Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Аватара пользователя
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 01 май 2012, 11:57
Город: гИнсар
Подпись: Владимир,на ты
Откуда: Мордовия Ш 53.52 Д44.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Всё о томатах

Сообщение Владимир Демидкин »

Кузьмич В писал(а): Более того, хотите верьте, хотите нет, у матери покупали соленые помидоры в банках, выковыревали семена и выращивали из них рассаду. Уж сильно вкусные были.
Специально не выковыревал,но на компостной куче,куда однажды вылили остатки из банки,успешно взошли помидоры(солили с заливкой кипящей водой,вторично - кипящим рассолом).
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Всё о томатах

Сообщение Вера Бова »

Самый оптимальный для выращивания в наших условиях сорт томатов это "Волгоградский". Правда к заболеваниям они не устойчивы, но огрехи климата переносят на 5 с +.
Аватара пользователя
RNA
Освоившийся
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 22:16
Город: Одинцово
Подпись: НАДЮША
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Всё о томатах

Сообщение RNA »

Монахова Вера Андреевна писал(а):
Aleksandr_A писал(а):Посоветуйте пару проверенных сортов томатов для теплицы. Хочется видеть плоды овальной вытянутой формы примерно 8 см в длину, не гиганты, с ярко выраженным ароматом и ярким окрасом. Ну и понятно, чтоб были богатые красивые кисти. Сила роста тоже не должна быть большой, хоть теплица и позволяет вырастить двухметровые кусты. Хорошая стабильная опыляемость также важна
Из своего списка(см. каталог) могу посоветовать: Засолочные"Марта" ( сорт от нашего форумчанина Геннадия Митрофанова), Алый мустанг ( общеизвестный фаворит), Корейский длинноплодный,Итальянские, Спагетти, Слезы дракона ( золотого цвета), Кубинский черный ( темно коричнево-бордового цвета).
Это все сорта! Они у меня и в ОГ хорошо растут и в теплице.
Изображение- Алый мустанг

Изображение - Слезы дракона

Изображение- Итальянские

Изображение - Кубинский черный

Сорт Спагетти похож на Итальянские, но срок созревания немного позднее. Засолочные "Марта" не успела в прошедшее лето сфоткать, но удлиненные плоды до 200гр, темно розового цвета, плотные и мясистые очень понравились.Они не только для засолки, но и для еды хороши.
Урожайность у этих сортов высокая. На их плохую опыляемость не могу пожаловаться.
Какая красота, даже дух захватывает. Наверно хороши будут в баночках.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Ольга Вас. писал(а):Ну, а у меня уже взошли 26 января мои помидорки , числа 10 -12 февраля буду пикировать ... каждый год практически сажаю в одно и тоже время ...
Ничего себе, так рано
Владиславна
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 09:41
Город: Казань
Подпись: Ольга
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Всё о томатах

Сообщение Владиславна »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Друзья! Посевной сезон приближается и многие спрашивают как сеять семена, чем обрабатывать. Я могу рассказать как делаю это я.
Вера Андреевна,подскажите,пожалуйста,когда Вы сеете в этом году? Спасибо!
Аватара пользователя
пенсионер42
Завсегдатай
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
Город: Москва
Подпись: Галина1702
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Всё о томатах

Сообщение пенсионер42 »

Есть и у меня вопрос к знатокам. Мне нужны помидоры для вяления. В нашей семье все подсели на вяленые помидоры, но в прошлом году помидоры были очень неудачные - подходили только по размеру, с жесткой оболочкой и пустотами. А для вяления нужны некрупные, но мясистые помидоры. Подскажите мне, пожалуйста, подходящий сорт.
Если кому-то нужен рецепт вяленых помидор, могу выложить. Уверяю: очень вкусно.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Зоя Ивановна
Освоившийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 21:15
Город: Рязань
Подпись: Зоя
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Всё о томатах

Сообщение Зоя Ивановна »

Галина, очень заинтересовали вяленые помидоры, даже и не знала, что такое возможно.
Рецепт напишите пожалуйста. Спасибо.

Зоя.
Аватара пользователя
Tasha
Завсегдатай
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 09:56
Город: Рязань, 54*45'С, 39*25'В
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Всё о томатах

Сообщение Tasha »

пенсионер42 писал(а):...для вяления нужны некрупные, но мясистые помидоры. Подскажите мне, пожалуйста, подходящий сорт.
Мне кажется, что размер помидор, используемых для вяленья, играет второстепенное значение. Требуются томаты мясистые, в то же время не очень сочные и, самое главное, с тонкой шкуркой. Я вялила круплоплодные томаты. Хорошо использовать различные сердца. Резала их на дольки и убирала сок из семенных камер. Хорошо увялились и шкурка при еде не мешала.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Аватара пользователя
пенсионер42
Завсегдатай
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
Город: Москва
Подпись: Галина1702
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Всё о томатах

Сообщение пенсионер42 »

Нужно бы в другую тему. Но эта тема называется "Все о томатах", так что рискну. Если что, перенесите, пожалуйста.
На банку 0,7 требуется:
-1,5 кг помидор сливовидной формы (не обязательно, лишь бы некрупные и мясистые, с крупными больше мороки, а так можно).
-соль.
-либо орегано отдельно, либо смесь итальянских трав: базилик, майоран, орегано, розмарин (на ваш вкус). Подходит тимьян и другие ароматные травки. Сушеные тоже можно, но я не пробовала.
-либо оливковое, либо подсолнечное масло (я оливковое использую).
-чеснок.

Процесс приготовления.
Включаем духовку (я в сушилке вялила) на самый маленький огонь. Помидоры режем пополам вдоль, отрезаем основание плодоножки. Выкладываем в один слой на противень (срезом вверх). Я укладывала на решетки сушилки. Посыпаем солью, специями на глазок каждую половинку помидорки. Солью лучше не увлекаться, т.к. помидоры сами по себе соленые достаточно, а вот трав можно не жалеть. Затем на каждую половинку помидор капнуть масла. Ставим в духовку ( или в сушилку), дожидаемся нужной кондиции путем закладывания половинок помидор в рот и тщательным разжевыванием и смакованием Процесс достаточно долгий. Они не должны быть пересушенными. Как только помидоры довялились, берем стерилизованную банку, закладываем туда помидоры, перекладывая слои порезанным чесноком и травами. Когда банка заполнена, заливаем это горячим (НЕ КИПЯЩИМ!!!) маслом, закрываем или закатываем крышкой, ждем до полного остывания и убираем , чтобы не открыть или не съесть все сразу. Убирать надо подальше, иначе не убережешь.
Кстати, масло, оставшееся после поедания продукта, не выливайте. Его очень даже можно использовать для картошки или салата из помидор.

Ну подскажите мне подходящий сорт помидор.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Всё о томатах

Сообщение Вера Бова »

Зоя Ивановна писал(а):Галина, очень заинтересовали вяленые помидоры, даже и не знала, что такое возможно.
Рецепт напишите пожалуйста. Спасибо.

Зоя.
Зоя Ивановна и Галина, вот здесь отзывы о вяленых помидорах. :good: Это ВЕЩЬ!!!
Аватара пользователя
пенсионер42
Завсегдатай
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 07:09
Город: Москва
Подпись: Галина1702
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Всё о томатах

Сообщение пенсионер42 »

Вот посмотрела фото и поняла, что мелкие смотрятся намного аппетитнее. Жаль, что у меня нет фото.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Ответить

Вернуться в «Овощи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей