В очередной раз - мутации у грибков-патогенов происходят постоянно, а не под воздействием препаратов. Они редки и разнонаправлены. В условиях дикой природы подавляющая часть мутаций оказывается либо бесполезной, либо (чаще) вредной для выживания её носителей, в результате чего они не выдерживают конкуренции с носителями "традиционного" генотипа (происходит отбор наиболее приспособленных к условиям среды обитания), и популяция грибков остаётся относительно стабильной веками.oleg.saratov писал(а): ↑12 июл 2023, 08:52 ...у выживших возникнут мутации сразу к завышенной дозе.И этот препарат быстро станет не эффективным.
В условиях же применения пестицидов картина резко меняется. Его величество отбор становится на сторону новоприобретенных в результате случайных мутаций признаков, если они становятся критическими для выживания. В результате чего популяция под воздействием влияющего фактора (пенконазола, например) начинает менять свой состав. В популяции увеличивается число экземпляров с повышенной невосприимчивостью к пестициду. И процесс этот происходит тем быстрее, чем больше давление отбора. В идеальном случае, при 100% -м уничтожении всех "нормальных", смена состава популяции произойдёт в течение одного сезона, а то и раньше - достаточно хотя бы одному выжившему мутанту дать потомство в виде спор, чтобы заселить опустевшую кормовую базу (наш виноградник, например). Сказано - свято место пусто не бывает, природа не терпит пустоты, и все наши потуги обработать так, чтобы "подчистую" извести грибки - чистой воды утопия.
Источники знаний по резистентности патогенов говорят о том, что (опять же в идеальных условиях) при прекращении использования скомпрометированного пестицида популяция патогенов имеет тенденцию к восстановлению её первозданного состава, поскольку уже выжившие "нормальные" получают некоторую (обычно, небольшую) фору против мутантов. Однако, этот процесс имеет гистерезис - восстановление популяции происходит гораздо медленнее, чем её "порча".
И да, я всё это пишу лишь на основании осмысления многих прочитанных источников и логических умозаключений, вовсе не являясь специалистом в затронутой, или смежной областях. Но подозреваю, что подобных специалистов в мире не так уж и много, да и весь микромир с теорией эволюции впридачу - в значительной мере область гипотез, а не твёрдых, экспериментально подтверждаемых знаний. Тем более "производители препаратов" в озвученных областях к таким специалистам не относятся, хотя бы в силу конфликта своих интересов, стоит только "посерфить" сайты той же Сингенты в разных странах - регламенты будут сильно разные, поскольку "кто платит, тот и заказывает музыку"
