Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Re: Предложенная схема посадки винограда

Сообщение АЛЕКСС »

Выставляю на обозрение еще одну схему посадки винограда:
1. Одноплоскостная шпалера, формировка горизонтальный кордон Галины Владимировны
2. Направление рядов с севера на юг
3. Расстояние между кустами 2 метра
4. Расстояние между рядами 2,5 метра
А вот собственно и схема посадки

Изображение
С Уважением и любовью, Алексей :)
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте все.Ну вот нормально.А ты говорил мало влезит.Вот только абрикос с юга... может...
И двухплоскостную еще лучше.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

oleg.saratov писал(а): .....И двухплоскостную еще лучше.
Конечно лучше.
Пять квадратных метров на одной плоскости не нагрузишь.
С уважением Алексей.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Алексей Бойко писал(а):
oleg.saratov писал(а): .....И двухплоскостную еще лучше.
Конечно лучше.
Пять квадратных метров на одной плоскости не нагрузишь.
Алексей, ну тогда я кусты не впишу в эту площадь. Или сделать так: куст 1 ряда - 0,5 метра - шпалера - 1,5 метра междурядье - шпалера - 0,5 метра - куст 2 ряда и так далее. Алексей, по моему Вы так и предлагали, а как же Ваше фото с шириной между шпалерами 1 метр - тесно жё?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

АЛЕКСС писал(а): Алексей, ну тогда я кусты не впишу в эту площадь. Или сделать так: куст 1 ряда - 0,5 метра - шпалера - 1,5 метра междурядье - шпалера - 0,5 метра - куст 2 ряда и так далее. Алексей, по моему Вы так и предлагали, а как же Ваше фото с шириной между шпалерами 1 метр - тесно жё?
Просто мы все никак не поймем друг друга.
Все у Вас поместится. Сейчас у Вас между рядами два с половиной метра. Вы хотите делать одноплоскостную шпалеру.
Это значит так. Плоскость шпалеры - 2.5м - плоскость шпалеры - 2.5м - плоскость шпалеры - 2.5м.......и т.д.
Я предлагаю двухплоскостную шпалеру с такими размерами
Плоскость шпалеры - 1.0м - плоскость шпалеры - 1.5м - плоскость шпалеры - 1.0м - плоскость шпалеры - 1.5м - плоскость.....и т.д.
Это вот так
Изображение
Все зеленые операции выполняются с междурядия шириной в полтора метра - места вполне достаточно. Между плоскостями (ширина один метр) Вы будете ходить очень редко. Когда нужно уложить ветки для укрытия. И пару раз за сезон - выдергать сорняки.
Зато!!!
Если у Вас будет одна плоскость, максимум на куст Вы сможете расположить двадцать зеленых побегов. С гроздями. Независимо от формировки.
Если у Вас будет две плоскости, количество побегов уже может быть сорок штук. Тоже с гроздями. И длина плеча кордона уже может достигать четыре метра.
И все это на одинаковой в обоих случаях зоне питания пять квадратных метров (2.0м умножить на 2.5м).
Выбирайте.
С уважением Алексей.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Алексей Бойко писал(а):Просто мы все никак не поймем друг друга.
Алексей спасибо за ответ, мы точно не поняли друг друга, я ведь так и писал как Вы нарисовали, только отчет делал от куста (шпалера-0,5метра - куст - 0,5 метра- шпалера и все это равно 1 метру :lol: ) Так наверное и сделаю, осталось только металлом запастись, наверное возьму 40 квадрат высота шпалеры 2 метра и арматуру 10 через 40 см друг от друга. И еще Вы написали 2 плеча по 4 метра , а я планировал 4 плеча по 2 метра "крестом"
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

АЛЕКСС писал(а):....мы точно не поняли друг друга, я ведь так и писал ....
Ну вот и хорошо, что разобрались.
АЛЕКСС писал(а):.....осталось только металлом запастись, наверное возьму 40 квадрат высота шпалеры 2 метра и арматуру 10 через 40 см друг от друга....
Я предпочитаю ставить трубы, и протягивать проволоку, оцинкованую, диаметр четыре милиметра. Но тут уж кому что дешевле обходится.
АЛЕКСС писал(а):.....И еще Вы написали 2 плеча по 4 метра , а я планировал 4 плеча по 2 метра "крестом"
Мне кажется, что для формировки кордоном лучше все же два длинных плеча, чем четыре коротких.
Кроме того, я не уверен, что у Вас получится четыре плеча по два метра. Расстояние между кустами в ряду два метра. Значит каждому кусту достается половина этого расстояния, один метр. Это если делать четыре плеча. А из плеча длинной в один метр у Вас кордон никак не получится.
Сместите кусты в стороны от оси ряда, как бы в шахматном порядке. Кажется, так сажает Галина Владимировна. И тогда один куст можно разместить полностью на одной шпалере, а соседний - на другой. Как рассказывала Елена Петровна. И тогда, если сделать два плеча, каждое будет длиной два метра. А если сделать одно плечо, то оно уже может быть длинной четыре метра. Я тоже ошибся, когда написал "два плеча по четыре метра".
Изображение
Если я правильно понял, именно такое расположение Елена Петровна назвала "разместить по кругу".
Если уж хочется использовать формировку кордоном, я бы советовал комбинированую - веер и кодон.
Это вот так.
Изображение
Тогда торцы рядов не нужно будет закрывать побегами.
Или разместить плечо одного куста над соседним кустом. Вот так
Изображение
Когда количество кустов в ряду четное, такое размещение самое простое. Длина плеча получится два метра, на каждом кусту получится два плеча.
С уважением Алексей.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Здравствуйте все.Алексей,можно не много изменить.По кустам все равно ходить не будешь.Шпалеру сделать типа
V,внизу 0,5м сверху 1м.И я бы уменьшил на один ряд,увеличив междурядья до 3м.Прикинь.
Удачи.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Алексей Бойко писал(а): Изображение

Изображение

Изображение
Алексей огромное спасибо за схемы. Как Вы заметили куста в ряду у меня в основном по три.Веер мне не нравиться, как то он не дисциплинирует, что ли. Теперь мои мысли по схемам:
1 схема: Левый рисунок как раз мне понятен, на каждом из 4-х плеч по одному рукаву, а вод два правых рисунка - закрыты торцы, и как следствие плохое проветривание, и невозможность зайти внутрь шпалеры
2 схема: не нравится веер, и как говорится третий лишний( куст) , было бы идеально для двух кустов на 6 метров шпалеры, один на одну сторону , а другой на другую сторону
3 схема: А вот эта схемка в сочетании с левым рисунком первой схемы мне приглянулась больше всего, вот набросал вид сверху
Изображение
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

oleg.saratov писал(а):Здравствуйте все.Алексей,можно не много изменить.По кустам все равно ходить не будешь.Шпалеру сделать типа
V,внизу 0,5м сверху 1м.И я бы уменьшил на один ряд,увеличив междурядья до 3м.Прикинь.
Удачи.
Олег, меня от такой V -шпалеры отговорили, и считаю правильно, а насчет уменьшить ряды, я конечно только ЗА, но куда кустики винограда посадить, они ведь уже куплены :unknown:
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»