Галина К. писал(а):Монгольский карлик сажала в теплице, просто было место между индетами. Пасынковала немного, он растет вширь. Урожай неплохой для карлика, вкус тоже, размер плодов тоже, но больше не сажаю, ни к чему, лучше больше вкусных крупноплодных. и не такой уж он и ранний. А вот Дикий фред мне понравился по вкусу. у меня не лопался, но урожайность не впечатляет, да и срок созревания. Тоже считаю ни к чему занимать им место, как впрочем и Тасманским шоколадом. На улице им плохо, а для теплицы есть куда более... .
Просто мы любим повозиться с растенюхами, чтобы они дали всё на что способны, а карлики-гномы больше подходят для "лентяев", как мне кажется

Им нужно получить хоть небольшой, но стабильный урожай при минимальном уходе. Я к монгольскому карлику именно так "по-лентяйски" и отношусь. Сажаю его в самые неудобные места, где другие сорта нормально плодоносить не будут и можно сказать про него забываю. Только поливаю, да подкармиливаю если потребуется

Ни тебе подвязки стеблей и гроздей, ни пасынкования.
А так согласен, что на хорошее место можно более достойные сорта посадить, если будет возможность ими заниматься.