Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Владимир Александрович »

Вера Бова писал(а): Елена,а вы всё-таки темы по формировкам дочитайте.Ведь если на куст выделено три метра,то веером эти три метра куст не займет. При обрезке на пусть даже 8=10 почек,это по метру с кепкой в обе стороны. С другой стороны,ну очень многие с веера начинали,потом сменить формировку-дело пары лет; так что,сравнивать можно и надо,и желательно лично.А по сортам-только азиаты совсем не идут на короткой обрезке,у вас их нет.Так что,любой из ваших сортов можно пробовать на ту формировку,на которую окажется способен ваш молодой кустик. Удачи в поисках!
Именно эти три метра куст(взрослый и сформированный веером) и займет.Многим моим кустам далеко за тридцать(лет).И сформированы они 4-рукавным веером.И занимают они на 2-плоскостной шпалере 2*3 метра.Ведь помимо плодовой стрелки(длиной никак не меньше метра) есть еще рукав.
С уважением,Владимир.
Juli_V
Новичoк
Подпись: Юлия

Сообщение Juli_V »

Уважаемые форумчане , прошу совета по саженцам . :) Получила сегодня посылку 15штучек,запарафинила срезы лоз, сразу замочила в ведре с 2мя таблетками гетероуаксина (есть еще рибав-экстра ), выставила на лоджию . Что с ними делать дальше точно не определилась...Можно их прикопать во влажную землю в большую емкость все вместе и продержать так пару недель на лоджии при температуре +3 +10, или они испортятся ? Еще вариант - посадить каждый в отдельную баклажку и опять оставить на лоджии ,не холодно им там будет? Или еще какие варианты обращения с малышами... :?

Изображение
С уважением , Юлия.
RomAndry
Новичoк
Подпись: Андрей

Сообщение RomAndry »

Приветствую, уважаемые.
Это мой первый опыт посадки саженцев. Очень надеюсь, что не последний с вашей помощью.
Посадить, посадил, но нет уверенности, что сделал все правильно и хотел бы ваших советов, критики и рекомендации.
Годовалые саженцы Благовест, Ливия, Преображение, Ланселот, Киш, Лора.
- песчаная почва с черноземом
- ямка квадрат 60*60*40
- по периметру залил "Анти-хрущ"
- на дно суперфосфат (грамм по 100) размешал с землей.
- срезал по середине часть корней (они белые)
- присадил, утрамбовал, засыпал землей чуть выше отростка и закрыл пластиковой бутылкой без верха.
- не поливал, были дожди.
- солнечная сторона

вот мои вопросы:
1. Я все правильно сделал, не нарушил традиции и технологии?
2. Я так понимаю, как только появляются листочки, то бутылку убирать?
3. Через какое время оставлять 2 сильные почки, а затем одну?
4. Закрывать ли сеткой от солнца в первый год?
5. Что бы вы порекомендовали еще сделать или переделать?
6. Когда можно сверху добавить мульчу?
7. как часто следует поливать в первые года?
8. Какие удобрения и когда лучше вносить?

Заранее спасибо.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Juli_V писал(а):...запарафинила срезы лоз, сразу замочила в ведре с 2мя таблетками гетероуаксина (есть еще рибав-экстра ), выставила на лоджию . ............ какие варианты обращения с малышами... :? ...
Юля, корешки перед вымочкой подрезать надо было :)
А вымоченные саженцы я бы положила в свежий опил до посадки в ОГ. Это если они сразу пойдут в ОГ.
Подробнее о хранении саженцев ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
А если нужен забег по времени , то можно посадить по баклажкам сейчас. О грунте для посадки ЗДЕСЬ
RomAndry писал(а): 2. Я так понимаю, как только появляются листочки, то бутылку убирать?...
Если почки сейчас спят, то можно наверное ничем не прикрывать сейчас. Когда появятся листочки, убрать бутылку будет сложно, не повредив листочки. Убирать ее надо в стадии выдвижения почки.
Подробнее о посадке ЗДЕСЬ
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Вера Бова писал(а): Наверно,когда за 30 лет,то займут три метра и даже больше,потому как рукав ежегодно на почку-две удлиняется, но смотрите,обреза допустим на 8 почек,междоузлия около 10 см.И веер этот у многих(здесь,у нас такое видела) начинается прямо от земли,так веер понимают.ни о каком поднятии плодовой лозы до уровня первой проволоки и речи не шло,т.е.,дополнительных 30-50 см нет.Хотя и грозди с первых почек прямо на земле лежат,зато-- ВЕЕР же! Ещё и рады хозяева.
Нам бы кстати в тему фото качественного веера и после подвязки,и в момент созревания не помешало бы. Если у вас Владимир Александрович,есть возможность,покажите пожалуйста фото правильного веера! Думаю,благодарны будут не только новички.
Вера,вот фото некоторых моих кустов весной 2011г.Я сразу хочу сказать,что не претендую на звание "самый правильный веер".Потому как у всех разные условия выращивания.Эти кусты посажены в ямы(траншеи).Поэтому у них рукава в разные стороны примерно до первой проволоки.Иначе,грозди будут в яме на земле.И радоваться в этом случае нечему.Это будут пропащие грозди.Классическим считается 4-х рукавный веер.У меня бывает и 5-рукавный и 3-рукавный.Это когда один рукав становится очень толстым и я понимаю осенью при обрезке,что больше я его в размеры ямы не запихну :x .Но всегда идет масса волчковых побегов,всегда есть из чего выбрать замену(думаю,это видно на фото).Кусты то взрослые.На этих фото плодовые стрелки длинные,т.к.сорта-Кардинал и Шахиня Ирана любят длинную обрезку.Сучки замещения оставляю(на 2-3 почки).Повторю,так работаю,исходя из моих конкретных условий.Сейчас в ямы не сажаю,слишком это утомительно.Да и сорта пошли более зимостойкие,более устойчивые.Про зарезы можно мне не напоминать.Сам прекрасно знаю.Но не было сезона,чтобы они(кусты) меня подвели.Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Владимир Александрович 01 апр 2015, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Владимир.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Juli_V писал(а):Уважаемые форумчане , прошу совета по саженцам . :) Что с ними делать дальше точно не определилась...
Юлия. Саженцы у Вас на вид хорошие и пока Вы всё сделали правильно. Вам, в вашей зоне, лучше иметь забег по времени и, поэтому, я советую так:
- Каждый саженец обрежьте с оставлением 3-4 почек, а обрезанные части пойдут на черенки. Подрежьте корешки у саженцев и поставьте их обратно в ведро до завтрашней посадки. Сажать лучше в ёмкости 3-5 литров отдельно каждый саженец и смотреть, чтобы температура в лоджии не опускалась ниже 0 градусов. Полейте посаженные саженцы и в таком состоянии они будут находиться у Вас в ёмкостях до времени посадки. Когда саженцы в ёмкостях начнут вегетировать и будет видно развитие всех почек и побегов из них, то оставляйте по два побега на саженец, которые самые сильные и лучше расположенные для последующей на следующий год формировки, а остальные побеги выламывайте.
Если Вы напишите названия сортов ваших саженцев, то, я думаю, Вам посоветуют, какие сорта, куда лучше посадить - ваших земляков много на форуме. ;)
С уважением, Виктор!
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Нина25 писал(а):Спасибо всем за ответы.
Этой весной я хочу посадить какой нибудь сорт на невысокую беседку 1,5 м (или это называется пергола?). Уже прочитала тут на форуме как в будущем формировать этот виноград ( делать петлю чтобы уложить на зиму). Но вот место такое, что особо на землю не уложишь ( на том месте, на земле железные конструкции лежат). Может возможно в моей местности вырастить неукрывным какой нибудь сорт ? Ну вот Кеша или Восторг или Новый подарок запорожью? Или даже не стоит пытаться? А то зима у нас в этом году теплая, вот я и думаю, а может все таки рискнуть?
Вопрос и ответы перенесены в тему Выбор неукрывных сортов
Juli_V
Новичoк
Подпись: Юлия

Сообщение Juli_V »

Спасибо за советы! :)
Корешки подрежу , оставить см 15 ?
Вик писал(а):
Подрежьте корешки у саженцев и поставьте их обратно в ведро до завтрашней посадки. Сажать лучше в ёмкости 3-5 литров отдельно каждый саженец и смотреть, чтобы температура в лоджии не опускалась ниже 0 градусов. Полейте посаженные саженцы и в таком состоянии они будут находиться у Вас в ёмкостях до времени посадки.

Если Вы напишите названия сортов ваших саженцев, то, я думаю, Вам посоветуют, какие сорта, куда лучше посадить - ваших земляков много на форуме. ;)
Сегодня оставила саженцы вымокать в ведре на лоджии, температура там упала до +3. Очень хочется их затащить обратно в комнату , боюсь за почки (некоторые припухли за время пересылки) , с другой стороны , если они в тепле начнут окончательно распускаться - вариант останется один, выращивать в тепле квартиры. А все вакантные места отданы вегетирующим саженцам из черенков , не вакантные - легко доступны моим кошкам, эти хулиганки выедают листья винограда целиком :( .
Хранитья саженцы не хотела, но в надежде ,что ниже нуля на лоджии не будет, думала их высадить там в емкости до отправки на дачу, типа вот - есстественным образом растение встречает весну, только чуть удобнее. В общем я вся в раздрае... :pardon:
Как думаете, при температурах близких к нулю вымачивание имеет смысл ?
Если их завтра пересажу в пятилитровки, оставлю на лоджии , а температура - раз, и сделает 0....а я не успею их вытащить...кто из саженцев пострадает первыми -самые худенькие , или самые неморозоустойчивые ?
Кого спасать первыми...
Взяла на пробу П-26,П-33,Лиепаяс Дзинтарс,Один,Киш-миш 342,Хасанский сладкий,Ювендана,Новый Русский,Сверхранний Рубцовой,Киш-миш Запорожский,Агат Донской,Галбена ноу, Восторг мускатный...
С уважением , Юлия.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

АндрейС писал(а):Заглянул под укрытие в теплице где первую зиму перезимовали саженцы прошлого года. Все обрезаны коротко на 3 почки. Несколько саженцев на мой взгляд хорошо перезимовали, а вот на некоторых высохла кора и отошла . Легко снял ее . Под ней вся лоза зеленого цвета . Но как же она без коры? Выживет или нет ? Или это саженец погибает так? Что можно и нужно сделать в такой ситуации?
Ответ перенесён в тему Отслоение старой коры весной
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Re: Вырастет ли саженец?

sersh писал(а):Здравствуйте!
На фото ниже представлен однолетний саженец, который куплен и прислан по почте. Корневая система у саженца хорошая (7 длинных корешков по 25 см). Как видно на фото саженец очень коротко обрезан, так, что не оставлено ни одной хорошей почки. Есть что-то похожее на почку, только очень маленькую. Посовейтуте, пожалуйста, как можно из такого саженца вырастить хороший куст винограда!
Ответы и сам вопрос перенесён в тему Купил саженцы винограда, как их содержать до посадки в мае?
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»