Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Всё о томатах

Сообщение Sadik-ogorodik »

Илья, а урожайность, вкус, размер плодов? Расскажи чем понравились, раз опять посеял.
Вот что нашла на просторах инета:
Итак. М.Карлик успел навить только 6 штук. Первая была аж 146гр. , последняя почти 70. Всего гр.600. Очень медленно надувает. Попробую в следующем году в жаркую теплицу посадить и посмотрю.Изображение
Такое исключение сделала для этого сорта,потому что при малом росте довольно крупные плоды. Но если и в след . году так мало родит, то уж конечно.... не подойдет мне.
Наталья Васильевна
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

Sadik-ogorodik писал(а):Илья, а урожайность, вкус, размер плодов? Расскажи чем понравились, раз опять посеял.
Вот что нашла на просторах инета:
Итак. М.Карлик успел навить только 6 штук. Первая была аж 146гр. , последняя почти 70. Всего гр.600. Очень медленно надувает. Попробую в следующем году в жаркую теплицу посадить и посмотрю.Изображение
Такое исключение сделала для этого сорта,потому что при малом росте довольно крупные плоды. Но если и в след . году так мало родит, то уж конечно.... не подойдет мне.
Наталья, у меня он хорошо плодоносит. Конечно, урожай меньше получается, чем у высокорослых сортов, но думаю кг 3 точно даёт. Плоды в среднем грамм 100. Вкус классический с приятной кислинкой. Плоды сочные.

Монгольский карлик очень любит влагу. Думаю, поэтому в отзыве маленький урожай получился (может ещё и почва песчанная была, а у меня суглинок). Я одного карлика в ведро 10 литров посадил. Там земля очень быстро пересыхала. Приходилось почти каждый день поливать. Вот в ведре примерно тоже самое, что в отзыве, который Вы привели, получилось.
Vitana
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Vitana »

ilja писал(а):...Я одного карлика в ведро 10 литров посадил...
В прошлом сезоне тоже сажали Монгольский Карлик в ведрах. Хотели к майским праздникам получить первые свои помидорки. Немного опоздали. Первую красную сняли 15 мая:
Изображение Изображение
Некрупные. Вкус обычный помидорный, но это ж первые, в мае!
Это же ведро стояло на окне до Нового Года. В конце декабря сняли с него последние помидорки для украшения стола.
Три куста высадили в ОГ. Помидор было завязано на них очень много и довольно крупных! Но лето было у нас экстремально холодным, и почти весь урожай с них съела фитофтора :(
Почему-то у Монгольского Карлика плохая всхожесть, но продавец семян об этом предупредила. В этом году посею свои семена, собранные в прошлом сезоне. Проверим...

Илья, а вы Карлик пасынкуете?
Последний раз редактировалось Vitana 02 мар 2016, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.
Изображение
ilja
Освоившийся

Сообщение ilja »

Vitana писал(а):
ilja писал(а):...Я одного карлика в ведро 10 литров посадил...
В прошлом сезоне тоже сажали Монгольский Карлик в ведрах. Хотели к майским праздникам получить первые свои помидорки. Немного опоздали. Первую красную сняли 15 мая:
Изображение Изображение
Некрупные. Вкус обычный помидорный, но это ж первые, в мае!
Это же ведро стояло на окне до Нового Года. В конце декабря сняли с него последние помидорки для украшения стола.
Три куста высадили в ОГ. Помидор было завязано на них очень много и довольно крупных! Но лето было у нас экстремально холодным, и почти весь урожай с них съела фитофтора :(

Илья, а вы Карлик пасынкуете?
Пасынкую только на стадии рассады. Потом растёт как ему вздумается ;) 15 мая - отличный срок получился! У меня в прошлом году первые плоды были ближе к середине июня.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

ilja писал(а):15 мая - отличный срок получился! У меня в прошлом году первые плоды были ближе к середине июня.
Так вот к чему я стремлюсь в этом году - красных помидорок в мае! Значит Монгольский карлик для этого подходит.Я про него слышала, жаль семян нет в этом году.Илья! значит Вы посеяли его в феврале?
Я для этой цели выбрала сорт Крайний север. Посмотрим что получится.
У Вас, наверное, тоже Гномы есть в коллекции?
До сих пор не было, Илья. Я как то больше уважаю крупноплодные сорта. Но в этом году буду сажать Гном "Тасманский шоколад". Заинтересовали и другие Гномы, но после жесткого отбора они все же отпали. На следующий год уж.
ilja
Освоившийся

Сообщение ilja »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Так вот к чему я стремлюсь в этом году - красных помидорок в мае! Значит Монгольский карлик для этого подходит.Я про него слышала, жаль семян нет в этом году.Илья! значит Вы посеяли его в феврале?
Я для этой цели выбрала сорт Крайний север. Посмотрим что получится.

До сих пор не было, Илья. Я как то больше уважаю крупноплодные сорта. Но в этом году буду сажать Гном "Тасманский шоколад". Заинтересовали и другие Гномы, но после жесткого отбора они все же отпали. На следующий год уж.
Монгольского карлика я посеял 17 февраля. Гномов я тоже сажаю первый раз :) Пока только дикого Фреда посеял. Остальные сорта пришли по почте на этой неделе. Завтра съезжу за ними в город и в выходные посею.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Карлик Дикий Фред не относится к ранним сортам . Куст невысокий , плоды крупные , грамм по 250, красивого бордово-коричневого цвета. Но созревать у меня в теплице начал только в конце лета, практически сразу все на кусту. У меня плоды этого сорта треснули , почти все. На рассаду сажала в феврале. Повторять не планирую.
RNA
Освоившийся
Подпись: НАДЮША

Сообщение RNA »

анжела писал(а):Карлик Дикий Фред не относится к ранним сортам . Куст невысокий , плоды крупные , грамм по 250, красивого бордово-коричневого цвета. Но созревать у меня в теплице начал только в конце лета, практически сразу все на кусту. У меня плоды этого сорта треснули , почти все. На рассаду сажала в феврале. Повторять не планирую.
Анжела, а почему не планируете, только из-за того что треснули или какая другая причина? Я в этом году посадила "Гномов", но из пяти сортов взошел только один, Тасманский шоколад и то одна ростюшка.
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

Монгольский карлик сажала в теплице, просто было место между индетами. Пасынковала немного, он растет вширь. Урожай неплохой для карлика, вкус тоже, размер плодов тоже, но больше не сажаю, ни к чему, лучше больше вкусных крупноплодных. и не такой уж он и ранний. А вот Дикий фред мне понравился по вкусу. у меня не лопался, но урожайность не впечатляет, да и срок созревания. Тоже считаю ни к чему занимать им место, как впрочем и Тасманским шоколадом. На улице им плохо, а для теплицы есть куда более... .
Вообще от всех карликов отказалась, считаю, что не стоит "овчинка выделки". Занимают место, возни много, а отдача смехотворная. Из невысоких хороша Буденовка, она хоть вкусная и крупная.
ilja
Освоившийся

Сообщение ilja »

Галина К. писал(а):Монгольский карлик сажала в теплице, просто было место между индетами. Пасынковала немного, он растет вширь. Урожай неплохой для карлика, вкус тоже, размер плодов тоже, но больше не сажаю, ни к чему, лучше больше вкусных крупноплодных. и не такой уж он и ранний. А вот Дикий фред мне понравился по вкусу. у меня не лопался, но урожайность не впечатляет, да и срок созревания. Тоже считаю ни к чему занимать им место, как впрочем и Тасманским шоколадом. На улице им плохо, а для теплицы есть куда более... .
Просто мы любим повозиться с растенюхами, чтобы они дали всё на что способны, а карлики-гномы больше подходят для "лентяев", как мне кажется :) Им нужно получить хоть небольшой, но стабильный урожай при минимальном уходе. Я к монгольскому карлику именно так "по-лентяйски" и отношусь. Сажаю его в самые неудобные места, где другие сорта нормально плодоносить не будут и можно сказать про него забываю. Только поливаю, да подкармиливаю если потребуется ;) Ни тебе подвязки стеблей и гроздей, ни пасынкования.

А так согласен, что на хорошее место можно более достойные сорта посадить, если будет возможность ими заниматься.
Ответить

Вернуться в «Овощи»