Татьяна_SH писал(а): ↑30 янв 2019, 17:57
Я тоже посмотрела. Нынче намереваюсь прививать. Правда я в этом деле совсем профан. Но надо же когда-то начинать.
Добрый день! Фильм посмотрел с удовольствием, был несколько удивлён что прививки у автора приживаются несмотря на отклонения от азбучных истин. Например срез рекомендуется делать обнажая сердцевину только с одной стороны, с другой только древесина. Срез делается не под глазком, а сбоку, срастание начинается на острие клинышка и шансов у почки выжить больше во втором случае. Прошу не воспринимать мои замечания как критику авторов фильма с которыми знаком лично и уважаю их профессионализм, просто имея некоторый опыт озвучу несколько советов. Чтобы пасока хорошо шла кусты дня за 3 хорошо поливают. При подготовке привоя достаточно срезать глазки, а листья оставить, не все живут на юге, листья помогут одревеснеть подвою. У начинающих прививальщиков обычно материала привоя ограниченно, макушку подвоя срезаем в день прививки после определения на каком междоузлии будет прививка, место прививки выбираем сравнивая толщину подвоя и привоя. Срез желательно делать одним движением, а не строгать, поэтому на прививочном ноже заточку оставляем с одной стороны, так срезы будут ровнее. Остроту ножа можно проверить по ногтю, если нож перестаёт скользить а пытается цепляться за ноготь, то остроты будет достаточно. Чтобы не страдал маникюр, используем ноготь мужа

Если привой зелёный, то пасынки на нём оставляем только маленькие, не больше пары листиков. Чтобы не завяли пасынки показанные в фильме необходимо круглосуточно сидеть возле прививки с пульверизатором. Лучше оставить только глазок и весь черенок привоя закрыть обмоткой. После первой сотни прививок поймёте что мои советы взяты не с потолка. А когда как автор фильма сделаете больше тысячи, у Вас будет своя технология прививок, наука ведь не стоит на месте. Успехов в начинаниях

С ув. Михалыч.