Сорта винограда для беседки

Виталий ##
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Сорта винограда для беседки

Сообщение Виталий ## »

Дом в долине писал(а): 13 апр 2026, 14:17 Не поменяется. Для еды и консервации у нас хватает столовых сортов
Интересно, что же вы едите из винограда в свежем виде в ноябре-декабре? И ещё вопрос: вы в своей Молдове замеряли сахар, когда собирали урожай?
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарил:
Фартовый
Рейтинг: 3.45%
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

ac-ac писал(а): 10 апр 2026, 18:18 Хочу посадить Юпитер на парковке авто. Точнее думал посадить 2 куста по обеим сторонам. Так теперь мысли - а зачем мне два одинаковых сорта?
Если вам нужен Юпитер для коллекции - это одно дело, если нужна ягода - совсем другое. Что значит ягода с одного куста? Это пол-литра вина или горсточка изюма! Даже свежей ягоды не хватит покушать на семью. И два куста это мизер. У меня в теплицах четыре куста Юпитера, и в ОГ два. С теплиц сделали изюм, который уже закончился, съели. В ОГ полностью не созрел, добавили сахар и замутили "вино". Гости пьют и только нахваливают. Когда есть несколько сортов, то начинаешь привередничать: то вкус не устраивает, то урожайность. Есть мысли вместо них еще посадить Юпитер. Легок в выращивании, без проблемный, вкус - мускат обалденный.
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарил:
Елена 777
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

дядя Фёдор писал(а): 13 апр 2026, 21:19 Что значит ягода с одного куста? Это пол-литра вина или горсточка изюма!
У Вас он так плохо родит? У меня уже на второй год 4 кг дал. В этом году жду больше.
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарил:
Елена 777
дядя Фёдор
Завсегдатай
Подпись: Фёдор

Сообщение дядя Фёдор »

Евгений Родимин писал(а): 13 апр 2026, 22:53 У Вас он так плохо родит?
Да нет! Это я ляпнул так, для красного словца. Максимальный урожай был 38 кг. с двух кустов, но это было только один раз.
За это сообщение автора дядя Фёдор поблагодарил:
Елена 777
Дом в долине
Освоившийся
Подпись: Анна

Сообщение Дом в долине »

Виталий ## писал(а): 13 апр 2026, 19:24 Интересно, что же вы едите из винограда в свежем виде в ноябре-декабре?
А у нас нет цели есть свежий виноград в ноябре-декабре :unknown: . Мы его едим в сезон, а из излишков - что-то раздаем, что-то муж забирает на перегонку, еще сок варим, зимой весь выпивается.
Виталий ## писал(а): 13 апр 2026, 19:24 И ещё вопрос: вы в своей Молдове замеряли сахар, когда собирали урожай?
Конечно, максимальный сахар, который я у нее видела за все годы, это, если мне память не изменяет, 19 brix, а в среднем от 15 до 17

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Фартовый писал(а): 13 апр 2026, 17:39 И в мариновке она хорошо идёт
Пробовала, не понравилось (на вкус и цвет, как вы сказали ;) )
Фартовый писал(а): 13 апр 2026, 17:39 при РН 8-9 уже можно задуматься и о спец подвоях чтоб уж наверняка виноград был. Только чтоб не добить участок ещё и филоксерой, наверно лучше прикупить их не саженцами, а черенками.
А черенки подвоев можно где-то купить?! Я не знала. Даже в голову не пришло. Спасибо!
За это сообщение автора Дом в долине поблагодарил:
Фартовый
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

Дом в долине писал(а): 14 апр 2026, 08:22 Конечно, максимальный сахар, который я у нее видела за все годы, это, если мне память не изменяет, 19 brix, а в среднем от 15 до 17
Это говорит о том, что ваша Молдова неухоженная и перегруженная и вы просто не представляете себе, какая она бывает при сахаре выше 20 brix. При хорошем уходе и ягода становится крупнее и консистенция хрустящая, и шкурка меньше заметна. При сахаре от 15 до 17 brix Молдова ещё редкая кислятина. А с октября до конца декабря это и есть виноградный сезон для неё. Лишаете себя удовольствия.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 4):
Фартовыйmikl6566Елена 777Пузенко Наталья
Рейтинг: 13.79%
Дом в долине
Освоившийся
Подпись: Анна

Сообщение Дом в долине »

Виталий ## писал(а): 14 апр 2026, 10:16 вы просто не представляете себе, какая она бывает при сахаре выше 20 brix.
Почему же, представляю. Но когда я задала вопрос в этой ветке форума, то сразу написала, что по поводу Молдовы в споры вступать не буду. "На вкус, на цвет образца-то нет. У каждого свой вкус. Один любит арбуз, а другой - свиной хрящик" (с). На счет неухоженной - это вы погорячились, а перегруженная - да, не отрицаю, но и про этот момент я вчера всё сказала.
Виталий ## писал(а): 14 апр 2026, 10:16 А с октября до конца декабря это и есть виноградный сезон для неё.

Вот это не поняла, поясните, пожалуйста
Виталий ##
Завсегдатай

Сообщение Виталий ## »

Дом в долине писал(а): 14 апр 2026, 13:21 Вот это не поняла, поясните, пожалуйста
А что тут непонятного? Молдова созревает обычно к концу сентября/началу октября и может без проблем храниться до Нового года. Если слегка подвяливается, то гроздь можно на несколько секунд опустить в кипяток. Практически получается, как свежая. Ну, это для тех, кому нравится виноград вообще. У нас проблема в другом. Если в некоторых регионах Молдова в некоторые годы не набирает свои кондиции, то у нас наоборот, в некоторые годы эти кондиции набирает. Из-за этого большую часть перепривил, оставил минимум. А если бы постоянно вызревала, никогда бы не отказался. Теперь ставка на Аватар, как самый поздний у нас.
За это сообщение автора Виталий ## поблагодарили (всего 2):
Дом в долинеПузенко Наталья
Рейтинг: 6.9%
Виталий О
Завсегдатай

Сообщение Виталий О »

дядя Фёдор, ну так то в Ставропольском крае полно вариантов по вкусу интереснее Юпитера. Какой смысл сажать его кучу кустов.
За это сообщение автора Виталий О поблагодарил:
mikl6566
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»