Защита винограда

Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Защита винограда

Сообщение y_fed »

oleg.saratov писал(а): 12 июл 2023, 08:52 ...у выживших возникнут мутации сразу к завышенной дозе.И этот препарат быстро станет не эффективным.
В очередной раз - мутации у грибков-патогенов происходят постоянно, а не под воздействием препаратов. Они редки и разнонаправлены. В условиях дикой природы подавляющая часть мутаций оказывается либо бесполезной, либо (чаще) вредной для выживания её носителей, в результате чего они не выдерживают конкуренции с носителями "традиционного" генотипа (происходит отбор наиболее приспособленных к условиям среды обитания), и популяция грибков остаётся относительно стабильной веками.
В условиях же применения пестицидов картина резко меняется. Его величество отбор становится на сторону новоприобретенных в результате случайных мутаций признаков, если они становятся критическими для выживания. В результате чего популяция под воздействием влияющего фактора (пенконазола, например) начинает менять свой состав. В популяции увеличивается число экземпляров с повышенной невосприимчивостью к пестициду. И процесс этот происходит тем быстрее, чем больше давление отбора. В идеальном случае, при 100% -м уничтожении всех "нормальных", смена состава популяции произойдёт в течение одного сезона, а то и раньше - достаточно хотя бы одному выжившему мутанту дать потомство в виде спор, чтобы заселить опустевшую кормовую базу (наш виноградник, например). Сказано - свято место пусто не бывает, природа не терпит пустоты, и все наши потуги обработать так, чтобы "подчистую" извести грибки - чистой воды утопия.
Источники знаний по резистентности патогенов говорят о том, что (опять же в идеальных условиях) при прекращении использования скомпрометированного пестицида популяция патогенов имеет тенденцию к восстановлению её первозданного состава, поскольку уже выжившие "нормальные" получают некоторую (обычно, небольшую) фору против мутантов. Однако, этот процесс имеет гистерезис - восстановление популяции происходит гораздо медленнее, чем её "порча".
И да, я всё это пишу лишь на основании осмысления многих прочитанных источников и логических умозаключений, вовсе не являясь специалистом в затронутой, или смежной областях. Но подозреваю, что подобных специалистов в мире не так уж и много, да и весь микромир с теорией эволюции впридачу - в значительной мере область гипотез, а не твёрдых, экспериментально подтверждаемых знаний. Тем более "производители препаратов" в озвученных областях к таким специалистам не относятся, хотя бы в силу конфликта своих интересов, стоит только "посерфить" сайты той же Сингенты в разных странах - регламенты будут сильно разные, поскольку "кто платит, тот и заказывает музыку" :)
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Защита винограда

Сообщение y_fed »

Пузенко Наталья писал(а): 12 июл 2023, 09:13 Вот страницей раньше писала о том, что совсем недавно стали давать дозировки в зависимости от ширины междурядий и высоты лозы на них. Значит, дозировку мы варьируем не только по вилке производителя?
...А весной? Там листьев то мало совсем и куда класть воздуходувкой дозу на га? Значит, надо меньшую дозу- какую?
В Германии давно дают дозировки на гектар в зависимости от фазы вегетации при регламентированной концентрации рабочего раствора. Я на это не раз пытался обратить внимание читателей, давая ссылки и скрины сайтов - производителей для Германии. Вот совсем недавно, уже без ссылок:
y_fed писал(а): 24 июн 2023, 13:05 2. Реальный расход раб. раствора "на дачную сотку" зависит от фазы вегетации и плотности посадки (площади листвы). В Германии, например, считают, что расход раб. раствора на гектар в зависимости от фазы вегетации требуется от 400 до 1600 литров. Дачнику тем более не стоит заморачиваться тем, сколько у него раб. раствора уйдёт на сотку. Задача - равномерно покрыть лозу, листву и гребни со всех сторон раб. раствором, избегая при этом стекания на землю. Понятно, что расход будет зависеть не только от площади листвы, но и от настройки форсунки, навыков и усердия дачника.
Что касается фитотоксичности - смотрите в регламентах, там нередко есть строка про разрешение авиаобработки. Типичный объём на гектар - 50 литров рабочего раствора.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Защита винограда

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 12 июл 2023, 09:13 Значит, надо меньшую дозу- какую?
Есть такая известная фраза: Забудьте чему вас учили, сейчас будет практика.
Сложно мне с гектарами.Возму для примера свои яблони.Ранней весной травлю цветоеда, яблоня без листьев, после цветения других вредителей, уже много листьев.И в первом и во втором случае концентрация раствора одинаковая, а расход отличается в несколько раз.
На винограде для защиты от грибков мы покрываем раствором листья, количество листьев и их размер может сильно отличается со временем и на разных виноградниках.Хорошо бы ещё знать, как производители делают расчет расхода раствора, делают ли они какие поправки, сколько улетит мимо.
Ориентир у нас один в приготовлении раствора, тот который указал производитель.Если мы все листья хорошо смочили, а у нас на гектар ушло не 1000 л , а 500, ну значит так и быть.Считаю, что лишнего лить не надо и концентрацию я бы не увеличивал.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Защита винограда

Сообщение y_fed »

oleg.saratov писал(а): 12 июл 2023, 10:43 Есть такая известная фраза: Забудьте чему вас учили, сейчас будет практика.
Ещё лучше, когда практика основывается на достаточно глубоком понимании основ того, чему учили...
Отработав всю жизнь на производствах, я понял одну простую истину - очень часто различные инструкции и др. "руководящие документы" становятся основой для "забастовок по-итальянски", или работы ради самой работы. Мог бы развить тему на примерах, но не стану оффтопить :)
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1655 раз

Re: Защита винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 12 июл 2023, 10:43 Есть такая известная фраза: Забудьте чему вас учили, сейчас будет практика.
Сложно мне с гектарами.Возму для примера свои яблони.Ранней весной травлю цветоеда, яблоня без листьев, после цветения других вредителей, уже много листьев.И в первом и во втором случае концентрация раствора одинаковая, а расход отличается в несколько раз.
На винограде для защиты от грибков мы покрываем раствором листья, количество листьев и их размер может сильно отличается со временем и на разных виноградниках.Хорошо бы ещё знать, как производители делают расчет расхода раствора, делают ли они какие поправки, сколько улетит мимо.
Ориентир у нас один в приготовлении раствора, тот который указал производитель.Если мы все листья хорошо смочили, а у нас на гектар ушло не 1000 л , а 500, ну значит так и быть.Считаю, что лишнего лить не надо и концентрацию я бы не увеличивал.
Тогда получится что ты вылил на га в два раза меньшую дозу....
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Защита винограда

Сообщение oleg.saratov »

y_fed писал(а): 12 июл 2023, 10:01 В очередной раз - мутации у грибков-патогенов происходят постоянно, а не под воздействием препаратов.

В условиях же применения пестицидов картина резко меняется. Его величество отбор становится на сторону новоприобретенных в результате случайных мутаций признаков, если они становятся критическими для выживания.
Многие мутации возникают после воздействия внешних факторов, некоторые из них назвали мутагенами.За счёт этого происходит адаптация.

Картина остаётся закономерной.Вся жизнь - борьба за выживание.Если бы мутации нечувствительности к ядам возникали случайно, без воздействия этих ядов, то картина была бы размытой.Например, в Москве устойчивые вредители не появились совсем, в Европе появились через год, в Японии через сто лет, в Африке вредители уже устойчивые ещё до применения яда, и это при одновременном применении яда.
Мы же видим чёткую картину в любой точке мира, через несколько лет после начала применения яда вредитель становится устойчивым к этому конкретному яду.
Начиная с пенициллина.Сначала бактерии дохли от минимальной дозы, через несколько лет дозу повысили кажись в тысячи раз.Тоже самое с дустом и с многими другими ядами.Чем сильнее мы травим, тем злее вредители.Нечувсвительность к конкретному яду появляется быстро после воздействия этого яда в любой точке мира.Одну особь убить легко, всю популяцию очень сложно.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Защита винограда

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 12 июл 2023, 12:26 Тогда получится что ты вылил на га в два раза меньшую дозу....
На гектарах хорошо бы иметь лабораторный контроль.
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: У самого черного моря
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Защита винограда

Сообщение Evg127 »

Смотрел на американском сайте сингенты регламент использования препаратов. Не очень понимаю ихние дозировки. Там в основном унции на гектар, но при попытке привести это к "нашим, гектарным" нормам не приводит к пониманию. Т.е. это очень значительно отличается, от того, что на наших местных сайтах сингенты, да и PHI часто в разы отличается. Почему такая разница?
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2603
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Защита винограда

Сообщение y_fed »

Evg127 писал(а): 12 июл 2023, 16:21 Смотрел на американском сайте сингенты регламент использования препаратов. Не очень понимаю ихние дозировки. Там в основном унции на гектар, но при попытке привести это к "нашим, гектарным" нормам не приводит к пониманию. Т.е. это очень значительно отличается, от того, что на наших местных сайтах сингенты, да и PHI часто в разы отличается. Почему такая разница?
У них унции на акр, а не на гектар :) А про разные сроки ожидания (PHI по ихнему) и дозировки - это полезно знать, не только по США, но и по другим странам, чтобы иметь более объективный взгляд на предметную область.
Evg127
Завсегдатай
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 12 окт 2021, 12:57
Город: У самого черного моря
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Защита винограда

Сообщение Evg127 »

y_fed писал(а): 12 июл 2023, 17:09 У них унции на акр, а не на гектар :) А про разные сроки ожидания (PHI по ихнему) и дозировки - это полезно знать, не только по США, но и по другим странам, чтобы иметь более объективный взгляд на предметную область.
Да, унции на акр. Ошибся, когда писал сообщение. Но сути это не меняет. При попытке перевести унции/акр в г(мл)/га получаются совершенно другие цифры, отличные от наших регламентов. Местами PHI вообще нулевой на приличной отраве, где у нас минимум неделя-две.

Ну вот я посмотрел на регламенты разных стран, расширил кругозор, и? :D Какую из этого можно извлечь пользу? Только больше сомнений появилось.
Моя мысль такова, что возможно там где препарат разработан(и часто- произведен)- наиболее точные сведения? Влияние на здоровье людей наверное везде одинаково?
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 83 гостя