Jane, никогда над этим не задумывался. Хорошие гибриды, например Rjik Zwaan, у нас всегда получаются с толстыми стенками, нередко-толще 10мм. Насколько мне удалось выяснить-дальше есть два определяющих фактора, это хорошее питание и обеспеченность теплом.
Поливают рассаду только теплой водой, умеренно, но достаточно, без пересыхания почвы, иначе рост перцев приостановится, стебли одревеснеют, плоды будут с тонкими стенками.
Получается, что он такой неженка, что уже в рассаде это проявляется. Но я всегда по рассаде работаю только подогретой водой. Причём, никогда не поливаю чистой водой, по очереди добавляю-гуматы, микроэлементы, Кемира-люкс, монофосфат калия, сульфат магния.
Тепла у нас достаточно.
Участок, отведенный под перец, должен очень хорошо освещаться солнцем. Он совершенно не выносит тени, при недостатке света желтеют листья, опадают цветки и завязи, ветви становятся хрупкими, легко ломаются.
http://www.telenir.net/sad_i_ogorod/percy_chto_sdelat_chtoby_vsegda_byt_s_urozhaem/p2.php
Перец не любит резких колебаний температуры, наилучшим образом растет и развивается при 20–28° С днем и 15–18° С ночью. Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15–18 градусах тепла, но если температура опустится ниже 10° С, рост растений прекратится. При 30–32° С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются. Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца – с момента появления бутонов и во время массового цветения. Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18–22° С.
Наш климат в основном соответствует этим требованиям.
Если вам не удаётся в целом выдерживать температурный режим, то могу предложить шуточную версию :перец внутри пустой, а воздух имеет плохую теплопроводность, после прохладной ночи внутренняя часть перца прогревается медленно, вот и замедляется рост стенки. Тогда нужно сделать пару отверстий(у нас это лихо делают гусеницы совок), сверху и снизу плода, чтобы обеспечить приток тёплого воздуха внутрь и перец будет толстый.

Здесь Бачата и Мазурка 29 сентября открытый грунт, последний сбор.
А здесь 7 октября.

За сезон выдали четыре некорневых подкормки(молоко, Акварин, Плантафол, сульфат магния, йод). Сразу после высадки обработали Актара+Абига-пик. Больше средства защиты не применяли и небольшая часть урожая досталась гусеницам совки.