У меня тоже возвратные очень редко бывают, а сегодня в 5:00 -1, хорошо хоть с укрытиями всегда подстраховываюсьElektronik_t писал(а): ↑02 май 2023, 23:43 А почему вы решили Олег, что он был не укрыт. Все были укрыты и простимулированны Мегафолом+Плантафид, где спанбонбондом где пленкой, но не по дугам, а по проволоке.
Про возвратные, да редкость, раз в 4-5 лет.
Погода.....
- Андрей желающий
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей Сычугов
Re: Погода.....
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Меня пока не коснулось...тьфу 3 раза...Пузенко Наталья писал(а): ↑02 май 2023, 23:09 Честно говоря, думала хоть вас не коснется это безобразие, остановится на нашем регионе![]()
Но чувствую, что всё ещё впереди.Начиная с субботы ,как минимум 3 ночи обещают с минусами.
Причём до этого очередной сезон дождей, а на 6-е вентускай обещает ещё и снег аж 7 см., но это ИМХО это к лучшему- будет доп.защита.
Хорошо что я поленился удалить двойники и дорезать лишнее.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Здравствуйте Елена! Я испытывала несколько вариантов укрытия при наших заморозков весной. При -7* = двойной спан №60 и + плёнка толстая, закрытая и с торцов тоже., в 4 слоя спан 60, между слоями воздух подкладывала прутья любые, рекламные полога + под ними спан 60в 2 слоя, =вот под такими укрытиями у меня хорошо переносили заморозки = плохо переносили без плёни сверху, помидоры спасала рано утром до восхода солнца водой и = сахарными мешками, а виногра при -1* тоже перед восходом солца водой -холодной. Всем хорошей погоды и хорошего урожая.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
- Дастер1
- Завсегдатай
- Подпись: Дастер
У нас дожди.
Сегодня второй день. Завтра тоже обещают.
Ну пусть льют. У меня всё опрыснуто.
температура +13
Сегодня второй день. Завтра тоже обещают.
Ну пусть льют. У меня всё опрыснуто.
температура +13
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
У вас земля сухая, может, сыграло отсутствие испарения от земли. Сочувствую((Елена 1971 писал(а): ↑02 май 2023, 22:58 На все варианты, кроме первого- НЕТ. Плёнки не было никакой, написала же- спанбонд. Земля землёй и это видно на фото. Торцы закрыты были наглухо идеально, щелей не было нигде. О каком касании может идти речь, если по фото видно, что побеги из земли которые, так же замёрзли?
А вот с температуруй на датчике возможно. Встала и посмотрела в 5.30. Скорее всего было значительно ниже часа в 2-3. Либо датчик врёт, в чём я сомневаюсь.
У друзей в 5 км от меня тоже побеги помёрзли под двоцным спанбондом.
У меня под укрывным разной плотности+пленка разной новизны все было живое, вроде как даже не заметили кусты заморозков. Неукрытая Загадка померзла, видимо, еще с пятницы на субботу или с субб. на воскресенье. Накрыла ее укрывным +пакет и положила бутылку теплой воды. Может, какая-то почка осталась..
В Костроме обещают ппц с 5 на 6 и с 6 на 7. Пасмурные дни и околоминусовые ночи, которые "ощущаются как -4-5"

- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Влияет постоянно стоит укрывной и пленка или только на ночь Накидывается . Вы правильно подметили, что чем влажнее воздух под укрытием , тем медленнее падает температура внутри него . Поэтому пленка эффективнее укрывного с точки зрения защиты от заморозков .Крошка Цахес писал(а): ↑03 май 2023, 11:14 У вас земля сухая, может, сыграло отсутствие испарения от земли. Сочувствую((
У меня под укрывным разной плотности+пленка разной новизны все было живое, вроде как даже не заметили кусты заморозков. Неукрытая Загадка померзла, видимо, еще с пятницы на субботу или с субб. на воскресенье. Накрыла ее укрывным +пакет и положила бутылку теплой воды. Может, какая-то почка осталась..
В Костроме обещают ппц с 5 на 6 и с 6 на 7. Пасмурные дни и околоминусовые ночи, которые "ощущаются как -4-5"![]()
А загадку Шарова после майских праздников попробуйте пролить Эпином с тёплой водичкой
- Крошка Цахес
- Завсегдатай
- Подпись: по прозванию Циннобер
Теплой водичкой я поливаю их всех, для очистки совести, ибо мало, по 10 л на рядок. Загадку тоже полила, вдруг поможет.СерАлекс писал(а): ↑03 май 2023, 11:38 Влияет постоянно стоит укрывной и пленка или только на ночь Накидывается . Вы правильно подметили, что чем влажнее воздух под укрытием , тем медленнее падает температура внутри него . Поэтому пленка эффективнее укрывного с точки зрения защиты от заморозков .
А загадку Шарова после майских праздников попробуйте пролить Эпином с тёплой водичкой
Мне укрывной сам по себе вообще не кажется достаточно надежным - продувает его... все, что под ним - высушивает(
Смысл накидывать только на ночь? Там же должна сформироваться своя микроатмосфера, которая и станет тормозом для холода. Вот вчера приехала, открыла позырить, на улице +13, а под укрытием было все 25, жара.
- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Как говорится самое -то , что доктор прописалКрошка Цахес писал(а): ↑03 май 2023, 11:59 Вот вчера приехала, открыла позырить, на улице +13, а под укрытием было все 25, жара.

-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Тут каждый сам выбирает как поступить исходя из убеждений и возможностей.
Я вот открываю днём виноград если температура больше +10 и тем более если солнце, для прогрева земли и бутылок с водой.
Ну и мой маленький бзик - считаю, что виноград должен закаливаться по этому и укрываю его по минимуму.