Именно эти три метра куст(взрослый и сформированный веером) и займет.Многим моим кустам далеко за тридцать(лет).И сформированы они 4-рукавным веером.И занимают они на 2-плоскостной шпалере 2*3 метра.Ведь помимо плодовой стрелки(длиной никак не меньше метра) есть еще рукав.Вера Бова писал(а): Елена,а вы всё-таки темы по формировкам дочитайте.Ведь если на куст выделено три метра,то веером эти три метра куст не займет. При обрезке на пусть даже 8=10 почек,это по метру с кепкой в обе стороны. С другой стороны,ну очень многие с веера начинали,потом сменить формировку-дело пары лет; так что,сравнивать можно и надо,и желательно лично.А по сортам-только азиаты совсем не идут на короткой обрезке,у вас их нет.Так что,любой из ваших сортов можно пробовать на ту формировку,на которую окажется способен ваш молодой кустик. Удачи в поисках!
Помогите начинающему
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Помогите начинающему.........
С уважением,Владимир.
-
- Новичoк
- Подпись: Юлия
Уважаемые форумчане , прошу совета по саженцам .
Получила сегодня посылку 15штучек,запарафинила срезы лоз, сразу замочила в ведре с 2мя таблетками гетероуаксина (есть еще рибав-экстра ), выставила на лоджию . Что с ними делать дальше точно не определилась...Можно их прикопать во влажную землю в большую емкость все вместе и продержать так пару недель на лоджии при температуре +3 +10, или они испортятся ? Еще вариант - посадить каждый в отдельную баклажку и опять оставить на лоджии ,не холодно им там будет? Или еще какие варианты обращения с малышами...

С уважением , Юлия.
-
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Приветствую, уважаемые.
Это мой первый опыт посадки саженцев. Очень надеюсь, что не последний с вашей помощью.
Посадить, посадил, но нет уверенности, что сделал все правильно и хотел бы ваших советов, критики и рекомендации.
Годовалые саженцы Благовест, Ливия, Преображение, Ланселот, Киш, Лора.
- песчаная почва с черноземом
- ямка квадрат 60*60*40
- по периметру залил "Анти-хрущ"
- на дно суперфосфат (грамм по 100) размешал с землей.
- срезал по середине часть корней (они белые)
- присадил, утрамбовал, засыпал землей чуть выше отростка и закрыл пластиковой бутылкой без верха.
- не поливал, были дожди.
- солнечная сторона
вот мои вопросы:
1. Я все правильно сделал, не нарушил традиции и технологии?
2. Я так понимаю, как только появляются листочки, то бутылку убирать?
3. Через какое время оставлять 2 сильные почки, а затем одну?
4. Закрывать ли сеткой от солнца в первый год?
5. Что бы вы порекомендовали еще сделать или переделать?
6. Когда можно сверху добавить мульчу?
7. как часто следует поливать в первые года?
8. Какие удобрения и когда лучше вносить?
Заранее спасибо.
Это мой первый опыт посадки саженцев. Очень надеюсь, что не последний с вашей помощью.
Посадить, посадил, но нет уверенности, что сделал все правильно и хотел бы ваших советов, критики и рекомендации.
Годовалые саженцы Благовест, Ливия, Преображение, Ланселот, Киш, Лора.
- песчаная почва с черноземом
- ямка квадрат 60*60*40
- по периметру залил "Анти-хрущ"
- на дно суперфосфат (грамм по 100) размешал с землей.
- срезал по середине часть корней (они белые)
- присадил, утрамбовал, засыпал землей чуть выше отростка и закрыл пластиковой бутылкой без верха.
- не поливал, были дожди.
- солнечная сторона
вот мои вопросы:
1. Я все правильно сделал, не нарушил традиции и технологии?
2. Я так понимаю, как только появляются листочки, то бутылку убирать?
3. Через какое время оставлять 2 сильные почки, а затем одну?
4. Закрывать ли сеткой от солнца в первый год?
5. Что бы вы порекомендовали еще сделать или переделать?
6. Когда можно сверху добавить мульчу?
7. как часто следует поливать в первые года?
8. Какие удобрения и когда лучше вносить?
Заранее спасибо.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Юля, корешки перед вымочкой подрезать надо былоJuli_V писал(а):...запарафинила срезы лоз, сразу замочила в ведре с 2мя таблетками гетероуаксина (есть еще рибав-экстра ), выставила на лоджию . ............ какие варианты обращения с малышами......

А вымоченные саженцы я бы положила в свежий опил до посадки в ОГ. Это если они сразу пойдут в ОГ.
Подробнее о хранении саженцев ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
А если нужен забег по времени , то можно посадить по баклажкам сейчас. О грунте для посадки ЗДЕСЬ
Если почки сейчас спят, то можно наверное ничем не прикрывать сейчас. Когда появятся листочки, убрать бутылку будет сложно, не повредив листочки. Убирать ее надо в стадии выдвижения почки.RomAndry писал(а): 2. Я так понимаю, как только появляются листочки, то бутылку убирать?...
Подробнее о посадке ЗДЕСЬ
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Вера,вот фото некоторых моих кустов весной 2011г.Я сразу хочу сказать,что не претендую на звание "самый правильный веер".Потому как у всех разные условия выращивания.Эти кусты посажены в ямы(траншеи).Поэтому у них рукава в разные стороны примерно до первой проволоки.Иначе,грозди будут в яме на земле.И радоваться в этом случае нечему.Это будут пропащие грозди.Классическим считается 4-х рукавный веер.У меня бывает и 5-рукавный и 3-рукавный.Это когда один рукав становится очень толстым и я понимаю осенью при обрезке,что больше я его в размеры ямы не запихнуВера Бова писал(а): Наверно,когда за 30 лет,то займут три метра и даже больше,потому как рукав ежегодно на почку-две удлиняется, но смотрите,обреза допустим на 8 почек,междоузлия около 10 см.И веер этот у многих(здесь,у нас такое видела) начинается прямо от земли,так веер понимают.ни о каком поднятии плодовой лозы до уровня первой проволоки и речи не шло,т.е.,дополнительных 30-50 см нет.Хотя и грозди с первых почек прямо на земле лежат,зато-- ВЕЕР же! Ещё и рады хозяева.
Нам бы кстати в тему фото качественного веера и после подвязки,и в момент созревания не помешало бы. Если у вас Владимир Александрович,есть возможность,покажите пожалуйста фото правильного веера! Думаю,благодарны будут не только новички.

Последний раз редактировалось Владимир Александрович 01 апр 2015, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Владимир.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Юлия. Саженцы у Вас на вид хорошие и пока Вы всё сделали правильно. Вам, в вашей зоне, лучше иметь забег по времени и, поэтому, я советую так:Juli_V писал(а):Уважаемые форумчане , прошу совета по саженцам .Что с ними делать дальше точно не определилась...
- Каждый саженец обрежьте с оставлением 3-4 почек, а обрезанные части пойдут на черенки. Подрежьте корешки у саженцев и поставьте их обратно в ведро до завтрашней посадки. Сажать лучше в ёмкости 3-5 литров отдельно каждый саженец и смотреть, чтобы температура в лоджии не опускалась ниже 0 градусов. Полейте посаженные саженцы и в таком состоянии они будут находиться у Вас в ёмкостях до времени посадки. Когда саженцы в ёмкостях начнут вегетировать и будет видно развитие всех почек и побегов из них, то оставляйте по два побега на саженец, которые самые сильные и лучше расположенные для последующей на следующий год формировки, а остальные побеги выламывайте.
Если Вы напишите названия сортов ваших саженцев, то, я думаю, Вам посоветуют, какие сорта, куда лучше посадить - ваших земляков много на форуме.

С уважением, Виктор!
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вопрос и ответы перенесены в тему Выбор неукрывных сортовНина25 писал(а):Спасибо всем за ответы.
Этой весной я хочу посадить какой нибудь сорт на невысокую беседку 1,5 м (или это называется пергола?). Уже прочитала тут на форуме как в будущем формировать этот виноград ( делать петлю чтобы уложить на зиму). Но вот место такое, что особо на землю не уложишь ( на том месте, на земле железные конструкции лежат). Может возможно в моей местности вырастить неукрывным какой нибудь сорт ? Ну вот Кеша или Восторг или Новый подарок запорожью? Или даже не стоит пытаться? А то зима у нас в этом году теплая, вот я и думаю, а может все таки рискнуть?
-
- Новичoк
- Подпись: Юлия
Спасибо за советы!
Корешки подрежу , оставить см 15 ?
.
Хранитья саженцы не хотела, но в надежде ,что ниже нуля на лоджии не будет, думала их высадить там в емкости до отправки на дачу, типа вот - есстественным образом растение встречает весну, только чуть удобнее. В общем я вся в раздрае...
Как думаете, при температурах близких к нулю вымачивание имеет смысл ?
Если их завтра пересажу в пятилитровки, оставлю на лоджии , а температура - раз, и сделает 0....а я не успею их вытащить...кто из саженцев пострадает первыми -самые худенькие , или самые неморозоустойчивые ?
Кого спасать первыми...
Взяла на пробу П-26,П-33,Лиепаяс Дзинтарс,Один,Киш-миш 342,Хасанский сладкий,Ювендана,Новый Русский,Сверхранний Рубцовой,Киш-миш Запорожский,Агат Донской,Галбена ноу, Восторг мускатный...

Корешки подрежу , оставить см 15 ?
Сегодня оставила саженцы вымокать в ведре на лоджии, температура там упала до +3. Очень хочется их затащить обратно в комнату , боюсь за почки (некоторые припухли за время пересылки) , с другой стороны , если они в тепле начнут окончательно распускаться - вариант останется один, выращивать в тепле квартиры. А все вакантные места отданы вегетирующим саженцам из черенков , не вакантные - легко доступны моим кошкам, эти хулиганки выедают листья винограда целикомВик писал(а):
Подрежьте корешки у саженцев и поставьте их обратно в ведро до завтрашней посадки. Сажать лучше в ёмкости 3-5 литров отдельно каждый саженец и смотреть, чтобы температура в лоджии не опускалась ниже 0 градусов. Полейте посаженные саженцы и в таком состоянии они будут находиться у Вас в ёмкостях до времени посадки.
Если Вы напишите названия сортов ваших саженцев, то, я думаю, Вам посоветуют, какие сорта, куда лучше посадить - ваших земляков много на форуме.

Хранитья саженцы не хотела, но в надежде ,что ниже нуля на лоджии не будет, думала их высадить там в емкости до отправки на дачу, типа вот - есстественным образом растение встречает весну, только чуть удобнее. В общем я вся в раздрае...

Как думаете, при температурах близких к нулю вымачивание имеет смысл ?
Если их завтра пересажу в пятилитровки, оставлю на лоджии , а температура - раз, и сделает 0....а я не успею их вытащить...кто из саженцев пострадает первыми -самые худенькие , или самые неморозоустойчивые ?
Кого спасать первыми...
Взяла на пробу П-26,П-33,Лиепаяс Дзинтарс,Один,Киш-миш 342,Хасанский сладкий,Ювендана,Новый Русский,Сверхранний Рубцовой,Киш-миш Запорожский,Агат Донской,Галбена ноу, Восторг мускатный...
С уважением , Юлия.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Ответ перенесён в тему Отслоение старой коры веснойАндрейС писал(а):Заглянул под укрытие в теплице где первую зиму перезимовали саженцы прошлого года. Все обрезаны коротко на 3 почки. Несколько саженцев на мой взгляд хорошо перезимовали, а вот на некоторых высохла кора и отошла . Легко снял ее . Под ней вся лоза зеленого цвета . Но как же она без коры? Выживет или нет ? Или это саженец погибает так? Что можно и нужно сделать в такой ситуации?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Re: Вырастет ли саженец?
Ответы и сам вопрос перенесён в тему Купил саженцы винограда, как их содержать до посадки в мае?sersh писал(а):Здравствуйте!
На фото ниже представлен однолетний саженец, который куплен и прислан по почте. Корневая система у саженца хорошая (7 длинных корешков по 25 см). Как видно на фото саженец очень коротко обрезан, так, что не оставлено ни одной хорошей почки. Есть что-то похожее на почку, только очень маленькую. Посовейтуте, пожалуйста, как можно из такого саженца вырастить хороший куст винограда!