Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение МихСаныч »

Татьяна Мит писал(а): 30 июн 2019, 22:37 Разве это плохо, если молодая лоза растёт?..
Всегда хорошо, если растет. Причем, растет-то только молодое...
Но когда растет слишком хорошо - жирует. Значит будут проблемы с вызреванием древесины. Не вызреет древесина - не перезимует - вымерзнет.
Это касается не только винограда, но и других многолетних.

Что делать? Не давать расти слишком сильно. Грузить. Как?
Ищите ответы тут, тут, тут...
Можно поиском по слову "жирует" либо "жиро*"
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

александр-зеленоград писал(а): Сегодня же обработаны Нанокремнием оставшиеся кусты винограда.
Александр Иванович, пожалуйста расскажите подробнее.
Концентрация, периодичность обработок, с чем совмещали. Видимый результат.
Хотелось-бы сравнивать со своими обработками кремнием.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение МихСаныч »

Janny писал(а): 08 июл 2019, 16:51 Я вот никак не соберусь сделать, потому что лень геркулес заваривать и цедить, все некогда. Поэтому сделала пока 60г/10л без прилипателя.
Женя, для монофосфата и прочей минералки вполне годится обойный клей КМЦ - не что иное, как модифицированный крахмал. Его только не стоит использовать с биопрепаратами, содержит немного фунгицидных добавок.
Настолько немного, что об их вреде не предупреждают даже при использовании КМЦ по прямому назнзначению - обмазыванию стен в закрытом помещении...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Fatter »

МихСаныч писал(а): 08 июл 2019, 21:56 Женя, для монофосфата и прочей минералки вполне годится обойный клей КМЦ
Геркулес не нужно заваривать. Что касается лени-провести пару правильных обработок у нас не получается. Зато мы не ленимся интенсивно работать с фунгицидами.
КМЦ не подходит. Это целлюлоза. Прилипатель -это не вполне подходящее название для овсянки. Нам ведь не просто прилепить нужно абы чего на лист. Мы же не листовки на заборе клеим.
Нам нужно иметь вещество-посредник , которое бы обеспечивало пролонгированное действие нанесенных препаратов и само являлось бы питательным элементом. Овсянка подходит, по КМЦ таких данных нет. Например-образует ли КМЦ с йодом клатраты?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Fatter писал(а): 08 июл 2019, 23:51 Например-образует ли КМЦ с йодом клатраты?
Женя, МихСаныч туда не добавляет йод. Он чисто для минералки использует клей.
МихСаныч писал(а): 08 июл 2019, 21:56 Женя, для монофосфата и прочей минералки вполне годится обойный клей КМЦ - не что иное, как модифицированный крахмал.
МихСаныч, ожогов не было?
Да, мне вот что интересно- при внесении какой концентрации удобрений не наблюдалось ожогов листьев?
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

Пузенко Наталья писал(а): 09 июл 2019, 06:58 МихСаныч, ожогов не было?
Да, мне вот что интересно- при внесении какой концентрации удобрений не наблюдалось ожогов листьев?
Много лет используем КМЦ. И для мин.подкормок, и для ядохимикатов. Ожогов не было. Откуда ожоги?
Fatter писал(а): 08 июл 2019, 23:51 Мы же не листовки на заборе клеим.
По концентрации - если скажу, что пачка клей на 1-2 сезона - это ни о чем.
Беру горстку клея на пару литров воды. Получается жиже, чем для обоев. Этого в опрыскиватель добавляю 200-400мл.
Сильно густой не нужен. Вот бутылочка от зеленого мыла "Крепыш" - 20мл/1литр.
А скажем, искореняющая обработка карбамидом. Там прилипатель вовсе не нужен. Раствор и так получается липкий.

По остальным позициям - нетрудно проверить. Не более пары недель понадобится...
Я не вносил ударных доз удобрений.
Fatter писал(а): 08 июл 2019, 23:51 Нам нужно иметь вещество-посредник , которое бы обеспечивало пролонгированное действие нанесенных препаратов и само являлось бы питательным элементом.
Любой прилипатель будет и пролонгатором.
Насчет питательных элементов... Не знаю... Одно дело питание для живых биопрепаратов, но для хим.веществ... :unknown:
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

МихСаныч писал(а): 09 июл 2019, 09:37 Любой прилипатель будет и пролонгатором.
Или сорбентом?
КМЦ раньше использовали в качестве прилипателя. Затем отказались. Причину я не нашел. Не получается ли так, что КМЦ отличный сорбент и не желает отдавать ваши препараты растению?
На самом деле, цель не в том, чтобы как-то прилепить. Настоящий прилипатель должен обладать особыми свойствами. Овсянка, например, усиливает проникновение-по типу хелатообразования. И она действительно живая. Но биопрепараты не применяю-это неэффективно. Кстати даже сами их производители так и не придумали методов мониторинга развития полезных микроорганизмов после опрыскивания. Всё основано на вере. Ну та же гомеопатия. Многие уже это проходили. Вывод-для получения реальных результатов нужны реальные действия, которые поддаются измерениям. Всё остальное-"для романтизьму".
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

Fatter писал(а): 09 июл 2019, 18:43 Но биопрепараты не применяю-это неэффективно.
Возможно.
У меня есть респиратор. Дважды надевал его. Весной, когда от цветоеда обрабатывал сад.
Далее только био с различными добавками. Пока держимся.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

МихСаныч писал(а): 09 июл 2019, 20:22 У меня есть респиратор. Дважды надевал его.
А я б и с био надевала... Ну чего вдыхать то, что для дыхания не предназначено...
Fatter писал(а): 08 июл 2019, 23:51 Геркулес не нужно заваривать. Что касается лени-провести пару правильных обработок у нас не получается. Зато мы не ленимся интенсивно работать с фунгицидами.
Хорошо, назовите "заваривать" другим словом. Все равно на это нужно в разы больше времени, чем просто растворить порошок или ампулу развести. Вот сегодня хотела сделать, как чуть обдуло после дождя, а посмотрела - 8 часов уже, до темноты не успею, опять отложила до лучших времен. А простым раствором того же монофосфата успела бы. Цедить тоже обязательно. Хоть мой опрыскиватель и электрический, но куски каши мне совсем ни к чему везде. Кстати, на ней потом еще и другие грибки(?) поселяются, подозреваю, что что-то типа сажистого. Вреда особо скорее всего нет, но грязно как-то, должно фотосинтезу мешать. Ну нет у нас столько солнца и сухости воздуха нет. Пока было тепло и сухо и без монофосфата ничего не вылезало, а теперь дожди почти каждый день и холодно, риски возросли... Ну а что касается интенсивной работы с фунгицидами, то да - один раз обработала перед затяжными дождями. В этом году пока все. Дальше посмотрим. Может монофосфат, может еще что-то.

Вот почему Вас не смутило применить Актару? А ведь системник, выводится долго... и, честно говоря, я вообще не поняла, против кого. Того кузнечика с фото травануть? Ну и у нас такие тоже прыгают, ну и что, это ж еще не стая саранчи. Летом их присутствие как что-то само собой разумеющееся уже.
Так что у каждого свои и условия и заморочки, всем бы хотелось эко- продукции, наверное (ну Дастер исключение, допустим :D ), да не всегда получается. Ищем варианты, подходящие к своим условиям и здорово, когда есть из чего выбрать ;) .
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение МихСаныч »

Janny писал(а): 09 июл 2019, 22:05 А я б и с био надевала... Ну чего вдыхать то, что для дыхания не предназначено...
Респиратор от жесткой химии. От безобидной капли достаточно легкой маски.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»