Фомопсис Скором не прибить однако...oleg 74 писал(а): ↑28 май 2022, 17:15 А у меня опять прополка у малышей и обработка всех.
На этот раз купил Скор - прибить остатки фамопсиса . Вроде новых очагов нет. Внешне все хорошо . Хотя новые листья еще не отросли из за холода.
За одно обрызгал этим же раствором бахчевые.
Они на удивление еще живыподсадил туда же на днях привитую Эфиопку.
Обрызгивал новым самодельным электрическим опрыскивателем ( от Игоря 25)
Очень остался доволен . Старый пока отложил в дальний ящик. Аккомулятора ,я так понимаю, на сто лет хватит. Одной зарядки - на все лето ))
Мой день на винограднике.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Мой день на винограднике.
- Step40
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Вчера ходил нормировать кисти. Жесть. После прошлого года когда почти все померзло, все кусты были недогружены, но я старательно растил лозу на плодовые стрелки. Жаль не знал что можно было на пасынках получить виноград. И того в прошлом году на 11 кустах было 34 грозди. Хотел штук 150.
Зато в этом году он после отдыха решил меня наградить за терпение. На 11 кустах - 511 !!! гроздей. 206 точно оставил, еще около 100 пометил на посмотреть и подумать по результатам опыления. Остальные снес недрогнувшей рукой.
Зато в этом году он после отдыха решил меня наградить за терпение. На 11 кустах - 511 !!! гроздей. 206 точно оставил, еще около 100 пометил на посмотреть и подумать по результатам опыления. Остальные снес недрогнувшей рукой.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Подскажите пожалуйста как и чем с ним бороться? Вроде пока замечен не был, но всё больше про него слышу, так что думаю его отсутствие - вопрос времени. Надо бы подготовиться.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
На упаковке написано черная пятнистость . Как я понял из интернета это одно и тоже ?
На сайте финоград инфо написано...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я все же считаю только медь эффективна в борьбе с фомопсисом.
Вот холодная и мокрая весна провоцирует развитие болезни, есть много препаратов от нее, но мое твердое убеждение- поможет только контактная медь. У грибка есть только одно поколение ( в отличии от оидиума и милдью) , ее развитие идет примерно от длины побегов в 5-15 см до конца цветения винограда. В этом году я тоже буду очень внимательна к фомопсису - прийдется опрыскивать медью второй раз, никуда не деться от этого
Вот холодная и мокрая весна провоцирует развитие болезни, есть много препаратов от нее, но мое твердое убеждение- поможет только контактная медь. У грибка есть только одно поколение ( в отличии от оидиума и милдью) , ее развитие идет примерно от длины побегов в 5-15 см до конца цветения винограда. В этом году я тоже буду очень внимательна к фомопсису - прийдется опрыскивать медью второй раз, никуда не деться от этого
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, я бы применила схему лечения фомопсиса если было большое развитие в прошлом году- первое когда прошло распускание примерно половину почек весной и второе 3-5 распустившихся листов.
Во сейчас нам помог заморозок- первое опрыскивание уже сделано, ну надо бы и второе.
Во сейчас нам помог заморозок- первое опрыскивание уже сделано, ну надо бы и второе.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Только что обработал все еще раз, но уже же ХОМом.Пузенко Наталья писал(а): ↑29 май 2022, 09:34 Да, я бы применила схему лечения фомопсиса если было большое развитие в прошлом году- первое когда прошло распускание примерно половину почек весной и второе 3-5 распустившихся листов.
- Павел Адясов
- Завсегдатай
- Подпись: Павел
Сегодня у нас был по сути первый "виноградный" день в этом сезоне.
Да, до того было раскрытие, были кое-какие посадки, была базовая обработка, НО.
Не было времени просто погулять вдоль шпалер, подумать, помечтать. )))
А сегодня было два свободных часа, свободные руки (мои и двух дитЁв), и жгучее желание приобщиться к прекрасному.
Вылилось всё в банальную прополку.
Ибо почки только раскрываются, листочки только-только выглядывают краешком, а вот трава вымахала почти до первой проволоки.
И да - в этом году происходит невероятное - картошка на нашем огороде всходит раньше, чем "выстреливает" виноград.
Да, до того было раскрытие, были кое-какие посадки, была базовая обработка, НО.
Не было времени просто погулять вдоль шпалер, подумать, помечтать. )))
А сегодня было два свободных часа, свободные руки (мои и двух дитЁв), и жгучее желание приобщиться к прекрасному.
Вылилось всё в банальную прополку.

Ибо почки только раскрываются, листочки только-только выглядывают краешком, а вот трава вымахала почти до первой проволоки.

И да - в этом году происходит невероятное - картошка на нашем огороде всходит раньше, чем "выстреливает" виноград.

Ампелография в северных условиях превращается в совокупность противоположных мнений...)))
-
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Аналогично. У меня в глине умудрилась за буквально неделю уже прорасти. Причём сажал магазинную проросшую и откровенный "горох" размером с рубль. Выбросить жалко, а место пустует.Павел Адясов писал(а): ↑29 май 2022, 13:18
И да - в этом году происходит невероятное - картошка на нашем огороде всходит раньше, чем "выстреливает" виноград.![]()
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Всем доброй погоды! Виноград - подвязан, погода немного дала тепла + 24* = провели опрыскивание Тиовит Джет профилактически от оидиума= милдью замечено не было.Добавлю = Посадили ещё один кустик винограда - Подарок Несветая= очень понравился и вкус и то, что рано спеет на моём участке.