза (в массе различимы растительные остатки сена, соломы, зерна; консистенция имеет зеленовато-жёлто-бурый цвет; не течёт) и 15см опилок (именно опилок, не путать со щепой) любых пород укладывают последовательно на почву (я не перекапывал и не рыхлил). Время начала работ не имеет значение, главное чтобы навоз был свежим, а вам было удобно это делать. Лично я выполнял и выполняю это осенью, когда огород убран, а ботва лежит на месте или под деревьями, сырой холодный воздух и опилки сырые. Весной толстый слой опилок будут держать талую воду в почве до конца мая, осенью продлит вегетацию за счёт сохранения тепла почвой, а летом и зимой предотвратит от температурных и водных скачков. Пролонгированная работа биоты опилочной мульчи восстановит дифицит питания и нейтрализует действия ингибирующих соединений.
2. Если речь идёт о междурядиях винограда, то 15см лучше, чем 5. Результат будет описанный в п.1. Активность биоты в междурядьях повысится за счёт лучших условий размножения и развития, а соответствующая реакция корневой не замедлит себя ждать.
Если необходимо конкретизировать или описать процессы подробнее готов вам в этом помочь.
С уважением, Paul.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Paul.Я с Вами опять согласен,что только опилки не помогут.Надо все подряд сыпать на землю и помойные ведра тоже.Жаль,что люди в большинстве далеки от истины,которую нам посчастливилось уловить.У нас в деревне ,Рязанской области,дачники всю органику вываливают за пределы своего участка,а потом жалуются на засуху,если неурожай овощей и фруктов.Я на даче стал выливать помойные ведра под плодовые деревья.Так получил бурю эмоций от отца.Ему не посчастливилось попасть на наши форумы.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

евгений Р писал(а)::) Надо все подряд сыпать на землю и помойные ведра тоже.Жаль,что люди в большинстве далеки от истины,которую нам посчастливилось уловить.
Евгений, здравствуйте.
Я бы не утрировал с использованием бытовых отходов. Среди них есть отходы опасные для человека, такие как, например, синтетические моющие средства, гнили и прочее. Коров ведь мылом не кормят!
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Paul писал(а):
евгений Р писал(а)::) Надо все подряд сыпать на землю и помойные ведра тоже.Жаль,что люди в большинстве далеки от истины,которую нам посчастливилось уловить.
Евгений, здравствуйте.
Я бы не утрировал с использованием бытовых отходов. Среди них есть отходы опасные для человека, такие как, например, синтетические моющие средства, гнили и прочее. Коров ведь мылом не кормят!
Все отходы от химиии не должны попасть в компост, а вот отходы от овощных, фруктов, скорлупа от яиц - это очень хорошая заправка для компостной кучи, где вся зеленка с участка, солома и крупная мульча, бывшая в употреблении.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Если необходимо конкретизировать или описать процессы подробнее готов вам в этом помочь.
С уважением, Paul.
Спасибо. Я буду пробовать на двух междурядиях,т.к. времени не хватает.Пожалуй насыплю опилок 15 см. А сами кусты винограда у меня полностью замульчированы органикой и соломой (с весны).След.весной опять слой добавляю.
Пробовал, 2 года назад, кусты малины засыпал почти свежим навозом (осенью),сверху соломой.На малине особо изменений в первый год не заметил,зато летом собирали грибы по малине. А в саду,где хорошо унавожено,и на грядках овощных -до сих пор (уже 4-й год) у нас растут шампиньоны.
Не хватает времени и теории.
С уважением, Александр.
Родничок
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Родничок »

Напишу тут немножечко про свой небольшой опыт по опилкам. Оппонентам Вячеслава, которые помнят о том, что опилки связывают азот, хочу посоветовать не читать через строку - при внесении навоза, как это делает Вячеслав, никакого недостатка азота быть не может, потому как он там в избытке. У меня под молодыми кустиками винограда растет клубника, замульчированная свежими опилками, навоза нет, но постоянно поливаю мульчу сброженным травяным настоем - никакого хлороза нет, все выглядит отлично, листья клубники крупные и здоровые. Видела недавно клубнику под чистыми невылежавшимися опилками - кустики отреагировали моментально - взрослые листья быстро краснели и засыхали, новые лезли мелкими и очень медленно, угнетение налицо было. Любые эксперименты следует повторять в точности до мельчайших подробностей, и только тогда можно расчитывать на успешный итог.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Родничок писал(а):Напишу тут немножечко про свой небольшой опыт по опилкам. ... при внесении навоза, как это делает Вячеслав, никакого недостатка азота быть не может, потому как он там в избытке. У меня под молодыми кустиками винограда растет клубника, замульчированная свежими опилками, навоза нет, но постоянно поливаю мульчу сброженным травяным настоем - никакого хлороза нет, все выглядит отлично, листья клубники крупные и здоровые. Видела недавно клубнику под чистыми невылежавшимися опилками - кустики отреагировали моментально - взрослые листья быстро краснели и засыхали, новые лезли мелкими и очень медленно, угнетение налицо было. Любые эксперименты следует повторять в точности до мельчайших подробностей, и только тогда можно расчитывать на успешный итог.
Вполне наглядный эксперимент. Навоз - это не поставщик минеральных удобрений (хотя и он, присутствуя в избытке, в конце концов минерализуется), а набор биологически активных веществ - лизатов бактерий и грибов, ферментов, воды и подготовленных растительных остатков. Азотные соединения переходят в летучие в результате продолжающихся процессов пищеварения. Для того, чтобы данные процессы не прекращались, а большинство необходимых веществ зафиксировать в почве (а это возможно лишь на свежем навозе) необходимо создать благоприятные условия жизнедеятельности привнесённой и существовавшей в почве биоты. И та, и другая биоты наращивая массу связывают необходимые растениям химические элементы создавая комплексы, включая биологически активные вещества. Часть газов уходит в атмосферу, часть остаётся в растворах и нестойких соединениях.
Использование навоза в оптимальных количествах достаточно для эффективного процесса конверсии опилок без ущерба для вегетирующей растительной массы. Эволюция содержания биоты в навозе проходит петлю гистерезиса (нарастание протекает медленее, чем убывание), на это влияет не только сокращение пищи, но и прочие условия. И в принципе, в дальнейшем при использование свежих растительных остатков применение навоза в большинстве случаев экономически нецелесообразно, хотя и бывает необходимо.
Количество использования опилок связано с агроклиматическими условиями их применения в композите навоз-опилки. Поскольку, протекание большинства процессов в природе происходит на поверхности тел, то чем более развиты эти поверхности (площадь, шероховатость, пористость и т.п.), тем большего эффекта можно достичь.
В частности известно, что корова массой 500кг создаёт в сутки белка 0,5кг, в то время как дрожжи в таком-же количестве 500тн. Имея в почве достаточное количество биоты, можно успешно использовать биоконверсию растительных остатков в почве.
Как достичь таких результатов используя несколько минеральных веществ в виде мин.удобрений мне не известно. А Вам?
Используя фитонастой Вы смешиваете растительные остатки с находящимися на их поверхности бактериями, которые попадая в благоприятные условия начинают эффективно размножаться. Их перенос на субстрат усиливает пищевую цепь и конкурентную борьбу за конверсию растительных остатков, что благоприятно сказывается на сообществе растений.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Небольшая информация к предыдущим постам - Экологизация защиты растений от фитопатогенов.
Ответить

Вернуться в «Поволжье»