Вопросы новичков по виноделию

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

Михаил Викторович писал(а): 06 ноя 2020, 19:33

Выполнимы ли в домашних условиях Ваши предложения по сгущению сока?
Кстати, некоторое время назад Вы писали о попытке повышения концентрации спирта в вине путём вымораживания воды. Если есть возможность, попробуйте подержать при минус 1 минус три град. длительное время (хотя бы неделю), может быть, кристаллы воды укрупнятся и декантировать жидкость будет легче.

С уважением,
Михаил Викторович
Сгустить сок не сложно. Самодельные устройства по вакуумному испарению можно найти в инете. Вакуумный насос можно даже сделать из аквариумного компрессора. Но лучше взять помощнее, например, автомобильный насос. Переделать не сложно.
Держать вино при минусе неделю нет необходимости. Достаточно крупные кристаллы воды уже за ночь. Отделение жидкости не представляет особого труда.
Михаил Викторович
Освоившийся
Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
Подпись: Михаил Викторович

Сообщение Михаил Викторович »

Евгений Родимин писал(а): 06 ноя 2020, 20:26 Сгустить сок не сложно. Самодельные устройства по вакуумному испарению можно найти в инете. Вакуумный насос можно даже сделать из аквариумного компрессора. Но лучше взять помощнее, например, автомобильный насос. Переделать не сложно.
Простите, но это из серии сделать реактивный двигатель с помощью палки и верёвки. Не буду обсуждать, какое разряжение можно достичь с помощью таких самоделок, проще уж купить водоструйный насос, хороший зимой даёт 8-10 мм рт. ст., но далее встанет вопрос вакуумной посуды, равномерного кипения и прочая. Или у Вас есть роторный испаритель?
В домашних условиях единственный практически осуществимый путь концентрирования сока - банальное уваривание.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Михаил Викторович писал(а): 06 ноя 2020, 21:34

Простите, но это из серии сделать реактивный двигатель с помощью палки и верёвки. Не буду обсуждать, какое разряжение можно достичь с помощью таких самоделок, проще уж купить водоструйный насос, хороший зимой даёт 8-10 мм рт. ст., но далее встанет вопрос вакуумной посуды, равномерного кипения и прочая. Или у Вас есть роторный испаритель?
В домашних условиях единственный практически осуществимый путь концентрирования сока - банальное уваривание.
Не надо драматизировать. Высокое разряжение необходимо в промышленных установках. Если стоит задача сгустить 10- 20 литров сока, мой насос из автомобильного справлялся с этим меньше чем за сутки. Вакуумной посудой служил большой стеклянный баллон с навинчивающейся герметичной крышкой и впаянным в него штуцером для шланга.
Кипятить и уваривать не лучший способ - от этого теряется ароматика. Поднимать температуру выше + 40 не следует. Ну, а как это сделать смотрите в разделе кильчеваторов. Всё не так сложно.
Роторный испаритель у меня есть в рабочей лаборатории. Но в нем не было необходимости.
Андрей43
Новичoк
Подпись: Андрей43

Сообщение Андрей43 »

Приветствую всех форумчан, не пойму почему вкус вина без "вкусных" привкусов так если можно выразится получился, раньше делал вино и четко помню приятные привкусы были (ягод, чернослива, и т.д.).
Это вино сделал из покупного Каберне (60%) и своей выращенной Изабеллы(40%), на ЧКД, 5 дней на мацерации при 24° в комнате, до кондиции довел сахаром,далее брожение месяц, вышло расчетное 12° алкоголя и 50гр/л сахаристости (все замерил получилось как и задумал), поставил в подвал на 13°С (правда выстояло всего две недели еще) ,но нету ароматики совсем((( что я упустил? Кислотность повышенная еще присутствует но не в безумных количествах как от одной Изабеллы, думаю половина ее сядет с камнем, и будет самое оно по кислоте, но ароматики нет...
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Коллеги первый раз такая ситуация лидия и кристал сбил блендером косточки сильно не повреждены сахар почти не добавлял ну так грамм 100, без дрожжей ... уехал стояла более суток в холодном помещении градусов 10-12... сегодня сверху пошла белая плесень... Че делать ...удалить верхний слой...нагреть...добавить чкд...закрыть по плотнее... виноматериал загублен или есть шанс спасти...
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

волмол писал(а): 13 ноя 2020, 12:54 сегодня сверху пошла белая плесень
В любом рецепте написано:"Возьмите чистую посуду..."
В любом рецепте виноделия: "не повредите косточки...будет горечь"
Вот откуда эта плесень? Может посуда? или Может блендер, которым что то измельчали до винограда?
Возможно вы сторонник ЭКО виноделия и не обрабатываете виноград на участке, не сульфитируете сусло (мезгу)?
Без обид. Лично у меня такого не было (плесени). был запах сероводорода и я ... вылил всё. И начал серьёзно относится к обработкам, сульфитированию, чистоте посуды.
Если плесень, я бы вылил. Лучше бутылку вина купить, чем пить то, что поразила плесень. Нагревание или ещё какая премудрость превратит ваше "вино" в "винный напиток".
И ещё раз, без обид.....
С уважением, Андрей!
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

волмол, Разбираем ошибки. Она в принципе одна. температура 10-12С Для запуска брожения , особенно на дикарях это до обидного мало. 20-25, а то и 30 С. вот тогда стартанут, вот тогда забурлят и вытеснят в конкурентной борьбе плесень. Случилось наоборот. Плесень подавила дрожжи. Бывает. Снимите плесень. Сделайте разброд или ЧКД регидратируйте. подогрейте сусло до 25 С и ждите когда шапка поднимется. Авось, что и выйдет.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Андрей43, В стране пандемия. Многие не чувствуют вкусы и запахи... Отработайте эту версию...
Андрей43
Новичoк
Подпись: Андрей43

Сообщение Андрей43 »

Зарипов Радик писал(а): 13 ноя 2020, 17:36 Андрей43, В стране пандемия. Многие не чувствуют вкусы и запахи... Отработайте эту версию...
Хорошая шутка!!! Я бы даже посмеялся, если бы не всё так печально с коронавирусом А то коронавирус тут коронавирус там....... С обонянием и осязанием у меня всё очень даже хорошо. Сам я думаю о своей ошибке что проблема больше в винограде, а точнее в переспелости винограда которая должна была быть, тогда бы и вино было бы ароматнее на вкус. Но всё же может ещё какие-то ошибки я не вижу, может кто знает подскажет, например активное брожение при температуре 24,5 градуса возможно это слишком много и это повлияло или нет.

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Помню года три назад когда винограда на кусте оставил совсем мало и он так сказать переспел, вино получилось очень вкусным и ароматным но мало всего 3 литра.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Андрей43, у меня в этом году все напитки получились очень ароматными... Ну все равно какие то вкусы должны чувсвоваться ... Алкоголь чувствуется?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»