Вы не правы!Arsenal писал(а):Это тогда, когда Вы "запали" на кордонную формировку.

Вы не правы!Arsenal писал(а):Это тогда, когда Вы "запали" на кордонную формировку.
Вы правы! Куст - лучший подсказчик.НикВас писал(а):Вы не правы!Я не запал на "кордон", я рассматриваю все варианты, но все-таки я думаю что - сам куст должен показать что ему нужнее,
плюс исходя из того какие почки начнут рост.
Только один вопрос - может лучше развести их по разным проволокам - добавить еще одну проволоку сантиметров на 10-15 выше или ниже!? Или пусть на одной!?Arsenal писал(а):Вы правы! Куст - лучший подсказчик.
Не стоит. Вы живете в Серпухове, это недалеко от нашего дома, можете приехать посмотреть, что ничего не мешает при параллельной подвязке лоз. В принципе, в сети множество фото и видео людей, использующих такую подвязку, кое-что из фото размещал на форуме я, на них видно, что все нормально. Виноград очень пластичное растение, очень умное. И красивое, конечно.НикВас писал(а):Только один вопрос - может лучше развести их по разным проволокам - добавить еще одну проволоку сантиметров на 10-15 выше или ниже!? Или пусть на одной!?Arsenal писал(а):Вы правы! Куст - лучший подсказчик.
Спасибо за совет! Будет время обязательно заеду - практичный опыт всегда лучше устного обученияArsenal писал(а):можете приехать посмотреть, что ничего не мешает при параллельной подвязке лоз.
Полагаю что нужно усиливать. Исхожу из того, что новые лозки растут на 3-4 х летнем рукаве и думаю пусть будет толще и сильнее. От этого рукава отходят только вторичные рукава. Вроде получается надо оставлять чтобы рукав толстел.Arsenal писал(а):Сергей, здравствуйте! Если надо усиливать куст, то почему же не оставлять. Если куст усиливать не надо, а надо держать в рамках и плодоносным - смотреть приходится по месту.
Сейчас этот форум просматривают: алексей22, viktor73, Маршал и 17 гостей