Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

НикВас
Освоившийся
Подпись: Николай Васильевич

Re: Помогите начинающему

Сообщение НикВас »

Arsenal писал(а):Это тогда, когда Вы "запали" на кордонную формировку.
Вы не правы! :unknown: Я не запал на "кордон", я рассматриваю все варианты, но все-таки я думаю что - сам куст должен показать что ему нужнее, :yes: плюс исходя из того какие почки начнут рост. Я же писал - что некоторые почки подмерзли, а некоторые почки начали распускаться и их убило морозом. :cry: Будем рассматривать оба варианта и "кордон" и "рукавно-веерный" - по крайней мере эти два плеча постараюсь сохранить - так как они хорошо вызрели потому что плодоносили прошлый год. Правда я "дурак" рано их обрезал - поторопился. :evil: К тому же внизу есть ростовые почки - вечером сфотографирую завтра выложу фотки.
С уважением,
Ваш НикВас!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

НикВас писал(а):Вы не правы! :unknown: Я не запал на "кордон", я рассматриваю все варианты, но все-таки я думаю что - сам куст должен показать что ему нужнее, :yes: плюс исходя из того какие почки начнут рост.
Вы правы! Куст - лучший подсказчик.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
НикВас
Освоившийся

Сообщение НикВас »

Arsenal писал(а):Вы правы! Куст - лучший подсказчик.
Только один вопрос - может лучше развести их по разным проволокам - добавить еще одну проволоку сантиметров на 10-15 выше или ниже!? Или пусть на одной!?
С уважением,
Ваш НикВас!
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

НикВас писал(а):
Arsenal писал(а):Вы правы! Куст - лучший подсказчик.
Только один вопрос - может лучше развести их по разным проволокам - добавить еще одну проволоку сантиметров на 10-15 выше или ниже!? Или пусть на одной!?
Не стоит. Вы живете в Серпухове, это недалеко от нашего дома, можете приехать посмотреть, что ничего не мешает при параллельной подвязке лоз. В принципе, в сети множество фото и видео людей, использующих такую подвязку, кое-что из фото размещал на форуме я, на них видно, что все нормально. Виноград очень пластичное растение, очень умное. И красивое, конечно.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
НикВас
Освоившийся

Сообщение НикВас »

Arsenal писал(а):можете приехать посмотреть, что ничего не мешает при параллельной подвязке лоз.
Спасибо за совет! Будет время обязательно заеду - практичный опыт всегда лучше устного обучения
С уважением,
Ваш НикВас!
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

А оставлять ли новые лозы если они пустые, без гроздей? Или они будут тянуть на себя впустую все соки.
Все будет хорошо!!!
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Сергей, здравствуйте! Если надо усиливать куст, то почему же не оставлять. Если куст усиливать не надо, а надо держать в рамках и плодоносным - смотреть приходится по месту.
Оффтопик: открыть
Как раз вчера в очередной раз оценивал нагрузки и распределения по шпалере. Как обычно, жаба злая и неуступчивая :)
Преодолевая сопротивление оной, снимал еще некоторую часть побегов с соцветиями, потому что опять показалось что густо. Это для взрослых.
Для мелких оставил пока все побеги, и бесплодные и с соцветиями. Пока видно, что тянут, ослаблять второгодок выломкой "лишних" побегов не стану. Разве что они сами покажут торможение. Так случается, что вроде хорошенький побег вдруг тормозится. Значит силенок (мощи корневой) не хватает, надо регулировать верх.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Re: Как ведет себя пенек... если?

Сообщение katuha_b »

Здравствуйте.
Что делать с этим местом? Обработать нужно или само зарастет? Ниже не раскапывал, но похоже эта "трещина" идет и дальше вниз.
Изображение
Arsenal
Завсегдатай

Re: Как ведет себя пенек... если?

Сообщение Arsenal »

Добрый день, Богдан.
Я бы, в моих условиях, копнул поглубже, царапнул ткани до каллуса, чтобы ускорить каллусообразование в месте трещины (полная аналогия с плодовыми деревьями), мазанул бы ранозаживляющим бальзамом, и держал откопанным до закрытия трещины новыми тканями. Потом, со временем, трещина видна еле-еле, или вообще становится не видна.
Оффтопик: открыть
В теме "Вишня, черешня..." показал на днях пример зарастания морозобоины. Пока что место можно увидеть. Но через 1-2 сезона, надеюсь, там не останется и следа от бывшей трещины, потому что уже процарапал, уже замазал бальзамом Раннет. Можно любой бальзам, не жгущий ткани, Этиссо, например. В Украине есть какой-то хороший бальзам, сестра показывала и его и результаты, что-то вроде "диво-сад" или "благосад", не помню, поищите у себя.
Еще встречал в литературе рекомендации удалять треснувшие рукава в зонах, где высокий риск поражения бактериальным раком. Что делать - решать Вам, исходя из местных условий.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

Arsenal писал(а):Сергей, здравствуйте! Если надо усиливать куст, то почему же не оставлять. Если куст усиливать не надо, а надо держать в рамках и плодоносным - смотреть приходится по месту.
Полагаю что нужно усиливать. Исхожу из того, что новые лозки растут на 3-4 х летнем рукаве и думаю пусть будет толще и сильнее. От этого рукава отходят только вторичные рукава. Вроде получается надо оставлять чтобы рукав толстел.
А вот другие пустые лозки растут наравне с теми где есть гроздья. Таким образом пустые лозки растут вместе с ягодными.
Все будет хорошо!!!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»