1. Одноплоскостная шпалера, формировка горизонтальный кордон Галины Владимировны
2. Направление рядов с севера на юг
3. Расстояние между кустами 2 метра
4. Расстояние между рядами 2,5 метра
А вот собственно и схема посадки

Конечно лучше.oleg.saratov писал(а): .....И двухплоскостную еще лучше.
Алексей, ну тогда я кусты не впишу в эту площадь. Или сделать так: куст 1 ряда - 0,5 метра - шпалера - 1,5 метра междурядье - шпалера - 0,5 метра - куст 2 ряда и так далее. Алексей, по моему Вы так и предлагали, а как же Ваше фото с шириной между шпалерами 1 метр - тесно жё?Алексей Бойко писал(а):Конечно лучше.oleg.saratov писал(а): .....И двухплоскостную еще лучше.
Пять квадратных метров на одной плоскости не нагрузишь.
Просто мы все никак не поймем друг друга.АЛЕКСС писал(а): Алексей, ну тогда я кусты не впишу в эту площадь. Или сделать так: куст 1 ряда - 0,5 метра - шпалера - 1,5 метра междурядье - шпалера - 0,5 метра - куст 2 ряда и так далее. Алексей, по моему Вы так и предлагали, а как же Ваше фото с шириной между шпалерами 1 метр - тесно жё?
Алексей спасибо за ответ, мы точно не поняли друг друга, я ведь так и писал как Вы нарисовали, только отчет делал от куста (шпалера-0,5метра - куст - 0,5 метра- шпалера и все это равно 1 метруАлексей Бойко писал(а):Просто мы все никак не поймем друг друга.
Ну вот и хорошо, что разобрались.АЛЕКСС писал(а):....мы точно не поняли друг друга, я ведь так и писал ....
Я предпочитаю ставить трубы, и протягивать проволоку, оцинкованую, диаметр четыре милиметра. Но тут уж кому что дешевле обходится.АЛЕКСС писал(а):.....осталось только металлом запастись, наверное возьму 40 квадрат высота шпалеры 2 метра и арматуру 10 через 40 см друг от друга....
Мне кажется, что для формировки кордоном лучше все же два длинных плеча, чем четыре коротких.АЛЕКСС писал(а):.....И еще Вы написали 2 плеча по 4 метра , а я планировал 4 плеча по 2 метра "крестом"
Алексей огромное спасибо за схемы. Как Вы заметили куста в ряду у меня в основном по три.Веер мне не нравиться, как то он не дисциплинирует, что ли. Теперь мои мысли по схемам:
Олег, меня от такой V -шпалеры отговорили, и считаю правильно, а насчет уменьшить ряды, я конечно только ЗА, но куда кустики винограда посадить, они ведь уже купленыoleg.saratov писал(а):Здравствуйте все.Алексей,можно не много изменить.По кустам все равно ходить не будешь.Шпалеру сделать типа
V,внизу 0,5м сверху 1м.И я бы уменьшил на один ряд,увеличив междурядья до 3м.Прикинь.
Удачи.
Сейчас этот форум просматривают: amogil и 1 гость